Las aves

Gran pájaro carpintero manchado - enfermera del bosque

  • Compartir
  • Contar
  • Recomendar

Great Spotted Woodpecker es un pájaro hermoso, ruidoso y muy útil. Se puede ver, más precisamente, escuchar en los parques, en los jardines, en los cinturones de los bosques. El abigarrado pájaro que salta a lo largo del tronco y lo picotea con su pico es el pájaro carpintero, a menudo llamado el oficial de sanidad forestal. ¿Cómo vive él? ¿Qué se come en el invierno cuando no hay insectos? ¿Cómo hacer un par? Le informamos los datos más interesantes sobre el gran pájaro carpintero variado. Quizás algunos de ellos te sorprendan.

Información general

Cada especie de ave se distingue por una característica única. El águila calva tiene nidos enormes, el colibrí tiene tamaños pequeños, el pavo real tiene una cola elegante y el gran pájaro carpintero manchado tiene muchos árboles. Los fanáticos de los paseos por el bosque desde la mañana temprano hasta el atardecer pueden escuchar su característico "tuk-tuk". Los golpes de pájaro carpintero en el tronco se asemejan a los tambores. Cada vez dura solo 0,6 segundos, durante los cuales el ave tiene tiempo para hacer hasta 13 (según otros datos hasta 23) golpes. Si escuchas estos sonidos, significa que los grandes pájaros carpinteros comenzaron un período de apareamiento. Cuando un pájaro alcanza la corteza de un escarabajo, los sonidos pueden ser completamente diferentes.

Los carpinteros son conocidos por la gente durante muchos siglos. Incluso se mencionan en mitos y leyendas. Entonces, fue esta ave la que ayudó al lobo a alimentar a Rem y Romulus, quienes se convirtieron en los fundadores de Roma.

En Europa, durante el período neolítico, hubo un culto al pájaro carpintero. En el siglo III a. C., los sabinos "reverberaron" a los "tambores" del bosque. Uno de sus géneros llevaba el nombre de un pájaro carpintero. Por lo tanto, el pájaro fue adorado y nunca le hizo daño.

Hábitat

Se puede encontrar un gran pájaro carpintero manchado en vastas áreas de Eurasia, desde Escandinavia y la Península Ibérica en el oeste, hasta los Kuriles y Japón en el este, desde Laos en el sur hasta Siberia occidental en el norte (67 ° N. O). Esta especie de pájaros carpinteros vive en Gran Bretaña, en la península de Kola, en Irán, en Córcega, en Sicilia y Cerdeña, en China y Mongolia, en Ucrania y en otros países europeos. En Rusia, el gran pájaro carpintero manchado se encuentra en todo el territorio europeo, incluida la región de Moscú. También habita en Kamchatka, Kuriles, Sakhalin, en Transcaucasia, Crimea, el Ártico y en los Urales.

Los pájaros carpinteros de esta especie viven incluso en África, en las regiones del norte de Argelia y Túnez (hasta las estribaciones del Gran Atlas), en las Islas Canarias, en Marruecos.

Estas aves se asientan en todas partes donde crecen árboles de hoja caduca o coníferas. Si hay una opción, los pájaros carpinteros prefieren el pino, pero pueden vivir entre aceitunas, álamos, rododendros, robles, álamos, abedules. Sólo los bosques de abetos pantanosos oscuros no les gustan. En tales bosques no hay un gran pájaro carpintero manchado.

Esta especie es más leal al hombre que a otras, por lo que puede establecerse en parques y en parcelas privadas.

Descripción del gran pájaro carpintero manchado

Visible y reconocible, esta ave hace el "gorro" rojo. Te equivocas si crees que todos los pájaros carpinteros "desgastados". Este "tocado" de pequeñas y delicadas plumas con trazos negros apenas perceptibles es característico de individuos jóvenes de ambos sexos. En aves adultas, en el proceso de mudas anuales, las plumas negras reemplazan a las plumas rojas. Los machos en la parte posterior de la cabeza son solo una franja roja. Según ella, se pueden distinguir de las hembras. Ambos sexos tienen un color rojo brillante. Todo el resto del cuerpo de grandes pájaros carpinteros está decorado con tintas y plumas blancas. Tienen el dorso con tinte azul hacia atrás, cola superior, cola y parte superior de la cabeza. Las plumas del ala del mismo color en las alas. Una raya negra, como un bigote, se extiende desde el pico de un pájaro carpintero hasta el cuello.

