Las aves

Cernícalo ordinario: descripción, hábitat y forma de vida.

Apariencia y comportamiento. Llana pequeña, del tamaño de una paloma, relativamente ancha y de cola larga. Un poco más grande que el halcón de patas rojas y derbnika, un poco más pequeño que el hoblock La forma es delgada, los "pantalones" de plumas en las piernas están casi sin desarrollar. La longitud del cuerpo es de 32–39 cm, el peso de los machos es de 115–252 y de 154–310 g de hembras, la envergadura es de 65–82 cm.

Descripción. El color general es rojo ocre con manchas oscuras, la parte inferior es más clara que la superior. Las plumas primarias primarias y las plumas que las cubren son de color marrón oscuro en la parte superior, la parte inferior del ala está cubierta con pequeñas manchas oscuras. Un macho adulto se diferencia de una hembra en un manto más brillante, una pequeña cantidad de pestrina oscura en forma de gota y, en forma de flecha superior, una "capucha" gris monótona en la cabeza, una cola gris monocromática con una franja apical negra enmarcada con un borde blanco estrecho.

La hembra tiene una tapa, la espalda y la cola roja, con un patrón oscuro frecuente, longitudinal en la tapa y transversal en la espalda. Nadhvoste y los lados de la cola, como regla general, son de color grisáceo, la cola con rayas transversales estrechas y una banda apical más ancha, que también está bordeada con blanco. Los machos a la edad de 1-2 años son similares en color a la hembra. Los jóvenes son similares a los femeninos, pero más tenues, con motas longitudinales más grandes y no como gotas en el pecho y la barriga.

El anillo orbital, las ceras y las patas de las aves adultas son de color amarillo pálido, con un tinte azulado o verdoso. Comparado con otros halcones pequeños, el cernícalo común tiene las alas más anchas, con ápices obtusos. Cuando se eleva y planea, el ave suele desplegar una cola larga con una franja preapical negra claramente visible (especialmente en el macho). De todos los halcones, excepto el cernícalo de estepa y la hembra de la estepa derbnik, también difiere en tonos rojos en la parte posterior y superior de las alas, y el contraste entre las bases rojas de las alas y sus extremos oscuros es bien visible desde arriba.

La hembra del cernícalo se diferencia de la hembra de la estepa en proporciones generales y de la ancha franja apical en la cola. A cualquier edad, las aves de ambos sexos se diferencian del cernícalo de la estepa con las patas redondeadas, no en forma de cuña, oscuras, en lugar de blanquecinas, estrechas y oscuras en sus mejillas. Un macho adulto también es un gran desarrollo de pestrin oscuro en la espalda, el vientre, el pecho y las alas, la falta de una banda gris azulada en las alas.

La voz. Alta y frecuente "señales señales señales ", En la mendicidad de las hembras de comida y sletki - más largo y vibrante"cree-y-y. ».

Distribución, estado. Distribuido en casi toda Eurasia y África. En las montañas, se puede encontrar hasta una altura de 4.500 metros sobre el nivel del mar. En el sur del área de distribución y la mayor parte de Europa se asentó, desde Rusia y las regiones moderadas de Asia migran a las regiones libres de nieve para el invierno, incluido el Ante-Cáucaso, la región del Mar Negro y el Mar Caspio. El número y el éxito de las especies que anidan dependen del número de roedores. En la parte europea de Rusia, la especie era bastante común, pero en los últimos años ha habido una disminución general en los números, cuyas razones se desconocen.

Forma de vida. El habitante típico de los espacios secos y abiertos, en la zona de bosque, está atado a los bordes y tierras de cultivo. Voluntariamente se asienta en paisajes antropogénicos, hasta las ciudades. La alimentación está dominada por pequeños roedores, en el sur, lagartijas e insectos, que con frecuencia atrapan aves. Cazan a poca altura sobre el suelo, agitando el vuelo no es rápido, a veces planea o flota con sus alas y la cola abierta. Técnica de caza característica: colgar de las alas revoloteando sobre la presa, luego sumergirse. A menudo, él mira hacia fuera para los ratones y ratones de polos y cables.

Llega a principios de primavera. Anida en nidos de córvidos en árboles, en nichos de acantilados, en rocas, en edificios, en nidos artificiales, ocasionalmente en madrigueras, nichos y huecos. Se conocen asentamientos semicoloniales. En el embrague, por lo general 3 a 6 huevos de un color oxidado típico de los halcones, solo la hembra incuba durante aproximadamente un mes, alimentando a los polluelos dura 27 a 35 días.

