Los animales

Leopardo de las nieves, leopardo de las nieves: gracioso gato de la naturaleza salvaje

Pin
Send
Share
Send
Send


Si tienes la suerte de ver a este hermoso gato de montaña, no olvides este momento hasta el final de la vida. Se trata de un milagro de la naturaleza llamado los irbis. Leopardo de las nieves, leopardo - estos son otros nombres de este animal. Los depredadores de la montaña y la nieve se llaman porque viven en lo alto de las montañas cubiertas de nieve.

Irbis: descripción del animal.

El leopardo de las nieves pertenece a los grandes depredadores. Su peso oscila entre 40 y 60 kg, longitud del cuerpo: aproximadamente 130-145 cm, que se añade a esto también una cola de metro. La forma del animal, el leopardo de las nieves, se asemeja a un leopardo o un gato doméstico ordinario. Las patas del leopardo están armadas con garras estrechas, afiladas y curvas. Las extremidades son tan poderosas que con su ayuda la bestia es capaz de saltar por encima de la garganta a 9-10 m de ancho.

Los gatos salvajes del leopardo de las nieves se distinguen por un maravilloso "abrigo de piel". Su lana es muy larga, esponjosa, gruesa y suave al tacto. En un vestido así, incluso en los picos de las heladas de las montañas, los animales están protegidos del frío. Por lo general, ese pelaje puede presumir de depredadores de la familia de gatos de tamaños más pequeños, de modo que el leopardo es, en cierta medida, el único en el reino de los gatos. El color del abrigo es gris claro con un hermoso patrón "salvaje" en forma de rosetas oscuras. El estómago y el interior de las extremidades son blancos. En el hábitat natural, tal "vestido" ayuda al depredador a enmascararse en los momentos correctos. Es interesante que, a pesar del fuerte título de "depredador", este gato no sepa gruñir en absoluto, en momentos de enojo silbidos y zumbidos, creando una apariencia de gruñido. Durante la rutina, el irbis emite sonidos que parecen ronronear. Bajo las condiciones de cautiverio, el leopardo puede vivir entre 27 y 28 años; en el entorno natural, la esperanza de vida de estos depredadores no supera los 20 años.

Animal leopardo de las nieves: donde vive en estado salvaje.

Los gatos grandes salvajes generalmente no viven en las montañas. La nieve irbis es una excepción a la regla, vive en el entorno de placers pedregosos, gargantas empinadas en las tierras altas rocosas. No solo por la hermosa apariencia, sino también por el hábitat se considera un irbis único. El leopardo de las nieves se encuentra en las montañas de Asia Central, su rango abarca más de 1230 mil metros cuadrados. km En Rusia, el leopardo ocupaba alrededor del 3% del área total.

Forma de vida

El leopardo de las nieves es el dueño y el de un solo hombre. Este hermoso "gato" depredador ocupa un determinado territorio, lo marca, defiende con cuidado y protege de los huéspedes no invitados. Una sola forma de vida viola al animal solo durante la temporada de apareamiento.

Cuando un gato montés comprueba los límites de su trama, siempre sigue una ruta. Ella, como otros miembros de la familia de los gatos, es difícil moverse a través de la nieve suelta. Por esta razón, los depredadores hacen caminos a lo largo de un nast nevado, a lo largo de los cuales se mueven libre y rápidamente. Los enemigos entre los animales en una bestia tan poderosa casi ninguno. Cuando se le da el año a los hambrientos, el leopardo de las nieves puede participar en peleas con manadas de lobos por el derecho de poseer una presa tan esperada, que es extremadamente peligrosa. El principal y, uno puede decir, el único enemigo de los leopardos es el hombre.

El tiempo de caza favorito para el leopardo de las nieves es el crepúsculo. Si hay suficientes presas en el territorio que pertenece al leopardo, se alimenta sin violar las fronteras. Si hay poca comida, el gato depredador va en busca de ella, mientras se acerca a los asentamientos humanos y ataca al ganado. Entre los animales salvajes en el menú de la montaña se incluyen: cabras, alces, ovejas, ovejas salvajes, ciervos, marmotas, liebres, ratones y otros mamíferos. Además de los "platos" de carne, los leopardos consumen alimentos vegetales en forma de hierba y otras partes verdes de las plantas. Si hablamos de la fuerza del leopardo de las nieves, puede hacer frente fácilmente a presas de igual tamaño, y también puede cazar un juego que sea superior en crecimiento y fuerza.

Cría

El animal leopardo de las nieves es un depredador raro debido a la lenta tasa de reproducción. Los niños en estos gatos salvajes no nacen todos los años, a diferencia de otros parientes. La madurez sexual en los leopardos de las nieves se produce a la edad de tres años. Irbis organiza sus bodas a principios de primavera, el período de matrimonio se lleva a cabo en marzo-abril. Después de la fertilización, la hembra leopardo tiene cachorros durante 100 días. En una camada puede ser de uno a cinco gatitos.

Los niños pequeños nacen completamente indefensos. Los leopardos recién nacidos son ciegos y sordos, su peso es de aproximadamente medio kilo. La madre depredadora alimenta a los cachorros con su leche hasta 4 meses. Cuando cumplen 50-60 días, la hembra comienza a alimentar las migas con carne. Desde la edad de seis meses, los gatitos ya están acompañando a la madre en la caza y están aprendiendo esta habilidad.