Blanco o marrón-blanco en un abigarrado carpintero de mejillas, frente, barriga, hombros y plumas extremas de la cola. También hay manchas blancas en las plumas.

Esta ave es pequeña en tamaño, pero no la más pequeña. Pesa hasta 100 gramos. La longitud del cuerpo es de 22 a 27 cm, la envergadura es de hasta 47. Para comparar, observamos que el pequeño pájaro carpintero manchado pesa hasta 26 gramos, su tamaño corporal puede ser de 14 a 16 cm, y la envergadura es de hasta 30. No los expertos pueden confundir fácilmente aves de estas dos especies, tomando el pequeño pájaro carpintero para un individuo joven.

Las patas del gran pájaro carpintero manchado son de color marrón oscuro. El pico es negro con un brillo de plomo, muy potente, en forma de cincel. El iris de la mayoría de los pájaros carpinteros tiene un color marrón, pero a veces es rojo.

Especies similares

En nuestros bosques se puede encontrar el pájaro carpintero sirio, que es muy similar al gran abigarrado. En tamaño es un poco más pequeño. Por lo tanto, su peso es de hasta 80 gramos y la longitud del cuerpo es de hasta 23 cm. A primera vista, es imposible distinguir las aves por este atributo. Entiende lo que es un pájaro carpintero frente a ti, puedes por la "antena", tirando del pico. En sirio, están ausentes o interrumpidos en las mejillas. Además, los representantes de esta especie tienen manchas blancas en los hombros que tienen una forma más parecida a una gota.

Una especie más de pájaros carpinteros vive en los bosques rusos, que es muy similar al grande abigarrado. Este representante es de espalda blanca. Es un poco más grande. Su peso puede alcanzar los 140 gramos y la longitud del cuerpo, hasta 31 cm. Pero las principales diferencias se encuentran en los colores. El fondo blanco es rosado, la espalda es blanca y no hay manchas blancas en los hombros.

Características de comportamiento

Si la característica de un gran pájaro carpintero para dar en pocas palabras, será así: un individualista, brillante, notable, muy ruidoso. Los ornitólogos saben que esta especie particular es la más descarada. El ave es capaz de resentirse, regocijarse, proteger su territorio, mostrar su hueco, persuadir a la hembra para que se mate. Todo esto acompañado de gritos de diferente tono y frecuencia. Grandes pájaros carpinteros abigarrados expresan emociones ante la más mínima provocación. Si no está ocupado aplastando los conos, entonces grita así. En su "vocabulario", los ornitólogos distinguen "kick", "cr-cr", "ki-ki" y otros sonidos que no se pueden escribir en letras humanas. De acuerdo, es difícil no prestar atención a un gritón tan vociferante.

Es bueno que los grandes pájaros carpinteros aman la soledad. ¡Imagínese cómo sería el estruendo si fueran a los rebaños! Sin embargo, prefieren tener un territorio individual, cuya entrada para extraños está cerrada. De lo contrario, el propietario inmediatamente comienza a demostrar amenazas. Se sienta frente al huésped no invitado, se arruga las plumas en la cabeza, abre el pico y comienza a gritar (probablemente sugiere que el extraño se vaya). Además, el propietario del sitio comienza a golpear el maletero y volar sobre el alienígena. Si esto no funciona, entonces ve con alas y pico.

El área de posesión de cada pájaro carpintero variado varía de 2 a 25 hectáreas, lo que depende de la densidad de las plantaciones forestales y la cantidad de alimento.

Incluso alimentando conjuntamente a los polluelos, el macho y la hembra del gran pájaro carpintero producen para ellos alimentos en diferentes extremos de la parcela.

Puede ver la acumulación de estos pájaros carpinteros solo durante el período de invasión (las aves se reúnen en grandes bandadas y vagan en busca de nuevos territorios).