El primer traje suave de los pollitos es blanco, el segundo es de color blanco grisáceo. En el nido, los padres son menos inquietos y agresivos que otros halcones. Las aves jóvenes pueden multiplicarse al año siguiente después del nacimiento, aún sin haber adquirido el equipo adulto final. Vuela para la invernada en septiembre-noviembre. Algunos individuos pasan el invierno en el carril central, principalmente en los asentamientos.

Cernícalo, o cernícalo común (Falco tinnunculus)

Halcón cernícalo (estepa, común): descripción

Kestrel estepa y ordinaria son muy similares entre sí. El halcón estepario es mucho más pequeño, pero al mismo tiempo mucho más hermoso. Los fotógrafos prefieren disparar a esta ave en vuelo, especialmente al macho. Tiene increíbles alas brillantes. El cernícalo es rojo brillante, sin manchas y puntos variados. La cabeza es de color gris azulado, y en la cola en forma de cuña hay un borde negro. La notable diferencia entre el halcón de la estepa es garras blancas. Kestrel puede colgar en el cielo durante mucho tiempo. Pero para esto aletea constantemente sus alas. Y el halcón de la estepa cuelga inmóvil. Sí, y en vivo estas aves prefieren colonias. Les gusta alimentarse de insectos, mientras que el cernícalo común atrapa y come roedores, y menos a menudo insectos grandes.

Esta ave se encuentra en África y Eurasia. Y en Rusia, uno de los halcones más populares que viven en los Urales del sur, Altai, Transcaucasia, es un cernícalo común. El hábitat y el estilo de vida del halcón están bien estudiados. El ave se extiende casi por todo el territorio de nuestro país, excepto la tundra. A él le gustan, por supuesto, más bancos de llanuras aluviales de ríos grandes, estepas forestales y pequeños cinturones forestales. Los bosques densos no son para ella, ya que producen alimentos en espacios abiertos.

En los últimos años, la civilización está absorbiendo activamente el hábitat natural del pequeño halcón, por lo que se “movió” y se instaló perfectamente en las megalópolis de Europa. Y la proximidad de una persona no lo asusta en absoluto.

Ordinario

El Kestrel es un ave ordinaria de un color bastante modesto. El pequeño halcón se alimenta de lagartos, ratones y, a veces, de insectos grandes. En la búsqueda de presas, puede volar casi por encima del suelo y buscar presas durante mucho tiempo. Habiendo notado eso, el pájaro a menudo comienza a batir sus alas, cuelga y se lanza bruscamente hacia abajo.

Las garras fuertes en las patas y la visión aguda ayudan a las aves a obtener alimento. En el Kestrel, la visión es más nítida que en los humanos, más de 2.6 veces. ¡Si las personas tuvieran lo mismo, la lista de verificación del oculista podría leerse fácilmente desde 90 metros! Los expertos dicen que el pequeño halcón ve perfectamente la radiación ultravioleta. Esto le da la oportunidad de reconocer los restos de orina de roedores en el suelo o en el pasto. Debido a que un cernícalo común puede rastrear y matar a estos animales sin esfuerzo, con poco esfuerzo. La familia Falcon es la familia a la que pertenece el cernícalo. El destacamento que ella tiene, como saben, Falcon y el género - Falcons.

Mujer y hombre

Esta ave tiene un pronunciado dimorfismo sexual. Es fácil distinguir a la hembra del macho por el color de la cabeza. El macho tiene tonos grises claros de plumas de la cabeza. La cabeza es un color marrón simple. En la parte posterior hay manchas negras poco visibles, principalmente en forma de diamante. La cola y parte de la espalda cerca de la cola están cubiertas con brillantes plumas de color gris claro. El extremo de la cola está ribeteado con rayas negras con un borde blanco. Debajo hay plumas de color crema y parches apenas perceptibles de color marrón claro. Las plumas del vientre y el ala son casi blancas.

La hembra se diferencia del macho por una hermosa franja oscura transversal que recorre la espalda. Tiene una cola marrón con muchas rayas transversales y un borde claro al final. El abdomen está rayado desde abajo y mucho más oscuro.

