Los animales

Nosach - mono de la isla de Borneo: aspecto, hábitos, ciclo de vida

Pin
Send
Share
Send
Send


La naturaleza ha creado diferentes tipos de monos, sus nombres son a veces muy inusuales e incluso divertidos. Tomemos, por ejemplo, una especie de primates de la familia de monos llamados nosach o kahau. El nombre griego de la nariz es probóscide, que significa "tronco". Puede adivinar de inmediato que los monos con tal nombre son extremadamente entrometidos, por supuesto, están lejos de tener un tronco de elefante, pero aún así la nariz es de un tamaño grande. En algunos representantes de esta especie es tan grande que durante la comida interfiere con la comida, por lo tanto, su dueño se ve obligado a mantener su dignidad. Estos asombrosos animales están al borde de la extinción, están listados en el Libro Rojo.

Nosach (mono): descripción

Si miras desde el lado a la nariz masculina, esta vista es bastante divertida. El hecho es que él es muy similar a un hombre que abusa del alcohol. Juzga por ti mismo: una postura relajada, las manos descansan sobre tus rodillas, una gran nariz sin forma, bajada a un vientre gordo, como dicen en la gente. Fotos de este "guapo" ahora frente a ti.

Solo los machos pueden presumir de una nariz enorme. Es su nariz muy grande y larga, que se asemeja a un pepino. El tamaño de tal "virilidad" alcanza una longitud de 10 centímetros o más. Cuando la bestia se enoja o se excita por algo, su nariz crece y se enrojece. Las hembras y los animales jóvenes no tienen una decoración tan prominente, sus narices pueden llamarse narices y no largas.

Nosach (mono) es de tamaño mediano, con la longitud de la cola igual a la longitud de todo el cuerpo, que es aproximadamente 70-75 cm. Las hembras son delgadas que los "hombres", su longitud corporal es de 60-65 cm con un peso promedio de 10 kg. Los machos pesan unos 20 kg.

En los monos adultos, las espaldas están cubiertas de pelo corto pero muy grueso. El color puede ser marrón rojizo, naranja brillante, marrón amarillento o rojo ladrillo. Un vientre gordo suele ser de color gris claro con un tinte amarillento. Los machos son fáciles de distinguir de las hembras, no solo en la nariz grande, sino que tienen una melena de color marrón oscuro en la espalda.

Entorno y hábitats de narices.

La isla de Borneo está incluida en la lista de aquellos lugares en la Tierra que les atrae por su belleza salvaje. Los bosques tropicales están habitados por increíbles representantes del mundo animal. Kachau también vive en este maravilloso lugar. Estos monos en la naturaleza viven solo en Malasia, están ubicados aquí en las costas y valles. Nosachi no vive por encima de los 200 m sobre el nivel del mar. Los lugares favoritos de estos animales son los bosques de manglares y dipterocarpos, que también se pueden encontrar en las plantaciones de Hevea.

La vida del mono en la naturaleza

Los monos-nosachas parecen ser regordetes y engorrosos, pero eso es hasta que ves lo hábilmente que viajan a través de los árboles. Los animales saltan perfectamente de rama en rama, balanceándose sobre sus brazos, a veces incluso caminando sobre dos patas como personas.

Los monos hacen sus tareas diarias en la tarde, su "día de trabajo" termina con el primer crepúsculo. Los nosachi para dormir están dispuestos sobre árboles, elegidos de antemano, sin salir del río a más de 15 m.

Un grupo de monos de nariz tiene de 10 a 30 animales. El líder es el hombre mayor, hay entre 8 y 10 mujeres en su harén, el resto de la familia son los bebés y los jóvenes que no han llegado a la pubertad. Los machos listos para aparearse deben abandonar la familia, mientras que las hembras jóvenes permanecen. A veces solo los machos que no han adquirido su harén se reúnen en un solo rebaño.

La vida útil de un mono en buenas condiciones puede ser de unos veinte años.

¿Qué come el mono nosach?

El forraje principal del nosachi son las hojas jóvenes y los frutos, en busca de los cuales pasan un día hasta dos kilómetros. Según las observaciones de los científicos, los animales de esta especie consumen alrededor de 47 especies de plantas, de las cuales 30 son hojas y 17 son brotes, flores o frutos. Sobre esta base, podemos concluir que no hay una competencia especial entre grupos de monos, ya que hay suficiente comida para todos.