Datos interesantes sobre el leopardo de las nieves.

  • Traducido del dialecto turco, el nombre "leopardo de las nieves" significa "gato de las nieves".
  • El leopardo es capaz de saltar fácilmente hasta 5-6 metros de longitud. Según los cazadores, en situaciones críticas, el depredador puede "sobrevolar" una garganta de 10 m de largo.
  • A Wildcat le encanta jugar, especialmente a divertirse, a tumbarse en la nieve.
  • Cuando la reunión con una persona no enciende la agresión, trata de salir rápidamente y esconderse.
  • Aproximadamente una vez cada dos semanas, un leopardo mata a un animal grande y se alimenta de este cadáver durante aproximadamente 3-4 días.
  • Puede migrar después de cabras salvajes a 600 km.

Al borde de la extinción.

Como se mencionó anteriormente, el animal leopardo de las nieves, desafortunadamente, no se aplica a numerosas especies. Las siguientes razones llevaron al hecho de que el leopardo de las nieves estaba al borde de la extinción:

  • La pubertad tardía.
  • Bajos índices de reproducción.
  • Disminución del número de alimentos principales de los leopardos de las nieves: animales salvajes desordenados.
  • La dispersión de hábitats en la naturaleza.
  • Exterminio masivo de leopardos de las nieves debido a su valioso pelaje.

Es bueno que ahora la gente lo haya pensado mejor y haya comenzado a restaurar y preservar este tipo de gatos salvajes. Irbis figura en el Libro Rojo como un depredador al borde de la extinción. En casi todos los países del mundo está prohibida la caza del leopardo. Esperemos que la fauna del planeta Tierra no pierda un representante tan excelente como la nieve irbis.

La aparición del leopardo de las nieves.

  1. El color del pelaje del leopardo tiene un tono grisáceo ahumado, pero el contraste con las manchas negras da la impresión de lana blanca. Para manchas negras es típica la forma rosetón. A veces, en el centro del lugar, se puede ver otro más oscuro, pero más pequeño. Según las características de los puntos, el leopardo de las nieves se parece a un jaguar. En ciertos lugares (cuello, extremidades) las manchas se parecen más a frotis. El color de la bestia juega un papel importante, le ayuda a enmascararse en su hábitat natural, mientras caza. Después de todo, a menudo el depredador está buscando una víctima en medio de la nieve blanca o el hielo. En la parte inferior del cuerpo, el pelaje es casi impecable, blanco, ligeramente con un matiz amarillento.
  2. El leopardo tiene un pelaje hermoso y grueso, bastante largo (incluso puede alcanzar una longitud de 12 cm). También hay una capa interna gruesa que calienta a un animal gracioso durante la estación más fría. La lana, que crece incluso entre los dedos, salva de las piedras frías en invierno y del calor en el verano calentado por el sol. Como puede ver, no hay nada accidental en los detalles de la cubierta de lana del leopardo de las nieves, todo tiene su propósito.

Problemas de poblacion de leopardo

Desafortunadamente, el leopardo de las nieves es una especie rara. Requiere atención, medidas adicionales para proteger a la población. La caza de esta bestia, principalmente debido a su hermoso y valioso pelaje. El pelaje, claro con hermosos lugares, cuesta mucho dinero, se vende principalmente en el mercado negro. Los países donde se encuentra el hábitat del leopardo de las nieves, protegen al animal, emiten prohibiciones a los disparos. Pero, a pesar de tales medidas, la matanza de un representante raro de la raza gato continúa.
La atención de los conservacionistas de la naturaleza a la población de leopardos está cediendo gradualmente, el número de leopardos de las nieves aumenta ligeramente. Los zoológicos también desempeñan un gran papel positivo en la conservación del leopardo de las nieves, en el que los especialistas logran criar animales.
El leopardo de las nieves para la preservación de la población figura en el Libro Rojo Internacional.

Rasgos de caracter

  1. El hermoso, agraciado y fuerte leopardo de las nieves es un animal de estilo de vida solitario. Por su hábitat, ocupa un área determinada (150-160 kilómetros cuadrados). Su territorio personal puede entrecruzarse con el territorio de varias hembras. A la mayoría de los leopardos les gusta asentarse en zonas rocosas de las montañas, donde hay menos nieve y donde puede esconderse del viento frío. El animal está organizando una guarida en una de las cuevas o incluso en el nido de un ave grande.
  2. En su casa, el leopardo de las nieves pasa casi todas las horas de luz del día, y solo al caer la noche prefiere abandonar el refugio e ir a cazar. Curiosamente, los leopardos se apegan a su hogar, pero si es necesario para la caza, también pueden realizar incursiones de largo alcance, alejándose de la guarida por una larga distancia.
  3. El leopardo casi no tiene enemigos entre otros animales, por lo que no tiene miedo de cazar, incluso en la oscuridad. Los únicos lobos hambrientos pueden causar algunos problemas a la bestia, aunque las escaramuzas suelen terminar en una victoria de leopardo de las nieves.