El joven cernícalo macho se parece por primera vez a la hembra en color. Sólo las alas son un poco más cortas y más redondeadas. Las plumas de la mosca están decoradas con llantas ligeras. Engrosamiento del pico y del anillo ocular en los jóvenes, desde el azul pálido hasta el verde claro, y en adultos, el amarillo. La cola es redondeada porque las plumas de la cola son cortas. Las alas de individuos adultos cubren plumas de la cola, en patas de color amarillo oscuro, garras muy oscuras. La masa del cernícalo común es un poco más de 200 gramos, el macho apenas alcanza los 300. La longitud promedio del macho es de 34,5 cm, y la hembra es de 36 cm. La envergadura de un pájaro tan pequeño es impresionante: 75-76 cm.

¿Dónde está el nido?

De los hábitats de invierno, el pequeño halcón llega a mediados de abril - principios de mayo. El nido está torcido en parejas. Con menos frecuencia, se pueden encontrar varias parejas más cerca o incluso una colonia, pero no más de 10 aves.

El nido común de Kestrel prefiere bordes no muy abiertos e incluso en líneas eléctricas. Con menos frecuencia, su hogar se puede encontrar en pequeños acantilados o ríos, en empinadas orillas. La estructura del nido no está involucrada, como la mayoría de los halcones, pero encuentra nidos desocupados abandonados por urracas, torres o cuervos. A veces, la familia de los cernícalos se puede encontrar en un hueco en un árbol independiente, y no importa que el hueco no estuviera vacío. El ave persigue fácilmente las huestes y se asienta. El nido seleccionado se completa simbólicamente por varias ramas.

Poniendo huevos e incubando.

Dependiendo del clima, el cernícalo común comienza a poner huevos hacia fines de abril. La hembra incuba unos cinco huevos con manchas brillantes en tonos ocres. Pero los ornitólogos encontraron nidos con 8 o más huevos. El cernícalo de mampostería ocurre solo una vez al año. En casos raros de muerte de todos los huevos, el ave todavía puede hacer una puesta. Sólo la hembra incuba a la descendencia. El macho trabaja en sustento.

Las chicas aparecen un mes después. Inmediatamente oir bien y ver. Habiendo aparecido en la luz, los pollitos del pequeño halcón están cubiertos con el plumón blanco más delicado y el mismo pico y garras blancos. En caso de un posible peligro, caen de espaldas, exponiendo garras afiladas hacia arriba, o simplemente se tumban en el fondo del nido. Los padres están activamente involucrados en la descendencia. El apetito de los niños es "serio". La comida requiere mucho ya menudo. ¡En un día, mientras criaban la descendencia, dos padres matan a más de veinte roedores pequeños! En este tiempo bendecido, aportan beneficios invaluables a los agricultores y jardineros. Y dicen que el pájaro "vacío". ¡Mal, porque su contribución a la preservación de la cosecha es grande! El joven cernícalo cambia lentamente el color del plumaje a un adulto. En este momento, los polluelos ya están interesados ​​en la vida que los rodea y requieren aún más comida.

Después de 45-50 días, el joven halcón está listo para el primer vuelo. En este momento, puedes ver "ejercicios gimnásticos" en el borde del nido. Pronto los polluelos de cernícalo estarán en el ala e irán con sus padres a la zona de invernada a finales de septiembre, principios de octubre.

El numero y los enemigos

En los últimos años, el cernícalo común ha sido sometido a bandas de gran escala. Debido a esto, los ornitólogos descubrieron que un ave puede ser nómada, marcadamente migratoria o sedentaria. Este comportamiento del cernícalo solo se ve afectado por el suministro de alimentos en sus hábitats. La principal ruta migratoria del halcón corre hacia el sur de Europa. Muy a menudo fueron vistos en España, Polonia, Bélgica, Alemania e incluso en el norte de África.

Esta ave no tiene enemigos, bueno, a menos que sea un hombre. En los años setenta del siglo pasado, fue posible entregar sus patas por una buena recompensa. El número de cernícalo común ha disminuido considerablemente. La razón de esto - una gran confianza de las aves para los humanos. Desde principios de 2000, el número de Kestrel se mantiene en el mismo nivel.

Descripción del cernícalo.

Cernícalo - el nombre común de 14 especies del género Falco (halcones) que viven en Eurasia, América y África. En el espacio post-soviético, dos especies se asentaron: los cernícalos comunes y los de la estepa.

Según una versión, el nombre eslavo "cernícalo" proviene del adjetivo "vacío" debido a la inadecuación del ave para la cetrería.. De hecho, las aves involucradas en la cetrería (a menudo en los Estados Unidos), por lo que la versión puede considerarse falsa. Más cerca de la verdad, el apodo ucraniano (y su interpretación) "borivista": cuando se cierne, el ave siempre se gira para enfrentar el viento de frente.