¿Qué come el gran carpintero abigarrado? Te equivocas si crees que solo escarabajos. Los insectos forman la base de su dieta solo en una temporada, es decir, desde mediados de primavera hasta mediados de otoño. Durante este tiempo, los pájaros carpinteros destruyen escarabajos de corteza, llaves de hojas, mariquitas, barbos, escarabajos de tierra, hormigas, insectos con cresta y docenas de otras especies de insectos. Los ornitólogos encontraron hasta 500 individuos diferentes en los estómagos de las aves. Con un pico, los pájaros carpinteros hacen un agujero en el tronco y, con una lengua larga y delgada, sacan un escarabajo o su larva.

De vez en cuando, los pájaros carpinteros pican caracoles, pueden comer pequeños crustáceos. No se niegan a partir de frutas, bayas, frutos secos.

Los pájaros carpinteros no son aves de presa, pero si surge la ocasión, no desprecien los estragos de los nidos de aves más pequeñas (tetas, petirrojos, pinzones, cazamoscas), que coman huevos e incluso pollitos.

En la primavera, los pájaros carpinteros destruyen los hormigueros, pican insectos que se arrastran no solo en los árboles, sino también en el suelo.

En invierno, cambian a conos de semillas, nueces, bellotas. El método de obtención de este alimento también es muy interesante. Los pájaros carpinteros encuentran o construyen sus propios yunques especiales, que son una grieta en el tronco o ramas devengados. Insertan un cono en el hueco, y luego comienzan a romperlo con su pico. Cada pájaro carpintero hace por sí mismo varios de esos yunques. Los ornitólogos los numeraron hasta 56 piezas en un sitio, y debajo del árbol del "comedor" a veces se reunieron hasta 7 mil piezas de conos unidos.

Incluso hay carroña en el menú de grandes pájaros carpinteros manchados, que tampoco evitan. Es esta especie la que puede establecerse cerca de la vivienda de una persona, donde a menudo se alimentan en vertederos y comen desperdicios de alimentos.

Cría

Grandes pájaros carpinteros abigarrados son generalmente monógamos. Las aves se vuelven sexualmente maduras al final del primer año de su vida. Sus juegos de matrimonio duran casi dos meses, desde mediados de marzo hasta mediados de mayo. Sin embargo, los machos comienzan a experimentar excitación sexual en enero. Esto se manifiesta por sus gritos agresivos y tambores. Para el período de reproducción, el macho y la hembra combinan sus parcelas individuales. Una vez finalizado el proceso de criar polluelos, los cónyuges se dispersan en diferentes direcciones, pero en primavera pueden volver a converger.

Cuidar a una novia se manifiesta no solo por los gritos, sino también al revolotear con una cola mullida a su alrededor. Además, los machos pueden demostrar a la hembra un hueco hueco. A menudo, la novia y el novio se persiguen juguetonamente entre sí. En esta acción, la dama siempre prevalece.

El apareamiento del cortejo termina.

El nido terminado se puede usar muchas veces, pero más a menudo las aves construyen uno nuevo. En el sitio donde vive el gran pájaro carpintero manchado, puede encontrar hasta una docena de nidos iniciados, pero abandonados. Aparentemente, los nudos en el tronco impiden que las aves completen su trabajo. Donde construir una casa, siempre elige un caballero. Por lo general, es un tronco de árbol, pero las casas de los pájaros carpinteros se encontraron en los postes de madera del telégrafo. La madera de un árbol adecuado debe ser suave, pero no podrida y no podrida. La mayoría de los pájaros carpinteros como el álamo temblón. Un pino, un abedul, un alerce, un tilo pueden gustarles. Más a menudo construyen huecos a una altura de aproximadamente 8 metros, pero los ornitólogos encontraron sus hogares a una altura de 26 metros, y solo 30 centímetros. El diámetro del hueco es de aproximadamente 12 cm, y la profundidad del nido es de hasta 35. La casa con una visera, que es un hongo de yesca, es una opción ideal para un pájaro carpintero.