  • Cuando se encuentra con una persona, el leopardo de las nieves, por regla general, no se comportará de manera agresiva, atacará, sino que evitará el lado que se aproxima. Aunque se registraron casos de ataque cuando el animal tenía mucha hambre debido a un invierno demasiado severo.
  • Irbis es un animal malvado, pero, en comparación con otros gatos grandes, es más afable. E incluso susceptibles de entrenamiento. Los leopardos son juguetones, les encanta tumbarse en la nieve e incluso deslizarse cuesta abajo sobre sus espaldas. Y después de los juegos activos, el gato se acuesta cómodamente en el sol y se calienta con los ojos cerrados.
  • En la naturaleza del animal hay muchos felinos.
  • Comportamiento de caza

    Los leopardos cazan solos y, principalmente, en su territorio. Y solo cuando están en necesidad, buscan comida afuera. Un par de leopardos de las nieves en una cacería es un macho y una hembra. Los depredadores recuerdan los pastos habituales para el ganado que camina, la ubicación de las fuentes de agua, los revisan mientras caminan alrededor de su parcela. En los meses de verano, la bestia puede ser enviada a las praderas de las tierras altas, donde se pastorean los artíodos. Y en la primavera su camino está tendido en el bosque. El irbis tiene una paciencia enorme para sentarse en una emboscada durante horas, protegiendo a la presa en la roca y luego saltando sobre ella desde piedras altas. El salto de leopardo puede alcanzar hasta 6 metros de longitud y hasta 3 de altura. Este cazador sin miedo camina por los estrechos salientes de las rocas, sobre el mismo precipicio. Él ve a sus víctimas como un francotirador experimentado, determinando la distancia desde una distancia.

    Alimentación de leopardo de las nieves

    La presa de un atrevido y rápido leopardo de las nieves se convierte en una variedad de animales, aves y, a veces, en condiciones estacionales muy difíciles, y el ratón. Un depredador puede cazar en el terreno más diverso, que está determinado por el territorio personal. Pueden ser montañas, prados y extensiones de estepa, la orilla del río.

    1. La principal ración de verano del leopardo de las nieves es ovejas, cabras montesas. Así como animales más pequeños - gofres, por ejemplo. Un gato grande puede hacer frente a un enorme yak, porque en la caza muestra considerable ingenio, inteligencia y coraje.
    2. En el menú de invierno: alces, corzos, ciervos e incluso jabalíes agresivos. Si no hay una gran "captura", las liebres y las marmotas se capturan para el almuerzo. Caer en los dientes del leopardo y las aves - perdices. Los ratones también están siendo cazados.
    3. El leopardo es un cazador famoso que no está contento con una víctima. Si es posible, la bestia mata a varios animales grandes a la vez en una caza. Hay casos en que un depredador mató hasta 8 ovejas en un ataque, fue un daño muy grave para los rebaños. Yo no como mi onza en el lugar de caza. Tira el cadáver en un rincón apartado, en algún lugar debajo de un árbol o debajo de una roca. Y luego solo se toma por carne. Una gran víctima de este gato es suficiente por varios días (3-4). El leopardo de las nieves es significativamente diferente de otros grandes representantes de la familia de los gatos por sus características de caza y alimentación.

    Leopardo de las nieves y el hombre

    1. En el siglo XIX, los leopardos de las nieves no eran raros y eran de gran interés debido a su hermoso y cálido pelaje. A los animales se les permitió cazar, incluso se la alentó, ya que el depredador era considerado muy peligroso para los humanos y para las mascotas. Los cazadores que mostraron un leopardo muerto, recibieron un premio. Desafortunadamente, esta actitud hacia los hermosos representantes de la familia de los gatos ha llevado a un triste resultado: una terrible disminución en el número de leopardos. Ahora se requieren medidas para restaurar la población, para salvar una especie rara de animales.

  • El leopardo también sufrió el hecho de que fue capturado activamente para los zoológicos, en el cual, desafortunadamente, las condiciones necesarias de detención no siempre se observaron. Incluso es difícil imaginar que en 35 años, solo en Kirguistán, se capturaron 400 leopardos para los zoológicos.
  • Es muy valioso preservar el tipo de creación de organizaciones, sociedades que están directamente involucradas en la protección del leopardo de las nieves. Están trabajando para aclarar el tema, para prohibir la caza. Ninguna piel valiosa vale la vida de un animal hermoso, valiente y noble.
  • Descripción del leopardo de las nieves.

    Uncia uncia que vive en las tierras altas de Asia Central también se conoce como leopardo de las nieves o leopardo de las nieves.. Los mercaderes rusos tomaron prestada la última palabra en la transcripción original "irbiz" de los cazadores turcos desde el siglo XVII, pero solo un siglo después, esta bella bestia fue "presentada" a los europeos (hasta ahora solo en la imagen). Lo hizo en 1761 por Georges Buffon, quien acompañó el dibujo con el comentario de que Once (irbis) está entrenado para la caza y se encuentra en Persia.

    La descripción científica del naturalista alemán Johann Schreber apareció un poco más tarde, en 1775. Durante los siguientes siglos del leopardo de las nieves, muchos zoólogos y viajeros famosos, incluido nuestro Nikolay Przhevalsky, estudiaron. La paleogenética, por ejemplo, descubrió que el leopardo de las nieves pertenece a especies antiguas que aparecieron en el planeta hace aproximadamente 1,4 millones de años.

    Carácter y forma de vida.