Apariencia

Este es un pequeño y hermoso halcón con una cabeza orgullosamente plantada y formas armoniosas, alas anchas y una cola larga y redondeada (debido a las plumas de la dirección externa más cortas). El cernícalo tiene ojos grandes y redondos, un pico en forma de gancho limpio y patas amarillas oscuras con garras negras. El tamaño del cuerpo, el color y la envergadura varían en diferentes especies / subespecies, pero en general el cernícalo no crece más de 30–38 cm con un peso de 0.2 kg y una envergadura de hasta 0.76 m. En individuos adultos, los extremos de las alas alcanzan la punta de la cola. El cernícalo más pequeño es el de Seychelles.

La longitud de su cuerpo no supera los 20 cm y la envergadura es de 40 a 45 cm. El plumaje general es marrón, ceniciento, marrón o rojizo. Se observan manchas oscuras en las plumas superiores. Uno de los más llamativos es el cernícalo americano (paseriforme), cuyos machos sorprenden con contrastes. En su plumaje rojo-rojo, gris claro, blanco y negro se combinan (las hembras se pintan más modestamente).

Es importante Las aves jóvenes tienen alas más cortas y redondeadas (en comparación con las de los adultos), y el color del plumaje se parece a las hembras. Además, los juveniles tienen ceres y trazos alrededor de los ojos de color azul claro / verde claro: en las aves más viejas, generalmente son amarillas.

Los cernícalos (estepa y común) que son familiares en Rusia son muy similares entre sí, excepto que el primero es ligeramente inferior al segundo en tamaño y tiene una cola en forma de cuña más larga. Y las alas del cernícalo un poco más estrechas.

Carácter y forma de vida.

Todos los días, el cernícalo vuela alrededor de sus cotos de caza, batiendo rápidamente sus anchas alas. Con un flujo de aire favorable (e incluso comiendo presas), el cernícalo pasa a la planificación. Estos halcones son capaces de volar en el aire en calma, por ejemplo, en una habitación cerrada, y cuando flotan en el cielo se vuelven para enfrentar la brisa que se aproxima. El ojo del cernícalo nota marcas ultravioletas y de orina (brillantemente mostradas en su luz), que son dejadas por pequeños roedores.

Cuanto más intenso es el resplandor, más cerca está la presa: al verlo, el ave desciende y clava sus garras en ella, reduciéndose la velocidad cerca del suelo. Casi todos los cernícalos pueden flotar en un vuelo tembloroso inusualmente espectacular (esta habilidad los distingue de la mayoría de los otros pequeños halcones).

En este caso, el ave gira la cola con un abanico y la baja ligeramente hacia abajo, batiendo a menudo y rápidamente sus alas. Las alas que mueven un gran volumen de aire trabajan en un plano horizontal ancho para asegurar el enganche (a una altura de 10 a 20 m), que es necesario para cuidar a la víctima.

¡Esto es interesante! La visión del cernícalo es más aguda que la visión de los humanos, 2.6 veces. Un hombre con tanta vigilancia podría, de arriba abajo, leer la mesa de Sivtsev, habiéndose alejado 90 metros de ella. Los machos emiten al menos 9 señales de sonido diferentes, y las hembras, ya 11. Los sonidos varían en frecuencia, tono y volumen, dependiendo de la ocasión que causó el grito del cernícalo.

La banda ayudó a establecer que el cernícalo (dependiendo del rango) puede ser sedentario, nómada o expresarse como un ave migratoria. El comportamiento migratorio de la especie está determinado por la abundancia o escasez del suministro de alimentos. Los cernícalos migratorios vuelan a baja altura, por lo general no se elevan por encima de 40–100 m y no interrumpen el vuelo incluso con mal tiempo. Los cernícalos pueden volar sobre los Alpes, lo que se explica por su baja dependencia de las corrientes de aire ascendentes. Si es necesario, los paquetes vuelan sobre glaciares y picos, pero con mayor frecuencia trazan una ruta a lo largo de los pasos.

Dimorfismo sexual

Los cernícalos hembras son más grandes y más pesados ​​que los machos, en promedio, por 20 g. Además, las hembras son propensas a ganar peso durante la temporada de reproducción: en este momento, el peso de la hembra puede exceder los 100 g. En los machos durante el año, el peso casi no cambia.

