Los tiburones de la antigüedad infundían horror en el hombre. Se asocian con mar ilimitado, sed de sangre, muerte. Solo un tipo de tal criatura es capaz de entrar en un estupor, y si escuchas la exclamación "¡Tiburón!", Estar en el agua, cerca del pánico. La gente tiene miedo de estos habitantes de las profundidades, en muchos aspectos contribuyó a este miedo numerosas películas sobre monstruos sedientos de sangre. ¿Pero con qué se asocia el gato tiburón? El nombre evoca pensamientos sobre la completa inocuidad de los peces. ¿Pero es segura esta criatura?

La gente y los tiburones felinos

Tales tiburones no son absolutamente peligrosos para los humanos. En la carne de tiburón felino ordinaria es comestible, y en algunos países es popular entre los pescadores. A veces se captura incluso con un cebo, aunque se extrae principalmente de los barcos de pesca por redes. La carne de estos peces también se usa como cebo para atrapar otros peces que son más valiosos para los humanos.

Si el tiburón gato (la foto está en el artículo) aparece al azar en la red, en la mayoría de los casos los pescadores lo liberarán. Son muy tenaces, y después de una larga permanencia en tierra o atrapados en redes, el porcentaje de su supervivencia es superior a 95.

El cuerpo de tales tiburones es utilizado por los científicos como un organismo modelo en los análisis comparativos de la gastrulación. Esto se explica por el hecho de que los tiburones felinos son las especies más comunes de las plaquitas. También es posible seguir durante todo el año el desarrollo del embrión. Un huevo de tiburón se coloca en un acuario con agua de mar y esta agua está constantemente saturada de oxígeno.

El número de tiburones felinos es estable y no preocupa la posibilidad de extinción de la especie.

Difundir

El hábitat se extiende desde las costas del suroeste de Escandinavia a través de las aguas costeras de Inglaterra, las Islas Shetland, Portugal y España hasta Senegal. El pescado se encuentra casi universalmente en las zonas de la plataforma del Mediterráneo y los mares del Norte. Ocasionalmente aparece en el mar Báltico.

En el Mar Negro, se observó por última vez en 1937.

El área cubre áreas con un clima templado y subtropical. Los tiburones felinos comunes se alojan principalmente a profundidades de 10 a 400 m, en el Mar Jónico a veces se encuentran en aguas profundas de hasta 780 m.

El tiburón gato común es nocturno. Por la tarde, descansa, tumbada en el fondo del mar. La actividad comienza a aparecer con la llegada del crepúsculo.

Los peces prefieren cazar solos, pero a menudo se reúnen en bandadas para la caza conjunta. Como regla general, son individuos del mismo sexo.

La visión en representantes de esta especie está poco desarrollada. Confían más en su sentido del olfato y en los extremos de la boca de los sensores eléctricos, que les permiten captar los impulsos eléctricos más leves generados por los organismos vivos.

La dieta se compone de varios seres vivos inferiores. El perro de mar se alimenta de crustáceos (crustáceos), moluscos (moluscos) y pequeños peces óseos cercanos (Osteichthyes) que viven en el fondo. Los pulpos (pulpo), los calamares (Cephalopoda) y los equinodermos (Echinodermata) se comen en menor medida.

En el menú diario de alevines, predominan los gusanos poliquetos (Polychaeta), sipunculides (Sipunculida) y larvas-chordae (Urochordata). Los adultos se alimentan principalmente de decápodos (Decapoda) y peces. Las conchas de la presa atrapada, primero comen con sus pequeños dientes en forma de cerdas, y luego tragan.

El principal enemigo natural es el bacalao del Atlántico (Gadus morhua).

Cría

La madurez sexual en las hembras se produce al alcanzar una longitud corporal de 45 a 50 cm, y en los machos a unos 40 cm. Scyliorhinus canicula pertenece a la cantidad de peces que ponen huevos. El desove puede ser todo el año. En las latitudes mediterráneas y septentrionales, su pico se produce en el período de marzo a junio. En la costa occidental de África, se observa el desove en masa de febrero a agosto.

Después de la fertilización, la hembra pone 18-20 huevos en aguas poco profundas. Puede engendrar solo una vez al año. Los huevos se colocan en una cápsula de huevo con una superficie dura y caliente. Los británicos los llaman la billetera Monederos de la sirena.

