Las aves

Cómo se ve y se alimenta el pájaro halcón

Halcones - un género de aves rapaces, ampliamente difundidas en el mundo. Su nombre proviene de la palabra "falx" ("hoz"), enfatizando así la forma peculiar que sus alas toman durante el vuelo. Les ayuda a lograr un éxito notable durante las maniobras a alta velocidad. Por ejemplo, el halcón peregrino es considerado el ave más rápida del mundo debido a su capacidad para alcanzar velocidades de 320 km / h durante la persecución de la víctima. Al encontrar una presa durante la planificación en el cielo, se ajusta para ser un poco más alto, después de lo cual cae rápidamente sobre ella, golpeándola con sus patas pegadas al cuerpo. A menudo el golpe es una fuerza tal que la víctima muere instantáneamente.

Cabe destacar que en la cultura ucraniana fue el halcón peregrino quien, desde los tiempos de Kievan Rus, fue llamado halcón, y solo más tarde este nombre ganó una escala mayor, incluidas otras aves de este género. Cabe señalar que incluso ahora, cuando se habla de halcones, las personas a menudo implican un halcón peregrino.

Sapsan - depredador del día

El halcón peregrino no solo es rápido, sino que también es un ave muy fuerte, sin paralelo entre los depredadores de plumas. Se distribuye en casi todas partes, ya que realiza vuelos alrededor del mundo. Puede reunirse con él en toda Europa, tanto en las costas rocosas como en zonas con condiciones climáticas difíciles. La mayoría de las veces, el halcón peregrino se puede encontrar en las turberas, en las estepas y en los semidesiertos. Estas áreas son sus lugares favoritos para la recreación y la caza.

En Europa Central, estas aves de presa habitan en las tierras altas predominantemente, haciendo sus nidos en acantilados escarpados. En invierno, este halcón prefiere instalarse cerca de grandes reservorios, donde caza aves acuáticas. Cabe destacar que solo los individuos jóvenes emigran, las aves viejas llevan estilos de vida exclusivamente sedentarios.

Apariencia

Sapsan es un ave de la familia de los halcones, cuya longitud corporal es de 40 a 50 cm con una envergadura de 90 a 120 cm. Cabe destacar que los machos son casi la mitad del tamaño de las hembras. El peso del macho es de 650-800 g, y la hembra pesa entre 0,9 y 1,3 kg.

La mayor parte del cuerpo del ave es de color gris oscuro. Al mismo tiempo, predominan las inclusiones triangulares oscuras en el plumaje. La parte inferior del pecho y el vientre son de color amarillo pálido con rayas oscuras. Incluso las plumas primarias negras son manchadas. Con su tamaño, el halcón peregrino alcanza las dimensiones de un pequeño cuervo, destacándose entre el resto de las aves de este género con su plumaje oscuro y gris oscuro de la espalda, su vientre colorido y brillante, la parte superior negra de la cabeza, así como las zonas oscuras y alargadas debajo de los ojos, llamadas "bigotes". Dependiendo del tamaño y las características de los colores, hay más de 15 subespecies de este halcón. Al mismo tiempo, en el espacio post-soviético, tres de ellos se distribuyen:

  • ordinario
  • Caucásico,
  • tundra

Los dos primeros son aves de reproducción raras, y los últimos solo se pueden encontrar durante el vuelo.

El sapsan, que ha elegido una hembra adecuada para sí mismo, hace un vuelo de apareamiento frente a ella, durante el cual él da su presa. En ese caso, si la hembra acepta el cortejo, se da vuelta en el aire y, mientras flota en el cielo con la espalda hacia abajo, toma la presa de las garras del macho. Después de eso, la pareja se considera formada y puede proceder a la selección de un sitio de anidación adecuado, que en la mayoría de los casos ocurre en bosques grandes, entre los cuales hay grandes cadenas montañosas.

Los halcones peregrinos anidan en las grietas de escarpados acantilados, pero prefieren usar los nidos de otras aves de presa como refugio, que corrigen para que el halcón se sienta más cómodo. Este nido es bastante espacioso, tiene capacidad para padres y polluelos. Además, debido a su diseño e inaccesibilidad de colocación, está protegido de forma fiable contra los depredadores. En el caso de que los halcones peregrinos tengan que construir un nido en el suelo y las rocas, se limitan al dispositivo de una camada primitiva, que se ensambla a partir de varias ramas y plumas grandes. Si el nido está en un buen lugar y está hecho con alta calidad, varias generaciones de aves pueden vivir en fila en él. Además, cada par siempre tiene varios enchufes de repuesto en caso de destrucción del principal.