Es importante El dimorfismo sexual se traza en el color del plumaje, especialmente cubriendo la cabeza del ave. La hembra tiene un color uniforme, mientras que la cabeza del macho tiene un color diferente al del cuerpo y las alas. Así, en el cernícalo macho la cabeza es siempre gris clara, y en la hembra es de color marrón, como todo el cuerpo.

Además, el plumaje superior de los machos suele ser más colorido que en las hembras, mostrando un aumento de las manchas en la parte inferior (más oscura que los machos) del cuerpo.

Grupo de cernícalo común

  • Falco punctatus - el cernícalo de Mauricio,
  • Falco newtoni - cernícalo de Madagascar,
  • Falco moluccensis - Cernícalo molucano, común en Indonesia,
  • Falco tinnunculus - el cernícalo común habita en Europa, Asia y África,
  • Falco araea - cernícalo de Seychelles,
  • Falco cenchroides - cernícalo de barba gris o australiano, encontrado en Australia / Nueva Guinea,
  • Falco tinnunculus rupicolus - una subespecie del cernícalo común, aislada en una especie separada Falco rupicolus, vive en Sudáfrica,
  • Falco duboisi reunion kestrel - una especie extinta que vivió alrededor. Reunión en el océano índico.

Grupo de cernícalos grises africanos

  • Falco dickinsoni: el cernícalo de Dickinson, también conocido como el halcón de lomo negro, es común en África oriental hasta Sudáfrica.
  • Falco zoniventris - Cernícalo rayado de Madagascar, endémico de Madagascar,
  • Falco ardosiaceus es un cernícalo gris, que se encuentra desde el centro hasta Sudáfrica.

El cuarto grupo es la única especie de Falco sparverius que habita en América del Norte y del Sur: el cernícalo americano o el gorrión.

Hábitat

Los cernícalos se han dispersado por todo el mundo y se encuentran en Europa, Asia, América, África y Australia. Las aves se adaptan fácilmente a diferentes paisajes, principalmente planos, evitando matorrales excesivamente densos y estepas sin árboles. Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты). Если кормовая база богатая, птицы быстро приспосабливаются к различным высотам. При отсутствии деревьев пустельга гнездится на опорах линий электропередач и даже на голой земле.

¡Esto es interesante! En Europa Central, las aves se están asentando no solo en bosques / aristas, sino también en paisajes cultivados. Kestrel no teme estar cerca de la gente y se encuentra cada vez más en la ciudad, asentándose en áreas residenciales o en ruinas.

El cernícalo de la estepa vive en las estepas y los semidesiertos, donde anida en montículos a granel, ruinas de piedras y garras de piedras en ruinas. En la parte europea de Rusia, selecciona para la anidación de barrancos, vigas (con acantilados de deslizamiento de tierra) y valles fluviales, en las orillas de las cuales hay afloramientos de rocas madre. En las montañas del sur de Siberia y en los Urales del sur, las aves vuelan a los valles de los ríos, a los costados de las vigas, las laderas de las montañas, los afloramientos rocosos de las montañas restantes, las aristas en las alturas de mesetas y las colinas en las colinas.

Dieta de cernícalo

El Kestrel, como muchos depredadores con plumas, pega sus garras al sacrificio, terminando con un pico en la parte posterior de la cabeza.. La caza se realiza desde prisada (pilares, árboles, palisokov) o desde la mosca. La caza desde prisady a menudo ocurre y es más exitosa en clima frío, en un vuelo tembloroso, en la estación cálida (21% de los ataques exitosos contra 16% en invierno).

Además, el buceo desde una altura se practica en casos especiales: por ejemplo, para un ataque repentino a un gran grupo de pequeñas aves que ocupan tierras agrícolas. La composición de la dieta diaria del cernícalo está determinada por sus condiciones de vida, dependiendo del clima y el terreno.

Animales, que caza el cernícalo:

  • pequeños roedores, especialmente los ratones
  • pequeños pájaros cantores, incluidos los gorriones,
  • polluelos de palomas grises salvajes,
  • ratas de agua,
  • lagartos y lombrices de tierra,
  • Insectos (escarabajos y saltamontes).

¡Esto es interesante! Para compensar el consumo de energía, los cernícalos deben comer aves de corral equivalentes al 25% de su masa todos los días. En la autopsia, se encontró un promedio de un par de ratones medio digeridos en los estómagos de aves muertas.

Los insectos que se alimentan de insectos e invertebrados aún no saben cómo producir animales más grandes, así como los cernícalos adultos con un déficit de pequeños mamíferos.