Las cápsulas de huevo tienen un tamaño de aproximadamente 5x2 cm y están equipadas con filamentos delgados de hasta 1 m de largo, que se unen a algas, piedras o conchas de moluscos bivalvos de Mytilidae (Mytilidae). Inmediatamente después del desove, son casi transparentes, y con el tiempo se vuelven lácteos. Al final de la incubación, que dura de 5 a 9 meses, la superficie de las cápsulas se vuelve amarillenta o marrón oscuro.

Nacen tiburones de 8-10 cm de largo. Los bebés en latitudes del norte son más grandes que sus contrapartes del sur.

Durante el desarrollo, los embriones flotan en la cápsula para aumentar la permeabilidad de sus paredes y garantizar la entrada de agua dulce. A veces hay gemelos en un huevo.

Los tiburones eclosionados se alimentan de los restos del contenido del saco vitelino y luego proceden a una búsqueda independiente de alimentos. Son una copia en miniatura de sus padres, pero tienen manchas más grandes en sus cuerpos.

Mantener a un gato tiburón en un acuario

Se recomienda que un adulto se mantenga en un acuario con un volumen mínimo de 1500 litros. Para un cómodo estado de salud necesita 5000 litros. Para cada nuevo huésped necesita agregar 500 litros.

La temperatura óptima es de 10 ° -16 ° C. Es aconsejable adherirse constantemente al mismo su valor. Esto se puede lograr con la ayuda de termostatos y dispositivos de refrigeración especiales.

Compartir con tiburones tropicales es inaceptable.

A temperaturas superiores a 18 ° C, la inmunidad de los peces se reduce considerablemente, por lo que se enferman rápidamente con enfermedades fúngicas y se ven afectados por varios parásitos, principalmente los nematodos Proleptus obtusus. A menudo se niegan a comer y mueren, incluso después de un ligero sobrecalentamiento.

Aumentar la salinidad del agua, usar antibióticos y limpiar la piel regularmente ayuda a combatir los parásitos. Con una falta de yodo, el bocio se forma a menudo.

La longitud promedio del cuerpo es de 60 a 80 cm. El peso varía de 1000 a 1500 g. Las muestras individuales crecen hasta los 100 cm y pesan más de 2000 g.

El cuerpo delgado tiene una forma en forma de cuña y está cubierto con escamas finas y duras que se parecen al papel de lija. En su parte superior, las manchas grises y marrones son bien visibles, el vientre es blanquecino y con mayor frecuencia sin manchas. El color de fondo general es marrón arenoso.

El hocico es corto, redondeado. En los lados de la cabeza son alargados los ojos ovalados sin parpadeos. Las fosas nasales están cerradas con válvulas nasales anchas, que se extienden hasta la boca y se dividen por la mitad. La aleta de la cola extendida está equipada con un lóbulo superior desarrollado y uno inferior poco desarrollado. Las aletas dorsales se encuentran en la parte posterior del torso.

Los aspersores están detrás de los ojos. Dientes pequeños y afilados están dispuestos en filas en una pequeña boca curvada. En las hembras son más pequeñas que en los machos.

La vida útil de un tiburón felino ordinario es de aproximadamente 8 años.

¿Por qué el tiburón se llama felino?

El nombre de "gato" tiburones no era para nada: todos los representantes ven perfectamente en la oscuridad y son depredadores nocturnos.

Y todo esto no se debe a la excelente visión, aunque los ojos de los tiburones son grandes y abultados, sino a la presencia de sensores fotosensibles (ubicados cerca de los ojos), a través de los cuales el tiburón detecta las señales eléctricas que emanan de otra criatura viva, en particular, los peces.

El color de los miembros de la familia es, en muchos aspectos, similar: un carbón gris, casi negro o marrón oscuro, con manchas oscuras de tamaño mediano y un vientre amarillo claro o arenoso, pero la piel se parece al papel de lija.

El cuerpo del tiburón es delgado y verdaderamente posee flexibilidad felina, sin embargo, la cabeza es masiva y aplanada.

Dado que el tiburón gato se alimenta de crustáceos, en consecuencia lleva a un estilo de vida casi inferior, que es para lo que está adaptado: las fosas nasales, que están frente a la cabeza, están cubiertas con válvulas de la piel.

Ver video - Tiburones felinos:

El sentido del olfato de un tiburón está bien desarrollado y ayuda a encontrar presas incluso en la oscuridad.

Dientes pequeños, aburridos, pero pueden moler conchas. Las hendiduras de branquias son indistinguibles. La aleta caudal es larga y casi no tiene lóbulo inferior, y las aletas dorsales comienzan más cerca de la aleta caudal.

Todos los miembros de la familia no favorecen el calor tropical y prefieren latitudes moderadas.