    Este animal territorial, propenso a la soledad: los grupos relacionados forman solo hembras con gatitos en crecimiento. Cada leopardo de las nieves tiene una parcela personal, cuya área (en diferentes lugares del rango) varía de 12 km² a 200 km². Las fronteras del territorio personal están marcadas con marcas de olor, pero no intentan defenderlo en peleas. El leopardo de las nieves suele cazar al amanecer o antes de la puesta del sol, con menos frecuencia durante el día. Se sabe que los leopardos de las nieves que viven en el Himalaya, van a cazar estrictamente al atardecer.

    Durante el día, los animales descansan en las rocas, a menudo usando un den por varios años. La guarida se asienta más a menudo en grietas y cuevas rocosas, entre los lugares de piedra, que prefieren esconderse debajo de losas sobresalientes. Testigos presenciales dijeron que vieron leopardos de las nieves en el alatau kirguís, reclinados en el corto Archa en nidos de buitres negros.

    ¡Esto es interesante! Irbis omite periódicamente el sitio personal, verifica los campamentos / pastizales de ungulados salvajes y sigue rutas familiares. Por lo general, su camino (cuando desciende de las cumbres a la llanura) corre a lo largo de una cresta o a lo largo de una corriente / río.

    Debido a la considerable duración de la ruta, el desvío tarda varios días, lo que explica la rara aparición de la bestia en un punto. Además, su movimiento se ve obstaculizado por la nieve profunda y suelta: en tales lugares el leopardo de las nieves hace senderos permanentes.

    ¿Cuántos leopardos de nieve viven?

    Se ha establecido que en la naturaleza salvaje, los leopardos de las nieves viven aproximadamente 13 años, y casi el doble, en parques zoológicos. La esperanza de vida promedio en cautiverio es de 21 años, pero hay un caso registrado cuando la hembra leopardo de las nieves ha vivido hasta los 28 años.

    Hábitat

    El irbis es reconocido exclusivamente por las especies asiáticas, cuyo rango (área total de 1.23 millones de km²) atraviesa las regiones montañosas de Asia Central y del Sur. La zona de intereses vitales del leopardo de las nieves incluye países como:

    • Rusia y Mongolia,
    • Kirguistán y Kazajstán,
    • Uzbekistán y Tayikistán,
    • Pakistán y Nepal,
    • China y Afganistán,
    • India, Myanmar y Bután.

    Geográficamente, el área se extiende desde el Hindu Kush (este de Afganistán) y Syr Darya hasta el sur de Siberia (donde cubre Altai, Tannu-Ola y Sayan), cruzando el Pamir, Tian Shan, Karakorum, Kunlun, Kashmir y Himalayas. En Mongolia, el leopardo de las nieves se encuentra en el mongol / Gobi Altai y en las montañas Khangai, en el Tíbet, hasta el norte de Altunshan.

    Es importante Rusia representa solo el 2-3% del rango global: estas son las áreas del norte y noroeste del hábitat de la especie. En nuestro país, el área total de asentamientos de leopardos de las nieves es cercana a los 60 mil km². La bestia se puede encontrar en el territorio de Krasnoyarsk, Tuva, Buriatia, Khakassia, la República de Altai y en las montañas del este de Sayan (incluidas las cordilleras Munku-Sardyk y el Golky Tunkinskie).

    Irbis no teme las montañas altas y las nieves eternas, y elige mesetas abiertas, pendientes suaves / empinadas y pequeños valles con vegetación alpina, que alternan con cañones rocosos y montones de piedras. A veces los animales se adhieren a áreas más uniformes con arbustos y pedregales, capaces de esconderse de las miradas indiscretas. La mayoría de los leopardos de las nieves viven sobre el límite del bosque, pero de vez en cuando entran en los bosques (generalmente en invierno).

    Dieta del leopardo de las nieves

    El depredador se raja fácilmente sobre su presa, tres veces su peso. Los ungulados provocan un constante interés gastronómico del leopardo de las nieves:

    • Cuernos y cabras montesas siberianas,
    • Arhar,
    • oveja azul
    • Takins y contenedores
    • argali y gorals,
    • ciervo almizclero y ciervo
    • серау и косули,
    • кабаны и олени.

    При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

    ¡Esto es interesante! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

    Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Desde la emboscada, el depredador salta cuando la distancia entre él y la víctima se reduce tanto como para alcanzarla con varios saltos poderosos. Si el objeto se escapa, el leopardo de las nieves pierde interés en él inmediatamente o se queda atrás, después de correr 300 metros.

    Un gran leopardo de nieve ungulado suele ser suficiente por la garganta, y luego estrangula o rompe el cuello. La canal se arrastra debajo de una roca o en un refugio seguro donde puede almorzar de manera segura. Al ser alimentado, arroja una presa, pero a veces se encuentra cerca, ahuyentando a los carroñeros, por ejemplo, los buitres. En Rusia, la ración del leopardo de las nieves consiste principalmente en cabras montesas, ciervos, argali, corzos y renos.

    Población y estado de la especie.

    Según el Fondo Mundial para la Vida Silvestre, ahora en la naturaleza hay de 3.5 a 7.5 mil leopardos de las nieves, y otros 2.000 viven y se reproducen en zoológicos.. A una reducción significativa en la población se debió, sobre todo, a la caza ilegal de pieles de leopardo de las nieves, como resultado de lo cual el leopardo de las nieves fue reconocido como una especie pequeña, rara y en peligro de extinción.