Cría

Nosach (mono) alcanza la pubertad a la edad de un año y medio. Cuando llega el período de apareamiento, la hembra demuestra su disposición al macho con toda su apariencia. Ella saca los labios mientras sacude la cabeza y muestra sus genitales al objeto de adoración.

El embarazo dura unos seis meses. Nace un bebé, con cara azul y nariz chata. El cachorro se alimenta de la leche materna hasta la edad de siete meses, después del destete, el pequeño mono se queda con la madre durante algún tiempo.

Reducción poblacional

Como se mencionó anteriormente, las narices viven en la naturaleza solo en Borneo, en el sudeste asiático. Las autoridades locales están haciendo muchos esfuerzos para preservar esta especie de animales, pero incluso esto no puede detener una reducción significativa en la población de Kahau. Según los científicos, hay menos de tres mil pequeños animales en todo el mundo con narices increíbles.

Se trata de la actividad humana. Los monos viven en bosques tropicales, que últimamente han ido desapareciendo de la faz de la Tierra de manera lenta pero segura. Parece que bastante recientemente las islas de Borneo estaban cubiertas de manglares y bosques húmedos, pero ahora la mayoría de ellas a veces están destruidas o completamente destruidas. Hace unos cien años, la gente todavía no se conformaba con Borneo en masa. En ese momento, uno podía observar libremente numerosas manadas de narices. Pero con la llegada de la gente, los pantanos fueron drenados, los monos simplemente no tenían dónde vivir, con el resultado de que estaban al borde de la extinción.

Datos interesantes de la vida de Nosachy.

Nosach - un mono es muy interesante, observando su vida en su entorno natural, puedes ver muchos datos interesantes. Algunos de ellos son presentados a su atención:

• Nosachi son excelentes nadadores, pueden nadar hasta 20 metros bajo el agua, en busca de alimentos que a menudo tienen que cruzar el río.
• Los monos entrometidos, a diferencia de sus otros parientes, no se llevan bien con los humanos.
• Nosachi no puede vivir lejos del agua. Según los científicos, la razón de esto es el bajo contenido de minerales y sales en los suelos que están lejos de los mares y ríos, las plantas que crecen allí no son adecuadas para alimentar a estos animales.
• Los aborígenes en muchas partes de Borneo llaman monyet belanda nosachi, que significa "mono holandés". Y este nombre apareció debido a la similitud de los Nosachas con los colonialistas holandeses, que tienen vientres grandes y narices rojas, notados por los lugareños.

Descripción de la nariz

En relación con otros monos, las narices tienen un cuerpo de tamaño mediano.. El peso de los machos es de 20 kg con una longitud corporal de 73-76 cm, las hembras son más livianas y más pequeñas: con un peso de 10 kg, su longitud corporal es de aproximadamente 60-65 cm. Sin importar el piso, la cola de los animales es aproximadamente igual a la longitud del cuerpo.

Pero la principal distinción externa característica de los machos adultos, que dieron nombre a la especie, es una nariz colgante en forma de pera, cuya longitud puede alcanzar los 10 cm. Las opiniones de los zoólogos se dividen en cuanto al propósito del sentido del olfato del órgano con esta forma extraña.

  • Según una versión, un aumento significativo en el tamaño y enrojecimiento de la nariz de una nariz enojada - un medio de intimidar al enemigo.
  • También es posible que la nariz desempeñe el papel de una especie de resonador, amplificando el volumen del grito de Kahau. Sonando sobre su propia presencia en un territorio particular, los monos lo etiquetan de una manera tan inusual.
  • También es probable que el tamaño de la nariz juegue un papel cuando las hembras eligen a una pareja madura durante la temporada de apareamiento.

Tener una gran nariz colgada es el privilegio de los hombres solamente. En las hembras y en los juveniles, el órgano del olfato no solo es más pequeño, sino que también tiene una forma diferente: se trata de narices triangulares con una piquista vuelta hacia arriba. La piel desnuda de la cara de los monos tiene una pigmentación rojo amarillenta. La espalda de un animal adulto está cubierta de pelo corto y grueso. Por lo general, está pintado en una gama de color marrón rojizo con tonos naranja, amarillento, ocre, marrón. El abdomen está cubierto con lana gris claro o beige claro.

Además de la nariz y el impresionante abdomen redondeado, existen otras diferencias en el aspecto de los machos de las hembras: un cojín de cuero cubierto con un toldo, formando un collar bastante voluminoso alrededor del cuello y una espectacular melena oscura a lo largo de la columna vertebral. Las extremidades en relación con el cuerpo se ven desproporcionadamente estiradas y secas, cubiertas con lana gris clara. La cola, al igual que las patas, es tenaz y musculosa, pero la nariz casi nunca se usa.