Increíble variedad de tiburones felinos.

El tiburón gato de cuello negro o moteado, es un tiburón cola de tiburón, (Galeus melastomus) ha elegido el rango desde el Adriático hasta el Mar del Norte. El nombre del pez habla por sí mismo: la parte superior de la aleta tiene muescas.

El tiburón gato común (Scyliorhinus canicula) se encuentra tanto en la costa del norte de África como en la costa de Noruega y es un miembro típico de la familia. Básicamente, el tamaño del pez no es más de 60-70 cm, pero a veces hay muestras de medidor.

El tiburón gato de California, que también está hinchándose (Cephaloscyllimn ventriosum), vive en la costa de California. El tiburón recibió su nombre debido a una característica particular: cuando es capturado, en la orilla el tiburón traga aire e infla el vientre, tal vez tratando de defender y asustar al enemigo.

A veces los tiburones inflados nadan en la superficie del agua en esta forma.

Mira el video - Swell shark:

El tiburón coralino australiano (Atelomycterus macleayi), de hasta 60 cm de tamaño, prefiere las aguas cálidas y vive en la costa del noroeste de Australia entre los arrecifes de coral, que se alimentan de moluscos. Además de las manchas oscuras, como todos los representantes, hay marcas brillantes en forma de silla de montar.

Un tiburón gato de manchas negras (Aulohalaelurus labiosus) también vive cerca de la costa de Australia. No es una especie de aguas profundas y caza a una profundidad de 5 metros.

Dado que vive en arrecifes poco profundos, no es muy accesible para la pesca, aunque los representantes de esta especie no se comen, pero a menudo se capturan para guardarlos en acuarios.

El tiburón gato manchado de Tasmania vive en la costa de Australia del Sur (Asymboius vincenti), la principal diferencia de la especie es la forma de la cabeza: pequeña y redonda.

El tiburón gato manchado australiano (Asymboius analis) vive lejos de la costa y, por lo tanto, tiene su propio hábitat, diferente del resto.

Mira el video - Tiburón gato manchado:

También está el tiburón gato negro de Madeira (Apristurus maderensis) que vive en la parte norte del Atlántico, y el tiburón gato marrón (Apristurus brunneus) en las aguas templadas del océano Pacífico, todos los cuales son representantes típicos de la familia.

A una profundidad de más de 600 metros en todos los océanos, solo se pueden encontrar tiburones felinos negros (Apristurus), que corresponden a su nombre, tienen una coloración casi negra de la espalda. Quizás la presencia de una cabeza en forma de pala (ancha y aplanada) esté directamente relacionada con el hábitat.

Todos los miembros de la familia del tiburón gato son los que ponen huevos, dependiendo de las especies que ponen 2-22 huevos en una cápsula dura, que se adhieren al suelo.

Mira el video - Gato tiburón pone huevos:

Quizás la fertilidad significativa ayude a la familia a retener un número suficiente de individuos.

Después de todo, una persona, al darse cuenta de que los tiburones felinos no pueden dañarlo por su tamaño, destruye en todo caso a los depredadores de buen carácter: come (aunque no en escalas comerciales), capturas para acuarios, por diversión para los turistas y solo para la caza.

Tiburón gato

Feline se llama el vasto grupo de selachs que conforman los tiburones Karkharinoobraznyh. Esta comunidad de depredadores es la más numerosa en cuanto a composición de especies: está formada por tres familias: tiburones rayados, en los que hay ocho especies y una sin descripción científica, falsos tiburones felinos, en la que solo hay una especie y tiburones felinos, con casi 130 especies en sus filas, unidas en 15 generos.

El epíteto "gato" atrincherado detrás de estos depredadores debido a la forma característica de la cabeza, se asemeja a la cabeza de los gatos de la tierra. Además, tienen un cuerpo flexible y móvil, como los gatos.

Todos estos depredadores se combinan con signos externos, características estructurales del organismo y estilo de vida. Todos los tiburones felinos son depredadores bentónicos. Muchos de ellos son más activos durante la noche, y prefieren descansar en un refugio durante las horas del día. La apariencia de los tiburones felinos tiene características características: un cuerpo largo y delgado, una cabeza grande y redondeada, ojos ovalados con una membrana parpadeante, sobre la cual generalmente se elevan los arcos de las cejas. Hay rociadores detrás de los ojos. Las aberturas de branquias en tiburones gato son cortas, ubicadas detrás de la cabeza en cinco pares a los lados. Fosas nasales grandes, antenales y nasales no. Los dientes de diferentes especies difieren, pero más a menudo son pequeños y afilados, formando una seta.