    Es importante Los cazadores furtivos aún cazan el leopardo de las nieves, a pesar de que en todos los países (donde se encuentra su área de distribución) el depredador está protegido a nivel estatal y su presa está prohibida. En el Libro Rojo de Mongolia de 1997, el leopardo de las nieves aparece en la categoría de "muy raro", y en el Libro Rojo de la Federación Rusa (2001), la primera categoría se le asigna como "en peligro de extinción al límite del rango".

    Además, el leopardo de las nieves ha caído en el primer anexo de la Convención sobre el comercio internacional de especies de fauna / flora en peligro de extinción. Con la misma redacción, el leopardo de las nieves (en la categoría de seguridad más alta EN C2A) se incluye en la Lista Roja de la UICN 2000. Las agencias de conservación que monitorean la dinámica de la producción de pieles de caza furtiva enfatizan que las disposiciones para la protección de las especies en el campo no se están implementando de manera suficiente. Junto con esto, los programas a largo plazo destinados a preservar los irbis aún no se han adoptado.

    Irbis - una descripción del animal y fotos. ¿Cómo es un leopardo de las nieves?

    El leopardo de las nieves es un depredador agraciado con un cuerpo flexible y móvil, con un andar suave y elegante, que se parece un poco a un leopardo, pero es más rechoncho que él. Los rasgos de adaptación del leopardo de las nieves al hábitat son notables en toda su apariencia externa. La longitud promedio del cuerpo de un animal es de 100 a 130 cm, la cola es de 90 a 105 cm, la longitud total del cuerpo, junto con la cola, puede alcanzar los 230 cm, la altura a la cruz es de aproximadamente 60 cm y el tamaño de los machos es superior al de las hembras. El peso de un leopardo macho adulto alcanza los 45-55 kg, la hembra no pesa más de 35-40 kg.

    El cuerpo del irbis es ligeramente convexo en el área del sacro y se inclina hacia los hombros, lo cual es típico de la aparición de gatos pequeños (latín). Felinae). El leopardo de las nieves es diez veces más pesado que un gato doméstico y de siete a ocho veces más liviano que un tigre, el más grande de los gatos. Por esto, los científicos lo llaman el "gran gato pequeño". El irbis se diferencia del leopardo en una parte frontal menos masiva del cuerpo y en un tamaño de cabeza más pequeño.

    La cabeza del leopardo de las nieves es pequeña, redonda, con forma de cabeza de gato doméstico. En él se encuentran aurículas pequeñas, redondeadas, ampliamente espaciadas. La estructura del cráneo del leopardo de las nieves se identifica fácilmente por su característica gran frente. No hay borlas en las orejas. En invierno, las orejas son casi invisibles debido a la larga pila que las cubre.

    Foto del autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

    Las vibrisas en la cara del leopardo de las nieves son negras o blancas, miden hasta 10,5 cm de largo. Los ojos del animal son grandes, con pupilas redondeadas. La visión y el olfato están muy bien desarrollados.

    Foto por: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

    El leopardo de las nieves tiene dientes afilados y largos y garras. Dientes en todos los gatos, incluyendo los irbis, 30 piezas:

    • En la mandíbula superior e inferior 6 incisivos, 2 caninos,
    • en la mandíbula superior - 3 premolar y 1 molar,
    • En la mandíbula inferior - 2 premolar y 1 molar.

    La longitud de los caninos del leopardo de las nieves es algo menor que la de otros gatos. Tiene 59.9 mm.

    Foto de Klaus Rassinger y Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

    Fotografía del autor: Rolf Dietrich Brecher, CC BY-SA 2.0

    A los lados de la lengua larga del leopardo de las nieves hay protuberancias cubiertas con piel queratinizada. Ayudan a la bestia a pelar la carne de la víctima y a lavarse durante los procedimientos de higiene.

    Fotografía del autor: Tambako The Jaguar, CC BY-SA 2.0

    Los pelos suaves y largos de un animal pueden alcanzar los 55 mm.

    Especialmente el abrigo largo está cubierto con una magnífica cola de leopardo de las nieves. Alcanza más del tamaño total del cuerpo y parece muy grueso debido a la piel alargada. El grosor de la cola supera el grosor del antebrazo depredador.

    Foto de Marit & Toomas Hinnosaar, CC BY 2.0

    El irbis sostiene la cola ya sea curvada hacia atrás, o la arrastra libremente sobre el suelo, piedras o nieve: luego, en el invierno, entre sus huellas hay una franja distinta.

    Por cierto, el leopardo de las nieves a menudo muerde su cola por alguna razón. Los zoólogos sugieren que simplemente se calienta la nariz en inviernos fríos. Pero tal vez esto tiene otra explicación? A todos los gatos les encanta jugar, y los leopardos de las nieves no son una excepción: se muerden la cola para divertirse.

    Autor de la foto: theweaselking. Tomado del sitio: photobucket.com

    Las anchas raquetas de nieve del leopardo tienen garras retráctiles de color rosa claro. Junto con el pelo grueso, hacen al depredador visualmente más grande. La longitud del pie de las patas traseras de un mamífero es 22-26 cm.

    Foto por: Greg Hume, CC BY-SA 4.0

    El color del pelaje del leopardo de las nieves en la parte posterior y en la parte superior de los lados es predominantemente gris parduzco ahumado, con manchas de color gris oscuro o negro. No hay diferencias en la coloración entre hembras y machos. En la temporada baja, el depósito de humo es menos pronunciado que en el invierno. El vientre y los costados del animal son más claros que la parte superior del cuerpo. Falta el amarillo en el color. Sin embargo, según datos recientes, la subespecie Baikal (latín. U.tu. baikalensis-romanii), que no todos los científicos reconocieron como una subespecie válida, marcados con tonos amarillos en color.