Una vez completada la creación de la vivienda, la hembra pone huevos blancos brillantes en una cantidad de 4 a 8 piezas. Sus dimensiones máximas son de 24x30 mm. La incubación dura solo 10-12 días. Durante todo este tiempo, el hombre ayuda activamente a su "cónyuge", a menudo la reemplaza, y por la noche él mismo permanece en el hueco. Las pollitas nacen ciegas, grandes, casi calvas, completamente indefensas. Los primeros días son muy tranquilos. Los padres les traen comida cada 2-3 minutos. Con una dieta tan fuerte los niños crecen rápidamente. Al día siguiente, abren los ojos, y después de unos días más, las primeras plumas comienzan a reemplazar la luz difusa en sus cuerpos.

Ya en el décimo día los pollitos se dirigen a la entrada (salida del hueco). Allí están esperando a los padres que traen comida. En el hueco, los niños del gran pájaro carpintero pasan de 20 a 23 días, después de lo cual prueban su fuerza en vuelo y comienzan a aprender a alimentarse por su cuenta. En esta etapa, la familia está dividida. Una parte de los bebés sigue al padre y la otra sigue a la madre. Se quedan cerca del nido durante otras 2-3 semanas. Todo este tiempo, sus padres se alimentan. Entonces, cada joven carpintero comienza a cuidar de sí mismo.

Enemigos y parásitos.

Grandes pájaros carpinteros manchados, que representan una amenaza para algunas aves pequeñas, sufren de aves depredadoras. Son atacados por azores, gorriones, a veces incluso halcones peregrinos, en caso de que el ave se encuentre en un área abierta. Es aún más difícil para los pollitos que aún no saben volar. Las viviendas de pájaros carpinteros a menudo arruinan ardillas, erizos, martas y mujeres pelirrojas (una especie de murciélago). Un estornino común, que es capaz de expulsar a los pájaros carpinteros de una vivienda preparada, puede convertirse en un aspirante a un hueco.

No solo las criaturas vivas grandes, sino también pequeñas molestan a los pájaros carpinteros. En sus huecos los ornitólogos encuentran piojos, piojos, garrapatas, pulgas.

Rasgos del fitness del gran carpintero manchado.

Estas aves asombrosas en el proceso de evolución formaron rasgos característicos que les permitieron ocupar su nicho natural. Para subir fácilmente el tronco, tienen garras afiladas. Sus patas están dispuestas de modo que a partir de cuatro dedos, dos se dirigen hacia adelante y dos hacia atrás. Esto permite que las plumas se muevan rápidamente y hábilmente a través de los árboles. Nunca bajan la cabeza.

La cola dura de los pájaros carpinteros también se adapta para una posición cómoda y confiable en un tronco vertical. Cuando los pájaros se sientan en él, la cola sirve de soporte.

Los pájaros carpinteros tienen una audición fenomenal, lo que les permite captar el menor sonido de larvas o escarabajos que se alimentan en el tronco.

Su lenguaje fino merece mucha atención. En pájaros carpinteros manchados, su longitud es de unos 40 mm. Al final del lenguaje se señala. El ave lo empuja dentro del agujero y perfora con fuerza la larva, como un arpón. Además, el lenguaje tiene glándulas especiales que segregan sustancia adhesiva.

Pero el mayor interés es la capacidad de los pájaros carpinteros para picotear con un pico en un árbol sin el menor daño a la cabeza. Los científicos han calculado que el estrés experimentado por la cabeza del ave en el momento de un golpe en el tronco con su pico es aproximadamente 250 veces mayor que el que se produce cuando se lanza un cohete. El pájaro carpintero resiste con calma tales cargas, porque anatómicamente su pico está separado del cráneo por un cojín especial. Es una tela esponjosa, gracias a la cual el ave se siente muy bien, haciendo agujeros en los troncos todo el día y extrayendo plagas del bosque desde allí.

Aparición de un carpintero multicolor

Los individuos de esta especie alcanzan los 23-26 centímetros de longitud, y su envergadura es de 38-44 centímetros. Pesar grandes pájaros carpinteros no más de 100 gramos.

El ave tiene un plumaje colorido, que realiza la función de camuflaje entre la vegetación. Los machos en la parte posterior de la cabeza tienen una franja de color rojo oscuro, mientras que las hembras no tienen tal franja. El plumaje de la cola es muy resistente, ya que los pájaros carpinteros usan la cola como apoyo cuando están sentados en los árboles.