Reproducción y descendencia.

En Europa Central, los cernícalos de apareamiento, con el aleteo intermitente de las alas, media vuelta alrededor del eje y deslizamiento hacia abajo, se observan de marzo a abril. El vuelo del hombre, acompañado por un grito de llamada, tiene dos objetivos: atraer a una mujer y vigilar los límites de la trama.

Más a menudo, la hembra invita a aparearse, que aterriza más cerca del macho y hace un grito que se parece al sonido de un polluelo hambriento. Después del coito, la pareja vuela al nido, convocando a su amiga con un grito de llamada. Continuando a empujar, el macho se sienta en el nido, arañándolo y profundizándolo con garras, y cuando aparece una hembra, comienza a saltar con entusiasmo hacia arriba y hacia abajo. Para que la hembra se siente en el nido seleccionado, el macho la convence con una golosina precocida.

¡Esto es interesante! Un nido de cernícalo fuera del árbol parece una fosa poco profunda o un área despejada donde se encuentran de 3 a 7 huevos variados (generalmente 4–6). Las hembras se sientan firmemente en las garras, dejándolas solo en peligro: en este momento, giran sobre el nido, emitiendo un característico crujido alarmante.

El esternón de estepa prefiere construir nidos en nichos, grietas de acantilados de arcilla y rocas, entre piedras o en pendientes montañosas. Los nidos de cernícalos se encuentran en las ruinas de edificios de piedra (entre las estepas) y en las cavidades de las vigas de hormigón que cubren los campamentos de verano de ganado. Las poblaciones españolas a menudo equipan nidos en áreas residenciales, subiendo a nichos bajo el techo. El cernícalo de estepa forma colonias (de 2 a 100 pares), con un intervalo entre nidos de 1 a 100 m. La distancia entre colonias diferentes es de 1 a 20 km.

Enemigos naturales

Trayendo a los polluelos en el bosque, el cernícalo (como el resto de los halcones) no se molesta en construir un nido, ocupando a los que abandonan las urracas, cuervos y torres. Este trío de aves se considera que son enemigos naturales del cernícalo, y no individuos adultos, sino garras y pollos en crecimiento.

También los nidos de cernícalo arruinan martens y personas. Último para la curiosidad ociosa. Hace treinta años, los cernícalos cayeron en la mira de los cazadores, pero ahora rara vez sucede. Pero en Malta el cernícalo fue destruido completamente por disparos.

Población y estado de la especie.

En el año 2000, el cernícalo apareció en la mayoría de los casos "Aves del mundo en peligro de extinción mundial" debido a dos especies cuya existencia está amenazada. Estas especies (Seychelles y cernícalos de Mauricio) también están incluidas en la Lista Roja de la UICN.

El Cernícalo de Mauricio, con un total de 400 individuos (a partir de 2012), se considera un endémico de la isla de Mauricio y se reconoce como una especie en peligro de extinción debido a una tendencia demográfica negativa. El cernícalo de Seychelles también se clasifica como una especie en peligro de extinción. La población de 800 aves no recurre a las migraciones y vive exclusivamente en el archipiélago de Seychelles.

El Libro Rojo de la UICN estima que la población mundial del cernícalo de estepa es de 61 a 76 mil individuos (30.5 a 38 mil pares) y le asigna el estado de "menor vulnerabilidad".

¡Esto es interesante! Contrariamente a la grave disminución registrada en la segunda mitad del siglo pasado, la especie ha encontrado estabilidad e incluso aumenta en algunas partes de su área de distribución. Sin embargo, en el Libro Rojo de Rusia, el cernícalo de estepa se designa como especie en peligro de extinción.

La especie más numerosa es el cernícalo común, cuya población europea (según la UICN) varía de 819 mil a 1.21 millones de aves (409–603 mil pares). Dado que la población europea representa aproximadamente el 19% del total mundial, la población de toda la población se acerca a 4,31 a 6,37 millones de aves adultas.

En África occidental, los factores antropogénicos que llevaron a la degradación del hábitat causaron la desaparición del cernícalo:

  • pastoreo masivo,
  • cosecha de madera
  • incendios extensos
  • Uso de pesticidas.

La pérdida de ganado en Europa también está asociada con la intensificación de la agricultura y, en particular, con el uso de organoclorados y otros pesticidas. Mientras tanto, el cernícalo pertenece a las aves más útiles: en los campos extermina activamente langostas, ratones de campo y hámsters.

zoo-club-org