Cria y polluelos

Un halcón es un ave que se reproduce no más de una vez al año: desde la primavera hasta mediados del verano (el período depende directamente de la región de su hábitat), mientras que el número de huevos en un embrague nunca supera las 4 piezas. La incubación se lleva a cabo por ambos padres durante un mes. Después del período prescrito, aparecen pollitos completamente formados de huevos pardos, que se alimentan durante 1-1.5 meses, mientras que ambos padres cuidan de los polluelos.

El halcón pollito recién nacido está cubierto con una pelusa delgada y es calentado en el nido por la hembra, mientras que el macho está ocupado en obtener alimento, que, junto con la hembra, han partido en trozos pequeños y alimentan a los polluelos. Los niños crecen bastante rápido y desde la edad de un mes comienzan a pararse en el ala. Al mismo tiempo, el polluelo del halcón continúa permaneciendo con sus padres durante mucho tiempo después de su salida del nido. Durante este período, aprende no solo los hábitos de los adultos, sino también sus habilidades de caza.

Un halcón es un ave, cuya pubertad comienza a la edad de un año, pero formará su propia pareja solo a la edad de tres años. Los halcones peregrinos son aves monógamas. Una pareja formada vive toda su vida juntos. Esto se explica por un conservadurismo de reproducción bien desarrollado, es decir, este halcón, que ha volado a regiones más cálidas en invierno, regresará a su sitio de reproducción la próxima primavera. Después de eso, el par continúa de nuevo a la siguiente disposición del nido.

Halcon peregrino

El halcón es un ave, por lo que es mejor observar mientras cría a sus hijos. Durante este período, las aves intentan cazar lo más cerca posible del nido. En la mayoría de los casos, los halcones se ciernen a gran altura, observando cuidadosamente a sus polluelos desde allí. Esta ave es fácil de distinguir en el aire debido al gran tamaño y la forma especial de las alas, que se asemeja a una hoz. En otras ocasiones, los halcones peregrinos se pueden observar cerca de varios reservorios, donde cazan aves acuáticas.

A pesar del hecho de que estas aves de presa viven durante la vida en los mismos sitios, los representantes de esta especie no se acumulan en un solo lugar. A cada pareja se le asigna su propia área grande. En él, las aves se alimentan e incuban polluelos. Entre los nidos de pares individuales la distancia puede alcanzar varios kilómetros.

Especies relacionadas

El halcón peregrino es un ave de la familia del halcón, cuya característica más distintiva es el tamaño.

Por ejemplo, las subespecies que viven en el Ártico son las más grandes del mundo, y las que viven en los desiertos, por el contrario, son pequeñas. Sapsan es uno de los cazadores más hábiles entre los depredadores emplumados durante el día. Por esta razón, ha sido perseguido por personas involucradas en la cetrería. Como resultado de sus acciones, la población ya insignificante de estos halcones ha disminuido.

Vale la pena señalar que el halcón es un ave cuyas plumas principales son más largas en el primer año de vida (independientemente de su hábitat). Es por eso que sus alas se ven mucho más anchas de lo que serán en el futuro. Tal estructura reduce significativamente las habilidades de caza de los individuos jóvenes, pero les ayuda a aprender a volar.

El alimento principal del halcón peregrino son las aves, y su tamaño no importa mucho. Sapsan puede atacar tanto la alondra como el ganso pesado. En el caso de que el tamaño del ave no permita que lo maten en el aire, el halcón peregrino lo hará, cayendo al suelo, porque durante la persecución de la presa, los halcones peregrinos desarrollarán una velocidad tremenda y a menudo sucedió que el halcón no tuvo tiempo para frenar la maniobra aguda de la víctima y se estrelló en algunos algún tipo de barrera

Los halcones peregrinos son aves de caza ideales, pero, como cualquier otro halcón, si comienzan a perseguirlo, abandonan su presa, que es lo que otros pájaros depredadores atrapan en el uso del halcón.

Especies de aves rapaces.

Todas las aves de presa diurnas que pertenecen a la familia del halcón se pueden dividir en varios grupos étnicos:

  1. Los cernícalos son en su mayoría aves de pan de jengibre pequeñas con un patrón oscuro y, a veces, diferencias sexuales bien marcadas. Sin embargo, algunas especies de cernícalos africanos, en las que predomina el color gris, se ubican por separado en este grupo.
  2. Los Choglocks son aves bastante grandes y bien construidas con plumaje gris oscuro en la espalda y en su mayoría plumas oscuras en las mejillas, que a veces se llaman "bigotes". Este halcón se encuentra en invierno en todos los territorios que antes formaban parte de la URSS.
  3. El tercer grupo son los halcones grandes, cuyo tamaño alcanza en algunos casos las dimensiones de un halcón pequeño. En la mayoría de los casos, también tienen "bigotes" negros y con frecuencia plumaje negro en la cabeza. El resto del color está dominado por el color gris-rojo. Sin embargo, a diferencia de los dos grupos anteriores, es un halcón, cuyas especies tienen un plumaje mucho más brillante. Además, algunos de ellos tienen rayas oscuras en la parte abdominal, dispuestas en un orden horizontal.