    Las manchas en el cuerpo del depredador son en forma de anillos (rosetas) o rayas continuas con un diámetro de 5 a 8 cm. Solo hay manchas continuas en el cuello, la cabeza y las piernas. En la parte posterior, junto al sacro, a menudo se fusionan y forman tiras que se extienden a lo largo del cuerpo. Al final de la cola hay marcas grandes en forma de medias anillas que enmarcan la cola. A diferencia de un leopardo real, un leopardo de las nieves tiene muchos menos puntos.

    Fotografía del autor: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    El patrón de manchas en cada animal es individual. En individuos jóvenes, es brillante, con el paso de los años se vuelve borroso y vago, quedando solo en la cabeza y las patas. Tal coloración ayuda al depredador a permanecer imperceptible entre rocas, piedras y nieve. La adaptabilidad del leopardo de las nieves a su hábitat natural también se expresa en el cambio en el grosor de la capa dependiendo de la temporada. La piel de invierno del leopardo de las nieves es muy exuberante y sedosa, permite que el depredador no se congele en las montañas incluso en la estación fría.

    Como todos los organismos vivos, la aptitud del leopardo de las nieves es relativa. Cuando el ambiente está cambiando activamente: la nieve se derrite rápidamente, las laderas de las montañas están cubiertas por una densa vegetación, luego el animal no guarda el color de la lana o las garras afiladas.

    Autor de la foto: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    ¿Qué come el leopardo de las nieves?

    Irbis, como cualquier gato, es un hábil y fuerte cazador. Puede matar a la víctima, excediendo su peso en más de 3-4 veces. La comida del leopardo de las nieves es principalmente ungulados de tamaño mediano. Irbis caza cabras montesas (lat. Capra, cabras con cuernos (markhur) (lat. Capra falconeri), oveja azul (lat. Seudois), argali (lat. Ovis Ammon), Corzos siberianos (lat. Capreolus pygunrgusciervo almizclero (lat. Moschus moschiferus) marals (lat. Cervus elaphus), reno (lat. Rangifer tarandus), verracos (lat. Sus scrofagacela (lat. Gazella subgutturosa) fresco (lat. Equus hemionus), serau (lat. Capricornis), gorals (lat. Naemorhedus caudatus), Alquitrán del Himalaya (lat. Hemitragus jemlahicus) takins (lat. Budorcas taxicolor). Más a menudo, ataca hembras de cabra y cabras jóvenes, a veces aún no pueden seguir a la madre.

    Los leopardos de las nieves comen animales tan pequeños como las gaviotas, pikas, marmotas, liebres, gofres y kekliks. Se capturan aves: faisanes, palomas, perdices, pavos de montaña. De las grandes víctimas de sus presas, los alces, los marals y los caballos pueden convertirse en presas. Como otros gatos, a veces comen pasto o brotes de rododendro para compensar las deficiencias de vitaminas. Los animales domésticos (cabras, ovejas, cerdos, caballos) son atacados por leopardos de las nieves en invierno o si pastan en prados alpinos.

    Autor de la foto: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    En promedio, el leopardo de las nieves caza 2 veces al mes. Lo hace solo, más a menudo por la noche o al atardecer, con menos frecuencia durante el día. Solo ocasionalmente un macho y una hembra o una hembra con cachorros mayores pueden ir de caza juntos.

    Una caza del leopardo de las nieves consiste en una emboscada y un disparo decisivo. Por lo general, un depredador se encuentra sobre el camino, a lo largo del cual pasan los ungulados para hacer un salto desde arriba. Él también puede guardarlos en el riego o salmuera. Para la suerte, necesita una ventaja de altura. Si en un lanzamiento el leopardo falla, generalmente persigue a la víctima a no más de 300 metros o la deja sola. A distancias cortas, la velocidad del leopardo de las nieves puede alcanzar los 64 km por hora. El leopardo de las nieves también puede arrastrarse hasta la víctima desde la cobertura. Cuando la víctima permanece a varias decenas de metros de distancia, el leopardo de las nieves salta y rápidamente salta sobre ella con un salto de 6-7 metros. Habiendo alcanzado a su presa, él lagrimea con sus dientes su garganta o ingle.

    De vez en cuando el irbis trata de alcanzar a su presa. Así que en la cresta de Jebaglytau había rastros de un depredador, persiguiendo a las hembras de argali alrededor de un kilómetro.

    El leopardo no mata a varios animales al mismo tiempo, como lo hace un lobo, por ejemplo. Se come el cadáver de un carnero o una cabra muertos en 3-7 días. En una ocasión no puede comer más de 3 kg de carne.

    Fotografía del autor: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

    ¿Dónde vive el leopardo de las nieves?

    El leopardo de las nieves vive en 12 países: Nepal, Afganistán, China, Kazajstán, Bután, Kirguistán, Mongolia, India, Pakistán, Tayikistán, Uzbekistán y Rusia.