Las aletas de los tiburones felinos también tienen contornos y formas características: la cola, por regla general, es larga, su parte inferior está muy poco desarrollada. Las aletas dorsales se desplazan a la cola. Las aletas pectorales están muy desarrolladas, redondeadas. Las aletas abdominal y anal son más pequeñas.
El color del cuerpo de los tiburones gato puede ser el más diverso. Algunas especies son muy coloridas y bellamente pintadas, pero también hay variedades monótonamente coloreadas.

Entre los tiburones felinos no hay peces grandes, solo el jorobado y los falsos tiburones felinos pueden presumir de impresionantes dimensiones corporales, alcanzando tres metros de longitud e incluso más. El resto de los gatos marinos rara vez crecen hasta la franja del metro.

El hábitat de estos depredadores es bastante amplio, pero no se encuentran en las frías aguas del Océano Ártico. El tiburón gato común, Scyliorhinus canicula, se encuentra en los mares del Lejano Oriente, y en el verano a veces visita el Mar Negro desde el Mediterráneo.
En nuestras aguas del norte, puede haber un tiburón gato (Galeus melastomus), también conocido como tiburón cola de tiburón, debido a una dentado de diente de sierra en la parte superior de la aleta caudal. Esta especie se encuentra comúnmente en la costa de Europa desde el Mar Adriático y la parte occidental del Mar Mediterráneo hasta el Mar del Norte y Noruega.
En aguas rusas, el tiburón de cuello negro se conoce de un solo espécimen capturado hace más de 100 años en la costa de la península de Kola.
Este pequeño tiburón, cuya longitud no excede de 1 m. Mora en las aguas costeras, cerca del fondo y rara vez desciende a una profundidad de más de 400 m. Los pequeños peces negros y crustáceos sirven como alimento para el tiburón gato de cuello negro, no es peligroso para los humanos.

La base de la dieta de los tiburones felinos son peces pequeños, cefalópodos (principalmente calamares), crustáceos y otros invertebrados bentónicos, así como larvas de animales marinos.
Cazan principalmente de una emboscada, que organizan en matorrales de vegetación acuática o piedras, pero a veces también muestran actividad en busca de presas. Pueden encontrar perfectamente su presa en la oscuridad gracias a su visión aguda, su olfato, su línea lateral sensible y la percepción de los electrorreceptores.
Debido a su pequeño tamaño, los tiburones felinos suelen ser presa de depredadores más grandes: tiburones, rayas, peces grandes de mar, pulpos y cetáceos.

Estos depredadores reproducen, principalmente, la puesta de huevos, pero algunas especies se alimentan de huevos, es decir, la hembra no pone huevos, sino que los transporta en su cuerpo durante todo el período de desarrollo del embrión.

No hay consenso sobre las cualidades de sabor de la carne de tiburón gato entre los gourmets. Algunos lo consideran muy sabroso y tierno, otros, duros y magros. En cuanto a los sabores, como dicen, no argumentan, sin embargo, la carne de los gatos tiburones es comestible y se puede comer de otra forma: salada, seca, frita, etc.
Los principales consumidores de carne de tiburón felino son los países europeos que bordean los mares. En la costa adriática, los tiburones hacen el plato tradicional "Antipasto burrida".
El valor comercial de ellos es pequeño.

Los acuarios públicos y algunos acuaristas privados mantienen a los tiburones felinos como peces exóticos. Son modestos, ocupan poco espacio en el acuario y están muy bien pintados.

A continuación se muestra una descripción de algunas especies de tiburones felinos.

Tiburón gato común (Scyliorhinus canicula)

Es muy común en la costa atlántica de Europa (en el norte llega a Noruega) y el norte de África. También se encuentra en el mar Mediterráneo y en el mar de Mármara, desde donde también puede entrar en el Mar Negro. Este tiburón no suele superar los 60 cm de longitud, pero a veces se encuentran ejemplares más grandes, de hasta 1 m de largo.
Vive en el fondo a poca profundidad de la zona costera y se alimenta principalmente de invertebrados bentónicos: crustáceos, moluscos, gusanos y, en menor medida, peces.
Propagado por la puesta de huevos. La hembra pone de 2 a 20 huevos encerrados en una cápsula dura, en cuyas esquinas hay largos hilos calientes. Con su ayuda, el huevo se une al suelo. El desarrollo embrionario continúa por cerca de nueve meses.
El tiburón gato común tiene carne comestible y en algunos lugares es cazado por la pesca local. Para una persona no es peligroso.