La cabeza, la espalda y el nadhvoste en los grandes pájaros carpinteros de color negro, y la garganta y el vientre son de color marrón claro. A los lados del cuerpo hay rayas de luz. Las plumas extremas de la cola tienen un color blanco. La cola es negra. Desde el pico hasta el pecho se extiende una franja de color negro.

El pájaro carpintero manchado es importante en el ecosistema.

Hábitat de gran carpintero abigarrado, hábitos dietéticos.

El gran pájaro carpintero habita una gran parte del globo y se encuentra en casi todas las regiones con abundantes recursos forestales. Se encuentra y en las Islas Canarias, y en Kamchatka, y en Japón. En la mayoría de los casos, el ave prefiere un estilo de vida sedentario, aunque a veces hace pequeñas migraciones a las regiones vecinas.

El ave no impone grandes exigencias en el hábitat, por lo que es fácil equiparla en la densa taiga y en el parque de una metrópolis densamente poblada. Todo depende del suministro de alimentos y las condiciones climáticas.

En cuanto a la dieta, la parte principal de ella es insectos. Incluso los escolares y los niños pequeños saben que el pájaro carpintero es el principal ordenado de la flora del bosque, que destruye enormes colonias de diversas plagas, tales como:

En ausencia de un alimento tan nutritivo, el ave no tiene la oportunidad de comer nueces, bayas o champiñones. Al mismo tiempo, el predominio de alimentos de origen vegetal o animal depende de la estación y las características geográficas del área. Tanto las mujeres como los hombres están buscando comida en ciertas áreas. Si el suministro de alimentos es muy pobre, las aves se trasladan a otras partes del bosque.

En la dieta primavera-verano son diferentes insectos y sus larvas.

Entre ellos se encuentran:

Además, a menudo aparecen en la dieta. diferentes mariposas y hormigas. En algunos casos, el ave come carroña y, a veces, destruye los nidos de otras currucas pequeñas.

Se sabe que el Gran Pájaro Carpintero Manchado tiene una destreza asombrosa, que se destaca en 130 picos por minuto. A tal velocidad, ni una sola plaga pequeña puede pasar desapercibida.

¿Qué come el gran pájaro carpintero manchado en invierno y otoño?

Con la llegada de graves resfriados. El ave prefiere los alimentos vegetales, que contienen una gran cantidad de proteínas.

Delicias favoritas incluyen:

Los ornitólogos secretan Sistema único de obtención de semillas a partir de conos.que es utilizado por casi todos los tipos de pájaros carpinteros. Sin embargo, los representantes del gran pájaro carpintero colorido lo llevaron a la perfección actual.

Para empezar, el ave necesita obtener un pino, cedro o cualquier otro cono, y en su pico lo mueve a un lugar previamente preparado, el llamado yunque. Como dispositivo similar, la pluma utiliza una abrazadera o ranura en la parte superior del maletero.

Con un golpe fuerte en el pico, un pájaro carpintero rompe un cono en pedazos y comienza a actuar de acuerdo con el plan, extrayendo pequeñas semillas despegando las escamas. Hasta 50 de estos yunques pueden estar a disposición de una persona adulta, sin embargo, en funcionamiento, por regla general, solo hay 2-3 unidades. Por esta razón, no se sorprenda si ve una masa de conos y escamas debajo de un árbol.

A pesar de la presencia de muchos datos y fotografías, el comportamiento del pájaro carpintero durante la extracción de alimentos se estudia solo en un pequeño porcentaje. Queda por esperar que en el futuro la ciencia nos cuente nuevos secretos únicos.

Cuando el gran pájaro carpintero manchado comienza la temporada de apareamiento. Características de anidación

Como algunas otras especies de aves, representantes de la familia Dyatlov. Se mantienen muy fieles a sus esposas.. Las aves se caracterizan por la monogamia y la sorprendente fidelidad marital. Acompañarán a una mujer hasta el final de sus vidas, protegiéndolas de los depredadores y otros peligros que se encuentran en el bosque a cada paso. La pubertad final llega a la edad de un año. Es importante tener en cuenta que después de una pareja exitosa, la pareja puede permanecer junta hasta la próxima temporada. O divergen por un tiempo, y luego se vuelven a conectar en la primavera.