    Irbis es el habitante de los picos nevados de los macizos de Asia Central. Típicamente, su hogar es el altiplano en el límite de la línea de nieve, a una altitud de 2000 a 5000 metros. Dependiendo de la línea de nieve, puede bajar hasta el nivel de 500 m (en Rusia) y subir hasta 6500 m (en Nepal). En invierno, el depredador se puede encontrar en los bosques, donde el leopardo de las nieves caza una liebre, un ciervo almizclero, un maral. Los restos fósiles más antiguos de este animal fueron encontrados en Altai y Mongolia. Han sobrevivido allí desde la época del Pleistoceno del Cuaternario.

    El hábitat del leopardo de las nieves se extiende desde el Himalaya en el sur, a través de la meseta Qinghai-Tíbet y las montañas de Asia Central hasta las montañas del sur de Siberia en el norte. El depredador se encuentra en Altai, Sayan, Tien Shan, Kunlun, Pamir, Hindu Kush, Karakorum, así como en las cordilleras del Himalaya y en las pequeñas montañas aisladas de la región de Gobi. En las montañas del Tíbet, el leopardo de las nieves ocurre antes de Altunshan. El límite sur de distribución del mamífero se encuentra en Tayikistán. Una pequeña área del rango potencial está ubicada en el norte de Myanmar, pero la presencia reciente de este animal aquí no ha sido confirmada. En el territorio de Rusia, la frontera más al norte del hábitat del leopardo de las nieves en el mundo: aquí habita el país montañoso de Altai-Sayan (al sur del Territorio de Krasnoyarsk, la región de Chita, la República de Tyva, Altai, Buriatia, Khakassia) y también se encuentra en reservas tales como Altai y Sayano. - Shushensky. Desafortunadamente, en Rusia la población del leopardo de las nieves está al borde de la extinción.

    Debido al pequeño tamaño y al secreto, la presencia de un leopardo de las nieves en el territorio y sus hábitos se identifican principalmente debido a los signos indirectos. Donde se encuentra el leopardo de las nieves, hay rasguños en el suelo, marcas en los troncos de los árboles, excretas, marcas urinarias y huellas. Las huellas del leopardo de las nieves son grandes, sin marcas de garras, que se asemejan a las huellas de un lince. Pero el leopardo de las nieves y el lince prácticamente no ocurren en el mismo territorio. Ahora, se han agregado cámaras automáticas (cámaras de captura) y balizas satelitales a los métodos para detectar la bestia. Con su ayuda, puedes aprender todo sobre el leopardo de las nieves.

    Las laderas de las montañas de Altai: este es un hábitat típico del leopardo de las nieves. Fotografía del autor: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

    El número de leopardos de las nieves en el mundo.

    Este mamífero secreto y, por lo tanto, insuficientemente estudiado se ha vuelto raro debido a los humanos. Las primeras menciones de él en la literatura aparecieron solo en el siglo XVIII. Y todas las obras de ese tiempo se dedicaron a encontrar el hábitat del leopardo de las nieves, cómo matar a la bestia correctamente y excretar su piel. El leopardo de las nieves era importante solo como un animal comercial. Debido a la intensa destrucción, la vida de los irbis estaba en peligro.

    Debido al hecho de que el leopardo de las nieves lleva un estilo de vida secreto, es difícil para los científicos calcular con precisión el número de individuos. Según los últimos datos, de 4 a 7 mil leopardos de las nieves quedan en el mundo.

    • En Rusia, solo hay 150-200 individuos.
    • China tiene el mayor número de leopardos de las nieves: 2000-5000 individuos.
    • En los zoológicos del mundo vive 600-700 irbis.

    Los leopardos de las nieves se han extinguido por completo en partes de Rusia, Nepal, India y Mongolia. Las razones por las que el número de esta especie se reduce en todo el mundo son similares al absurdo:

    Los Irbis se extraen por su valioso pelaje, así como por el uso de las partes de su cuerpo en la medicina oriental. A menudo, los leopardos mueren después de golpear los bucles de otros animales, en Rusia, la mayoría de los casos en ciervos almizcleros.

    1. Cambiando el hábitat del hombre leopardo de las nieves..

    La colocación de carreteras, así como los gasoductos y oleoductos, afecta la cantidad de ungulados, la principal presa del leopardo. La proximidad de las estructuras antropogénicas también causa incomodidad a este mamífero cauteloso y secreto.

    1. Disparos al atacar al ganado..

    El leopardo de las nieves puede atacar al ganado si es pastoreado en el área de caza de un depredador. Subiendo a la pluma cubierta, puede matar a casi toda la manada en el calor del momento.

    1. Reduciendo el número de ungulados. Debido a la intensa caza para ellos y al cambio de sus hábitats.

    Fotografía del autor: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    ¿Cómo vive el leopardo de las nieves en la naturaleza?

    Irbis es importante porque estaba rodeado de rocas, cantos rodados, pedregales, gargantas, porque no puede perseguir presas por mucho tiempo y, por lo tanto, caza de emboscadas. Cuando el leopardo de las nieves se sienta, agazapado entre las rocas, es casi imposible darse cuenta. La bestia corta en relación con el cuerpo le permite moverse en silencio sobre las rocas. Él se acerca lentamente o espera en silencio a la víctima, y ​​luego la ataca abruptamente. Esta táctica le permite al depredador lidiar con un animal mucho más grande que él mismo. Al igual que los grandes felinos, mata a la presa de forma rápida y precisa, y la come como representantes de pequeños felinos: lenta y lentamente.