La apariencia del torpe luzhnee es engañosa: de hecho, los Kahau pueden moverse muy hábilmente a través de los árboles, balanceándose en las extremidades anteriores y tirando de la parte trasera, moviéndose así de rama en rama. La mayoría de las veces los monos pasan allí. Sólo la necesidad de agua o un manjar particularmente atractivo en el suelo hace que disminuyan. Nosachi lleva una vida cotidiana, pasa la noche en las copas de los árboles, que fueron elegidos de antemano cerca de la orilla del río.

¡Esto es interesante! Para superar una pequeña distancia en las transiciones, kahau puede ir en las extremidades traseras. Y pueden nadar como un perro, ayudándose con sus patas traseras, equipadas con membranas. Estos son los únicos monos que pueden bucear: son capaces de superar una distancia de hasta 20 metros bajo el agua.

Las narices viven en grupos de 10 a 30 individuos.. Además, puede ser un puramente "club de hombres" y un harén de 8 a 10 mujeres, encabezado por un hombre adulto. Los miembros restantes del grupo mixto son descendientes no maduros (si los hay). Por su naturaleza, los nosachi son bastante bondadosos y rara vez muestran agresividad, especialmente dentro de la manada. Los animales se comunican entre sí no solo con la ayuda de las expresiones faciales, sino también con sonidos extraños.

Las peleas y los conflictos entre los miembros de la familia surgen muy raramente y se extinguen rápidamente: los intentos de las damas del harén de hacer un escándalo se detienen de inmediato por el sonido suave y nasal que emite el líder. De vez en cuando, pueden ocurrir "golpes de poder" en un rebaño. El macho joven y fuerte se convierte en el principal, desterrando al competidor, privándolo de sus privilegios anteriores e incluso de su posteridad. En tales casos, la madre del cachorro muerto también abandona la manada.

Los intentos de domesticar la nariz aún no han tenido éxito. Los investigadores señalan su poca capacidad para socializar, un aprendizaje deficiente. Por esta razón, no hay datos sobre la longevidad de las narices en cautiverio. En la naturaleza, los monos viven aproximadamente 20 años, si no han sido previamente presa de los enemigos. En general, este período está determinado por la calidad y cantidad del suministro de alimentos en el área de distribución.

Hábitat

Las llanuras ribereñas y costeras de la isla de Borneo son el único lugar en la Tierra donde se pueden encontrar monos nocturnos. Como hábitats, la mayoría de las veces eligen manglares pantanosos, vastas áreas de bosques diverocárpicos con sus árboles gigantes de hoja perenne, plantaciones de hevea adyacentes a las turberas.

¡Esto es interesante! Los monos Nosaty, que eligen lugares para sus asentamientos, prefieren las orillas de cuerpos de agua dulce y ríos. Se supone que esto se debe a un cierto contenido de minerales y sales en el suelo, que es característico de esta área y es una condición importante de formación del sistema de alimentación nasach.

En un área ubicada sobre el nivel del mar por encima de 200-350 m, casi no se puede ver kahau.

Racion nosacha

La base del menú del mono es:

  • hojas jovenes de arboles
  • brotes comestibles
  • flores con dulce nectar
  • Frutas, preferiblemente maduras.

Menos comúnmente, esta "cocina vegetariana" se complementa con larvas de insectos, orugas, pequeños invertebrados. La búsqueda de alimentos Kahau comienza por el río, profundizando gradualmente en el bosque y avanzando a lo largo del sitio de popa. Para obtener suficiente, a veces caminan varios kilómetros al día, y solo por la noche regresan a su hábitat.

Enemigos naturales

No hay grandes depredadores de mamíferos en Borneo. Los principales enemigos de las nosachas son los gigantescos cocodrilos que viven en manglares, lagunas marinas, en los tramos más bajos y en los deltas de los ríos. Acuestan en espera y atacan a los monos cuando cruzan el río. Por esta razón, los nosachi, a pesar de que son grandes nadadores, intentan hacer la transición en el lugar más estrecho del área de agua.

Es importante Los leopardos ahumados que viven en la tierra no representan una gran amenaza para la nariz: la población de estos depredadores es muy pequeña, y también prefieren cazar presas más grandes: cabras, ciervos, cerdos salvajes.

Mucho más a menudo kahau caen víctimas de grandes lagartos monitores y pitones, águilas marinas. La caza furtiva también es un peligro para ellos: una persona persigue un pez nariz debido a su sabrosa carne y su hermoso pelaje grueso.