En algunos casos, estos halcones grandes se distinguen en un grupo separado: el subgénero Hierofalco, ya que estas aves tienen un pronunciado contenido de pigmento colorante en el plumaje, lo que las hace muy similares a los halcones.

Protección de halcón

El impacto de los halcones peregrinos en las poblaciones de otras aves es extremadamente pequeño debido a la distancia extrema entre sus poblaciones. Además, cazar con este halcón no es tan efectivo como parece a primera vista, porque solo uno de los 10 ataques tiene éxito.

Sin embargo, debido a las condiciones ambientales prevalecientes y la amenaza constante de los cazadores furtivos que devastan los sitios de anidación de estas aves raras, la población de halcones está en constante amenaza a pesar de que la mayoría de las especies han sido incluidas en los Libros Rojos de todo el mundo. Por lo tanto, si este halcón tendrá un futuro depende solo de nosotros.

¿Qué come el halcón en condiciones naturales?

Falcon es un ave de presa que es capaz de atacar y conseguir comida en vuelo. En esto es ayudado por largas alas, garras afiladas y una mirada aguda. Durante unos segundos, llega a la víctima y la lleva en las garras.

Dieta Falcon

En condiciones naturales, el halcón se alimenta de aves, que alcanzan un tamaño promedio, a veces caza mamíferos, pero solo en casos raros.

La mayoría de las veces, el depredador escoge perdices, aves marinas, que se encuentran en los mercados de aves, es más fácil atrapar a la presa allí. Falcon también puede elegir aves aviarias (callejones sin salida, celebridades, locos), mujeres jóvenes, gaviotas (grises, de tres dedos, plateadas), lavanderas, arenales de mar, armiño.

Los halcones, cuyo hábitat es un bosque, eligen las aves del bosque, como el urogallo negro, las perdices blancas, los búhos halcones y el gorrión y el búho de patas azules, el verde azulado. El alimento principal para tales halcones - perdices blancas.

A veces, estos depredadores pueden cazar mamíferos: liebres, ardillas y lemmings. Falcon puede atacar patos, urogallos y palomas domésticas.

La alimentación de los halcones depende del cambio de estación. ¿Qué come el halcón en invierno? Durante este período, las perdices blancas se convierten en el alimento principal y casi el único; cuando viven cerca del agua helada, también pueden cazar aves acuáticas.

Características de la caza y la alimentación.

Todos los días el halcón come alrededor de 200 gramos, pero todo depende de las condiciones del hábitat, a veces el volumen puede ser mayor. Si un depredador es alimentado y tiene suficiente comida, entonces solo comerá músculos grandes de la víctima. Esta ave no come el sacrificio de inmediato, al principio lo lleva al lugar donde se arranca y corta. Si hay polluelos, entonces el macho trae presa, y la hembra la esquila y la alimenta.

El halcón es un gran cazador, solo atrapa aves voladoras con su pico, y luego rompe el cuello y la parte posterior de la cabeza. Es gracias a estas cualidades de las aves desde la antigüedad, la gente arregla la cetrería, que es popular en la actualidad.

Descripción del halcón

Este es el ave principal alada del planeta.. Falcon puede moverse en el aire a velocidades de hasta 320 kilómetros por hora. Cazador agudo y fuerte, capaz de ver a la víctima por kilómetro. El nombre del ave en latín suena como "falco", proviene de la palabra "falx", que significa hoz. De hecho, si miras a un halcón en vuelo, puedes encontrar una similitud de alas con una hoz.

Carácter y forma de vida.

Para la caza, elige la mañana y la tarde. Atrapa pájaros generalmente más pequeños. Carrion nunca se come. Para atrapar presas utiliza diferentes estrategias de caza. Pueden zambullirse a gran velocidad, desde una gran altura. Perfectamente caza y en vuelo. El resto del día prefieren relajarse en lugares remotos, digerir alimentos. Para los sitios de anidación, se seleccionan copas de árboles y rocas. Rara vez, pero puede ocupar las casas de pájaros de otras personas. En el suelo nunca anidan.