Durante la temporada de apareamiento, las aves se comportan de manera muy interesante y notable. Los primeros rasgos característicos del comportamiento ya se notaron a fines de febrero y principios de marzo. Los machos hacen sonidos fuertes, gritan y muestran una agresión especial. Las hembras permanecen menos activas y se mantienen calmadas. A mediados del último mes de primavera las parejas comienzan a aparearse.

Elegir un árbol para el arreglo de nidos es una tarea masculina..

Como utiliza los siguientes árboles:

Lo principal es que la raza era suave, pero no podrida.

La peculiaridad del gran pájaro carpintero multicolor, que se encuentra en bosques de hojas raras, es nidificación anual. Si el ave vive en un área de coníferas, lo más probable es que regrese a su lugar de residencia anterior. El ave tiene un hueco a una altura de 6-8 metros, haciendo un agujero en el tronco de 25-35 centímetros con un diámetro de 10 cm.

El macho se dedica a la construcción, y no duran más de dos semanas. El macho reemplaza periódicamente al macho y lo ayuda en la construcción de la estructura.

La puesta de huevos ocurre a mediados de la primavera.Como norma, en la segunda quincena de abril. En el embrague puede ser de cinco a siete huevos con conchas blancas. Huevos para incubar, tanto hembras como machos. El macho se sienta en ellos por la noche para proteger el nido de los depredadores. El período de incubación termina en 10-12 días, cuando nacen criaturas ciegas e indefensas.

¿Qué peligros amenazan al pájaro carpintero?

Se puede suponer que el pájaro carpintero no tiene enemigos, ya que su poderoso pico es un arma muy efectiva para la defensa y el ataque. Sin embargo, este no es el caso. Las aves de presa de vez en cuando atacan a los pájaros carpinteros y destruyen sus nidos.

Entre ellos se encuentran:

Si prestas atención a los depredadores terrestres., que son un peligro para los pájaros carpinteros, entonces Marten y el armiño deben ser atribuidos a ellos. Incluso los roedores pequeños, como la ardilla y la pelirroja (un tipo de murciélago), pueden dañar la existencia normal del ave. En repetidas ocasiones, los pájaros carpinteros son oprimidos por los estorninos que se asientan en sus huecos.

Sin embargo, debido a un cierto conjunto de características que los pájaros carpinteros obtuvieron en el proceso de una larga adaptación al entorno, muchos depredadores simplemente no pueden llegar a los nidos.

Las principales características de la adaptación al hábitat se presentan a continuación.

  • La presencia de garras tenaces le permite al ave sostenerse con confianza en el tronco de los árboles o en las ramas delgadas,
  • La presencia de una cola rígida con un extremo puntiagudo proporciona un agarre confiable con el tronco, por lo que el pájaro carpintero no se desliza hacia abajo mientras araña el nido,
  • La presencia de un pico fuerte y largo le permite perforar efectivamente la corteza y obtener comida,
  • Una lengua muy larga y pegajosa sirve para sacar insectos de los lugares más inaccesibles,

¿Cuál es la diferencia entre el pequeño y gran pájaro carpintero manchado?

  • Características externas. Los representantes de las especies pequeñas tienen una franja negra transversal en la mejilla, que se ve interrumpida por una mancha blanca en el cuello. Sin embargo, los individuos carecen de una empresa rosada o rojiza, pero tienen una gorra roja con un borde negro en la cabeza.
  • Las aves se distinguen por la naturaleza de los sonidos producidos. El primer tipo crea una fracción muy corta, que no puede durar más de 0,6 segundos e incluir de 12 a 13 disparos. Sin embargo, es muy problemático distinguir entre dos tipos de esta característica, ya que en realidad, la fracción se parece a un sonido sólido. Sin embargo, su voz se pierde muy rápidamente y se desvanece en el desierto. Los representantes del gran pájaro carpintero manchado pueden hacer hasta 130 latidos por minuto. Por este motivo, el sonido producido se escucha a cientos de metros. La fracción de pequeños pájaros carpinteros a menudo se asemeja al canto de los pájaros cantores.
  • El tamaño de un pequeño pájaro carpintero es ligeramente más pequeño: la longitud es de 14-15 centímetros,
  • Las aves difieren en las características de selección de hábitat. A Little Woodpecker le gusta vivir en bosques caducifolios y mixtos, cerca de estanques y pantanos. Evita las coníferas oscuras.