Población y estado de la especie.

La rápida reducción del área de bosques húmedos, la tala de manglares, el drenaje de humedales, el cultivo de palma aceitera en llanuras fértiles no solo llevaron a un cambio notable en las condiciones climáticas de Borneo.

El hábitat de las narices, que, además, está perdiendo la lucha competitiva por los recursos territoriales y alimentarios frente a los agresores, los macacos de cola larga y cola de cerdo, también ha disminuido. Estos factores, así como la caza furtiva en la isla, que floreció en la isla, llevaron al hecho de que el número de especies en el último medio siglo se ha reducido a la mitad y hoy en día apenas supera los 3000 individuos.

¡Esto es interesante! No muy lejos de la ciudad de Sandakan hay un santuario de monos de probóscide de reserva, donde se pueden ver narices en condiciones naturales. La historia de este lugar es notable.

El propietario actual de la reserva en la década de 1990 adquirió una gran área de manglares para el cultivo de palma aceitera.. Al ver las narices viviendo allí, el dueño de la plantación estaba literalmente fascinado por los monos inusuales. Quería saber todo sobre su estilo de vida y comportamiento. Al enterarse de que los animales estaban al borde de la extinción, cambió sus planes originales.

Ahora, en lugar de una plantación de palma aceitera, el territorio está ocupado por un parque forestal natural, donde viven alrededor de 80 narices. El lugar es extremadamente popular entre los turistas que tienen la oportunidad de observar a los monos desde un área amplia y conveniente, rodeados de varias plataformas. Dos veces al día, los encargados de la reserva traen cestas con un manjar favorito de nosach: las frutas no maduras. Para estas fechas, los monos, ya acostumbrados a las golosinas regulares, emergen de la maleza del bosque hacia el espacio abierto.

Según testigos presenciales, no solo no tienen miedo en absoluto de las personas, sino que también participan voluntariamente en las sesiones de fotos, posando ante el telón de fondo del verde brillante de la jungla. El gobierno de Malasia, preocupado por la situación ecológica en Borneo en su conjunto, está tomando medidas destinadas, entre otras cosas, a proteger contra la extinción completa de los inusuales y sorprendentes monos nosach: la especie está incluida en el ISC y está protegida en áreas protegidas.

Descripción de la especie.

Un mono de hocico pertenece a primates de tamaño mediano, dependiendo del sexo, su peso no excede los 20 kg, y la longitud del cuerpo no es más de 78 cm. Por lo tanto, el peso promedio de las hembras es de 8-10 kg con una longitud corporal de 55-65 cm. pesa 15-20 kg, longitud del cuerpo - 73-78 cm. Como regla general, la cola, independientemente del género, es igual a la longitud del cuerpo.

La característica principal de los primates machos es una gran nariz en forma de pera, bajada, su tamaño puede ser de hasta 10 cm de longitud. A veces, este órgano causa muchos inconvenientes al comer, y el mono se ve obligado a soportarlo. En el estudio de las habilidades olfativas de la nariz y su propósito, las opiniones de los expertos están divididas.

Algunos sostienen que durante las peleas con otros primates, un aumento de tamaño enrojecimiento de la nariz asusta al enemigo.
Según otros, gracias al enorme órgano olfativo, los monos pueden gritar más fuerte, es con un grito que el animal notifica su presencia en cualquier territorio, marcándolo así.

Otros dicen que es en el tamaño de la nariz que la hembra elige al macho más maduro para sí mismo durante el período de apareamiento.

La nariz colgante es un rasgo característico de los machos solamente, en las hembras y los primates jóvenes, el órgano olfativo más pequeño es hacia arriba, levantado, de forma triangular. La piel de la cara es lisa, sin capa, con pigmentación roja pálida. La parte posterior de un primate maduro está cubierta de pelo corto. Su color puede ser oscuro, en tonos marrón rojizo o naranja intenso, o amarillo claro, brillante u ocre. La lana en el vientre tiene un color beige claro o gris pálido.

Además de la nariz, el abdomen grande y el tamaño, existen varias diferencias externas entre los machos. Alrededor del cuello, el cabello masculino crece mucho más grueso, formando una especie de collar, ya lo largo de toda la columna vertebral hay una melena gruesa y oscura. En cuanto al cuerpo, las extremidades parecen magras y alargadas, están cubiertas uniformemente con lana gris clara. La cola del primate es fuerte y tenaz, sin embargo, prácticamente no se usa, a diferencia de las patas musculares.