Es interesante! A los halcones les encanta organizar juegos aéreos en el cielo, lo que demuestra la maniobrabilidad y la belleza de su vuelo. A menudo, parecen molestar a otras aves de presa mostrándose.

Son capaces de elevarse muy alto en el aire, donde otras aves no alcanzan. Forman un par y protegen fuertemente a su "familia" de las invasiones. Todos los halcones nómadas por naturaleza. Y vagan no sólo en el llamado de la naturaleza, para pasar cómodamente el invierno. Algunos lo hacen durante toda la vida. Esta ave es fácilmente domesticada, a diferencia de otros depredadores con plumas.

No le temo en absoluto a una persona y puede incluso vivir cerca de viviendas humanas.. Las tácticas de caza de los halcones también son entretenidas. Los ornitólogos suelen decir que el halcón "golpea" a la víctima. Y de hecho, el comportamiento es algo similar. Él supera a la presa rápida y rápidamente, atacando desde arriba. Da un golpe fuerte con un pico en forma de gancho. Una de esas huelgas es suficiente para matar a un pequeño pájaro.

A veces, parecen asustar a la presa del suelo, vuela hacia arriba y luego el halcón la intercepta bruscamente en el aire. No hay posibilidad de escapar incluso de las golondrinas. El depredador se sacrifica en un ángulo de 25 grados, a una velocidad de hasta 100 kilómetros por hora. Sucede que los halcones parecen jugar con la presa: pueden "fallar" específicamente y dejar la trayectoria, pero cuando se despliegan, dan un nuevo ataque y se apoderan del objetivo.

¡Esto es interesante! El halcón es la especie más inteligente entre todas las aves.

Las aves son susceptibles de entrenamiento y prácticamente no le tienen miedo al hombre. Al vestirse necesariamente se incluyen elementos de juego en el aula. Sin embargo, uno no debe olvidar, incluso si el halcón es bueno para hacer contacto: esto no es un perro o un gato, sino un animal depredador formidable. Pueden acostumbrarse al propietario e incluso demostrar afecto, pero aún así requieren una atención especial por parte de la persona en comunicación.

Especies de halcones

La familia del halcón incluye 11 géneros. Entre ellos se encuentran:

  • Karakary.5 géneros: negro, krasnogorlye, montaña, karanchi, ruidoso.
  • Halcones 6 géneros: risa, bosque, enano americano, pequeño, enano, halcones (Falco).

De estos, el género de los halcones (Falco) Es el principal y el más numérico. Incluye 40 subespecies, que se pueden dividir en grupos principales de representantes:

  1. Cernícalos - Aves pequeñas, densas de color rojo. Hay grises, pero principalmente en África. Conocidos como cazadores de roedores. Existen 12 variedades: Madagascar, Seychelles, Mauricio, Molucas, barba gris, común, grande, zorro, estepa, gris, rayado, paseriforme,
  2. Cheglocks - un ave grande y esbelta con plumaje gris oscuro y plumas negras en la zona de las mejillas. Existen cinco variedades del mundo: Eleonora, Africana, Común, Oriental y Australiana.
  3. Halcones - El grupo más representativo. Incluye plata, tarde, pecho rojo, Nueva Zelanda, marrón, gris, negro, mediterráneo, Altai, mexicano, de cola corta,
  4. Turumti ysi el halcon pelirrojo Un ave de tamaño mediano con una característica gorra de ladrillo rojo en la cabeza. Habita los territorios de la India y África.
  5. Kobchik - Pequeño halcón, muy similar en parámetros y comportamiento al cernícalo. El peso no supera los 200 gramos. El pico es corto y débil. Se alimenta sólo de insectos grandes. Con gusto come libélulas, saltamontes, langostas y escarabajos grandes. Una característica interesante es que el cuervo elige sus "casas" abandonadas como un nido. Puede vivir en paquetes de hasta 100 representantes. Migrar también en bandadas.
  6. Derbnik - Vive principalmente en el norte y este de Europa. Apariencia pequeña y robusta con alas cortas y afiladas y una cola larga. Se asienta en los valles de los ríos, pantanos de esfagnum. Evita los matorrales densos y los bosques oscuros. Se alimenta principalmente de aves pequeñas. Una rara subespecie que puede anidar en el suelo.
  7. Laggar - Pájaro grande, grande. Utilizado activamente en la caza. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан– самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды,
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. La hembra pesa casi la mitad que el macho. El peso de la hembra alcanza los 765 gramos, los machos suelen pesar entre 300 y 350 gramos. Vista que desaparece.