    Irbis es una bestia cautelosa. Sus principales refugios son gargantas remotas, grietas y cuevas en las montañas. Las hembras se esconden aquí y crían a su descendencia. En las montañas, el leopardo de las nieves vaga detrás de manadas de ungulados, se eleva en las montañas en el verano y desciende al cinturón del bosque en el invierno. En el verano, a menudo se mantiene en las zonas subalpinas y alpinas de las montañas.

    A pesar de su nombre, el leopardo de las nieves es difícil de mover en la nieve profunda. En invierno, prefiere caminar por los caminos trillados de los animales.

    Foto por: H. Zell, CC BY-SA 3.0

    Irbis puede saltar en altura a 3 metros y en longitud a 6-7 metros. Hay evidencia de que "vuela" la garganta y una anchura de 15 metros, pero esto es poco probable. El salto del leopardo es ayudado por músculos pectorales bien desarrollados, y con su ayuda, sube maravillosamente en acantilados escarpados. Al mismo tiempo, la cola sirve como una rueda; esta es una de las explicaciones de por qué el leopardo de las nieves necesita una cola tan larga. La principal presa del leopardo de las nieves es la montaña salvaje de los ungulados, por lo que los ejercicios diarios de entrenamiento (superar las pendientes empinadas, saltar en pedregal) son una necesidad vital para el depredador. El leopardo de las nieves usa su cola como equilibrador durante movimientos rápidos y giros bruscos.

    El leopardo de las nieves es un animal bien adaptado a la vida a gran altura. Tiene un cofre extendido y un gran volumen de pulmones para obtener la cantidad necesaria de oxígeno del aire descargado en las montañas. La cavidad profunda y ancha de su nariz ayuda a calentar el aire frío de la montaña. Además, cuando se acuesta, se cubre la nariz con su cola cálida y esponjosa.

    Irbis es capaz de soportar temperaturas de hasta -40 ° C y por debajo. Para el invierno, incluso las almohadillas de sus patas están cubiertas de lana gruesa.

    Cada leopardo de las nieves tiene su propio territorio, cuyos bordes marca de diferentes maneras: raspando el suelo con sus patas traseras, dejando agujeros: rasguños, salpicaduras de orina en las rocas al nivel de la nariz, excrementos, teasers en los troncos de árboles más notables. Pero los machos no son agresivos con sus compañeros de tribu, sus territorios pueden superponerse con los territorios de varias hembras adultas.

    El leopardo de las nieves más activo al amanecer y al atardecer, por lo que es difícil de notar. En invierno, la bestia es más difícil que en verano, ya que sus huellas en la nieve son claramente visibles.

    Por cierto, al leopardo de las nieves le encanta jugar, como a todos los gatos: él se revuelca en la nieve, rueda desde las montañas hacia atrás, habiendo previamente alejado bien. Después de una exitosa cacería, se toma el sol y se acomoda en un lugar más cómodo.

    El leopardo de las nieves no sabe gruñir: ronronea, maullidos, gemidos, aullidos, silbidos. El maullido del leopardo de las nieves se asemeja a un rugido, por lo que llama a la primavera a su "ay" gutural.

    Foto por: Tony Hisgett, CC BY 2.0

    ¿Es un leopardo de las nieves peligroso para los humanos?

    En relación con una persona, el irbis se comporta de manera no agresiva y no le teme. Los científicos dicen que el depredador no tiene un gen para el miedo a las personas, porque, viviendo en las montañas, rara vez se encuentra con sus verdaderos enemigos. Incluso molesto por la presa o la caza, el leopardo de las nieves no atacará, sino que solo intentará escapar. Viviendo junto a las personas durante mucho tiempo, puede observarlas por curiosidad que es común a todos los gatos. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки – это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

    В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. En el segundo, un leopardo viejo, desdentado y debilitado intentó atacar a un viajero desde un acantilado, pero aturdió a la bestia con un palo, la ató y la llevó al pueblo.

    Un leopardo de la nieve adulto capturado después de unos días le admite a un hombre y le permite acariciar. Tomados a una edad temprana, los leopardos de las nieves se vuelven completamente mansos y caseros.

    Autor de la foto: Doris Kessler, CC BY 3.0

    Enemigos del leopardo de las nieves en la naturaleza.

    Los enemigos del leopardo de las nieves en su hábitat natural son lobos, linces, perros, en el sur - leopardos (lat. Panthera pardus). Leopardos, linces, lobos y leopardos de la nieve se matan entre sí cuando hay competencia por una escasez de presas. Pero en una pelea con una manada de lobos, antes de morir, el irbis tiene tiempo de herir mortalmente a varios enemigos, porque esta es una bestia muy fuerte. Un irbis es más fuerte que un lobo solitario, por lo que en el mundo animal el leopardo de las nieves puede defenderse por sí mismo.

    Subespecie del leopardo de las nieves

    Anteriormente se creía que la variabilidad geográfica del color y el tamaño corporal del leopardo no se expresaba, y la especie se definió como monotípica. Todas las clasificaciones modernas se adhieren a este punto de vista. Pero en septiembre de 2017, después de analizar la basura recolectada y el ADN mitocondrial de los animales, los científicos publicaron los resultados de la investigación filogenética, indicando la necesidad de aislar 3 subespecies de irbis:

    Mira el video: Leopardos apareandose en libertad. (Junio 2020).

    Загрузка...

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

    zoo-club-org