Tiburón gato de coral australiano (Atelomycterus macleayi)

Esbelto con un pez depredador de cabeza estrecha de color abigarrado. Ligeras marcas en la parte posterior de la silla, cubiertas con numerosos puntos negros.
Se sabe muy poco acerca de este tiburón. Живет она на мелководье на песчаных и каменистых грунтах. Размер: До 60 см.
Распространение: тропические воды Северо-Западной Австралии.
Основу рациона составляют, вероятно, донные беспозвоночные и мелкая рыба. Размножается яйцекладкой.

Чернопятнистая кошачья акула (Aulohalaelurus labiosus)

Эта прибрежная донная акула активна по ночам. Тело цилиндрическое, удлиненное, с темными седловидными отметинами, кожа толстая и прочная. Спинные плавники одинаковой величины, глаза небольшие. Размер: до 67 см.
Распространение: Юго-Восточная Австралия.
Питается мелкой рыбой, кальмарами, ракообразными, креветками и другой мелкой донной живностью.
Размножение: яйцекладущая.

Тасманийская пятнистая кошачья акула (Asymboius vincenti)

Un tiburón pequeño con un hocico corto y redondeado y un cuerpo marrón chocolate cubierto con numerosas manchas blancas. Especies de fondo costero que se presentan a profundidades de hasta 220 m.
Tamaño: Hasta 60 cm.
Ovíparo, pone al mismo tiempo un huevo de 5 cm de largo con largos zarcillos. Para la persona no es absolutamente peligroso.

Gato australiano manchado tiburón. (Asymboius analis)

Tiburón pequeño con un cuerpo alargado. En la coloración del cuerpo hay manchas rojizas y marcas de silla de montar de color marrón claro en los lados. Hocico corto y redondo, dientes pequeños.
En los machos, las aletas ventrales crecen juntas, formando un proceso de la piel alrededor del órgano copulador. Se encuentra en aguas templadas lejos de la costa y lleva un estilo de vida bentónico.
Tamaño: hasta 60 cm.
Distribución: sudeste de australia.
Poco se sabe sobre las preferencias alimenticias. Probablemente, la base de la dieta sea invertebrados bentónicos.

Tiburón gato negro de Madeira (Apristurus maderensis)

Tiburón delgado con un hocico ancho y aplanado y ojos grandes. El cuerpo es negro, liso.
Las aletas dorsales pequeñas se desplazan hacia la parte posterior del cuerpo.
Vive en el fondo, en las laderas continentales, a profundidades de 700 a 1500 m. Tamaño: Hasta 68 cm.
Distribución: Atlántico nororiental y Madeira, al norte, posiblemente a Islandia.
Las preferencias alimentarias son desconocidas, probablemente los animales de fondo y los pequeños peces óseos.

Tiburón gato marrón (apristurus brunneus)

Un tiburón gato pequeño con una cabeza grande y redonda. Tamaño: hasta 68 cm. El color del cuerpo es incluso marrón oscuro. Los bordes de las aletas son brillantes.
Distribución: aguas tropicales y templadas del Océano Pacífico oriental. Se encuentra en la plataforma continental, a profundidades de hasta 950 m. Alimentos: principalmente camarones y calamares.
Reproducción: la hembra pone un huevo de 5 cm de largo.

Tiburón que sopla de California (Cephaloscyllimn ventriosum)

Distribuido en aguas costeras frente a la costa pacífica de México y Estados Unidos.
Es de un color bastante brillante en color amarillo-marrón y tiene manchas negras y rayas en el cuerpo. Este tiburón, que alcanza una longitud de 1 m, se alimenta de peces, a veces capturando presas bastante grandes.
Al ser extraído del agua, el tiburón californiano puede tragar aire e inflar fuertemente su barriga, lo que le da un aspecto muy extraño. A veces se observaron tiburones hinchados flotando en la superficie del agua.

Entre los miembros de aguas profundas de la familia se pueden destacar tiburones felinos negros (género Apristurus), de los cuales hay alrededor de 20 especies. Estos son pequeños tiburones, de menos de un metro de largo, con una cabeza ancha y aplanada, que se asemejan en su forma a una pala ordinaria. Todos ellos tienen un color marrón oscuro o incluso casi negro.
Los tiburones gato negro se encuentran en todos los océanos. Viven en el fondo y a veces están presentes en redes de arrastre de aguas profundas u otras artes, elevadas desde una profundidad de 600 a 1500 m.

zoo-club-org