El pájaro carpintero es un habitante del bosque increíble. Su función para el ecosistema es muy grande, por lo que no tiene sentido hacer la pregunta: "¿es útil esta ave o viceversa?"

El comportamiento de los grandes pájaros carpinteros variados.

Grandes pájaros carpinteros de colores prefieren un estilo de vida solitario, cada individuo tiene su propia área de forraje. Pero con una alta densidad de aves, estas parcelas pueden cruzarse entre sí. En tales casos, surgen conflictos, especialmente durante la anidación.

La gran pulsación de corriente manchada come el alimento animal y vegetal.

Los pájaros carpinteros de un solo sexo entran en conflicto entre sí, es decir, al hombre no le importará si hay una mujer en su territorio. Durante el enfrentamiento, los pájaros se golpean entre sí con alas y picos. Al mismo tiempo, se convierten en una actitud amenazadora: abren ligeramente el pico y las plumas de la cabeza.

El gran pájaro carpintero manchado es un ave que no abandona su hábitat, las aves son sedentarias, y solo los habitantes de las regiones del norte durante un apagón pueden cambiar su hábitat, trasladándose a tierras más cálidas y más nutritivas.

Escucha la voz del gran carpintero abigarrado.

Grandes pájaros carpinteros de colores vuelan muy bien y trepan a los árboles. La mayoría de las veces, los pájaros carpinteros simplemente suben y vuelan solo cuando necesitan moverse hacia otro árbol.

Pájaro carpintero manchado en busca de alimento.

Los pájaros carpinteros viven en varios árboles, han elegido tanto taiga como parques de la ciudad. En este caso, el ave no le teme al hombre y vive cerca de él.

Nutrición de pájaros carpinteros manchados.

En verano, los pájaros carpinteros se alimentan de varios insectos que se encuentran en la corteza de los árboles. Los pájaros carpinteros revisan cuidadosamente cada ranura en el tronco. Las aves tienen un pico largo y una lengua grande y sensible de hasta 4 centímetros de largo. Es con el lenguaje del ave que se determina la presencia de insectos, después de lo cual se ahueca un agujero de unos 10 centímetros de profundidad. Los pájaros carpinteros consiguen insectos de las grietas también con la ayuda de la lengua.

La búsqueda de insectos comienza desde la parte inferior del árbol, después de lo cual el pájaro carpintero se mueve gradualmente hacia arriba. En el siguiente árbol, el procedimiento se repite de nuevo. Los grandes pájaros carpinteros manchados siempre recogen árboles viejos dañados por escarabajos. De esto se deduce que los pájaros carpinteros son limpiadores de bosques, ya que salvan a los árboles de las plagas.

La comida vegetal también es adecuada para la alimentación de aves.

En invierno, los pájaros carpinteros se alimentan de plantas: bellotas, nueces y semillas. Los insectos en el invierno son extremadamente raros. Si la comida no es suficiente, el pájaro carpintero tiene que cambiar su zona de hábitat. Es posible que los animales jóvenes no regresen a sus hogares durante varios años, y las aves viejas se resisten a cambiar su estilo de vida habitual.

En la primavera, cuando las semillas y los brotes se han ido, y aún no han aparecido nuevos insectos, los pájaros carpinteros se alimentan de la savia de los árboles. Extraen la savia de la forma habitual, golpeando la corteza de los árboles con su poderoso pico.

Enemigos de pájaros carpinteros manchados

Los pájaros carpinteros son pájaros valientes, no temen a los depredadores, pero vuelan rápidamente con un peligro inminente. Los grandes pájaros carpinteros manchados ignoran a las personas; si una persona se acerca a un árbol en el que se sienta un pájaro carpintero, este último simplemente se mueve al otro lado del tronco. Solo en el caso de que una persona muestre un mayor interés por el pájaro carpintero, grita en voz alta y vuela a otro lugar.

Pero vale la pena señalar que los pájaros carpinteros se llevan bien con la gente durante cientos de años. Las poblaciones no están amenazadas de extinción, ya que el número de grandes pájaros carpinteros es constantemente alto.

zoo-club-org