Forma de vida

A primera vista, la nariz da la impresión de un gran bulto, pero esto es un error. Los monos son muy ágiles y se mueven fácilmente de un árbol a otro, agarran la rama con sus patas delanteras, se balancean y saltan, levantando las extremidades traseras. Большую часть дня они проводят на верхушке деревьев, иногда спускаясь вниз за водой или особым лакомством. Наибольшая активность животного наблюдается во второй половине дня. Ночью прячутся в кронах деревьев.

Примечательно, что только этот вид обезьян умеет нырять, более того, проплывать под водой до 20 метров. En las extremidades posteriores, tienen membranas que ayudan a los monos a nadar en la superficie del agua. Desde el nacimiento, la hembra enseña a un bebé a los procedimientos de agua.

Además, solo 2 especies de primates, incluida la nariz, pueden moverse fácilmente en las extremidades traseras, por regla general, lo hacen en bosques densos, donde es difícil pasar a cuatro patas.

Los primates viven en pequeños grupos de 10 a 30 individuos. A veces incluye solo machos o viceversa, hembras encabezadas por un macho maduro, pero con mayor frecuencia son bandadas mixtas. Nosachi es considerada una especie de monos de buen carácter, pueden ser agresivos solo en la defensa de su territorio, los conflictos en una bandada ocurren muy raramente. Entre ellos, la comunicación de los animales se produce con la ayuda de sonidos inusuales o expresiones faciales.

Las peleas en grupos mixtos están casi excluidas, en bandadas hembras ocurren, aunque raramente. Tan pronto como el conflicto entre las hembras madura, el líder lo detiene abruptamente, emitiendo un sonido nasal. Hay casos en que un macho más joven y más beligerante en la lucha por el poder expulsa al líder de la manada y destruye a su descendencia, en cuyo caso la madre de los cachorros muertos también debe abandonar el grupo.

Todos los intentos de los zoólogos para domesticar a Kahau fracasaron, esto se debe a su mala adaptación y poca capacidad de aprendizaje. Por lo tanto, no hay información sobre la duración de su vida en cautiverio. En las condiciones de la vida en la naturaleza, la nariz vive alrededor de 20 años, por regla general, depende de los alimentos y el hábitat.

Hábitat

Las zonas costeras y las tierras bajas de las islas de Borneo son hábitats de monos nocturnos. Las turberas, los bosques de dipterocarpos, los humedales con manglares son las zonas de asentamiento preferidas para ellos. Además, los monos no se elevan en áreas ubicadas a más de 250 m sobre el nivel del mar, el lugar ideal para ellos: la costa a lo largo de cualquier reservorio con agua dulce.

Los monos más frecuentes de la dieta nosach son:

  • sólo las hojas florecientes de los árboles
  • brotes jóvenes
  • flores
  • fruta inmadura

En general, alrededor de 47 nombres de plantas.

Es extremadamente raro que los primates coman larvas de insectos, escarabajos y orugas de árboles. Este escuadrón de monos tiene un estómago volumétrico, para llenarse, a veces tienen que caminar varios kilómetros al día, y regresan al lugar de asentamiento a última hora de la noche. Comienzan a buscar comida cerca de las orillas de los ríos y gradualmente se adentran en el bosque.

Nosach evita las plantas que contienen un antibiótico natural y viceversa, pueden comer aquellas que son venenosas. Este hecho se explica por el hecho de que el estómago de Kahau contiene bacterias capaces de neutralizar los venenos, pero mueren por la acción de los antibióticos.

Enemigos de un mono de nariz

Con menos frecuencia, los monos se convierten en presa de grandes serpientes, águilas o lagartos monitor. A pesar de la protección de la población de Kahau, los cazadores furtivos siguen cazándolos debido a su valioso pelaje y carne. Los leopardos ahumados que viven en Borneo prefieren cazar ganado y casi nunca atacan monos.

Población de Kahau

La deforestación, el drenaje de los pantanos y el cultivo de áreas que alguna vez sirvieron como hábitat para los monos, llevaron a una fuerte reducción en su número. Los territorios restantes, posibles para el asentamiento, están ocupados por una especie más agresiva de macacos de cola larga. Los lugares del espécimen de Kahau atraen a los cazadores furtivos en ciernes. En los últimos 50 años, el número de monos narices ha disminuido a la mitad, hasta la fecha, su población es de aproximadamente 3000 individuos. La especie está listada en el Libro Rojo Internacional como en peligro.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org