¡Esto es interesante! Falcon - gyrfalcon representado en el emblema de Kirguistán. Y en una moneda en 500 tengas kazajos se representa un halcón: halcón saker.

Hábitat

Estas aves depredadoras viven en casi todo el mundo, a excepción de los polos norte y sur. Sólo los individuos jóvenes vuelan para el invierno. Maduro se queda en casa, moviéndose con el frío más cerca de los embalses. Aman la estepa y el semidesértico. Krechety prefiere las zonas costeras de los países del norte. En Europa, hay montañas y acantilados. Los halcones peregrinos vagan casi toda su vida y puedes encontrarlos en cualquier parte del mundo.

Dieta halcon

Come pajaritos, roedores, insectos. Puede comer ranas, serpientes y, a veces, peces. Se alimenta de todos los animales de sangre caliente que son más pequeños. La presa no tiene oportunidad de notar al halcón por adelantado y, especialmente, de escapar. El gancho de pico da un fuerte golpe, y luego el ave desgarra la carcasa.

Es importante En cautiverio, es imperativo alimentar el juego, de lo contrario el halcón puede enfermarse gravemente.

Para que el sistema digestivo funcione sin interrupción, muchas aves necesitan plumas y huesos pequeños. En la naturaleza, comiendo presas enteras, obtienen todo lo que necesitan de inmediato. Pocas horas después de una comida, se forma una mecha, un desperdicio que el ave regurgita.

Las aves sanas deben tener parches regulares, sin manchas de sangre y olores desagradables. Cuando se alimente en casa, administre ratones, ratas y aves pequeñas por completo, sin quitar las pieles. Fed dependiendo de la edad. Cuanto mayor sea el ave, menor será la necesidad de alimentarse.

  • A la edad de dos semanas, aproximadamente 6 veces al día. Al mismo tiempo, es necesario dar pequeños trozos de carne, remojados en una solución salina débil. Esto se hace para simular la saliva de la madre, que ayuda a la digestión adecuada del pollito.
  • Hasta un mes - aproximadamente 5 veces al día,
  • Hasta un mes y medio - 3-4 veces,
  • Hasta completar el plumaje - alimentación 2 veces al día.

Reproducción y descendencia.

Los halcones son monógamos. Se forma una pareja durante la temporada de apareamiento. En aves que viven en el hemisferio sur, el período dura de julio a agosto. Pero para los representantes del norte de los halcones, las fechas cambian: de febrero a marzo. Baile marital realizado en pleno cielo. El macho a menudo presenta un regalo a la hembra en su pico durante los vuelos elegantes y de alta velocidad. A veces se puede ver como la hembra y el macho se apresuran hacia abajo a gran velocidad, agarrando sus garras. Así, pueden volar hasta 10 metros.

El sitio de anidación es elegido cuidadosamente. Se da preferencia a los rincones seguros. La hembra pone hasta cuatro huevos de color rojo. Se cree que cuanto mayor es el peso de la hembra, más da a su descendencia. Los huevos son incubados por ambos padres a su vez. La incubación dura aproximadamente un mes.

¡Esto es interesante! La cantidad de pollitos futuros en el nido depende de la idoneidad de los alimentos: cuanto más abundante es, más huevos se ponen.

Los halcones son padres cariñosos. Los polluelos están protegidos por la feroz protección del nido. Pero, tan pronto como los halcones crecen, aproximadamente un mes después del nacimiento, inmediatamente tienen que abandonar el nido. De lo contrario, existe el riesgo de encontrarse con la agresión de sus propios padres, que se sienten en el crecimiento joven de los competidores naturales. La pubertad en estas aves llega a la edad de un año.

Enemigos naturales

Falcon tiene bastantes enemigos. Estos son casi todos los grandes depredadores. También peligroso para ellos y los búhos. Zorros y martas, comadrejas y hurones roban los nidos, se comen a los polluelos. Pero el principal enemigo del halcón es un hombre que destruye el ecosistema, destruyendo por diversión o utilizando venenos para cultivar áreas agrícolas.

Población y estado de la especie.

En este momento, el Libro Rojo contiene los gerifaltes, como una especie en disminución.. Bajo la amenaza de la extinción del halcón de Altai. No hay información confiable de que los individuos del halcón de Altai, que ahora están en el mundo, sean genéticamente puros.

Es importante También en peligro de extinción Saker Falcon, Peregrine Falcon y Kestrel.

Falcon es conocido por el hombre desde hace mucho tiempo. Siempre fue usado como un excelente cazador: un agudo, fuerte y rápido como un rayo. Esta ave ha sido durante mucho tiempo un verdadero amigo de las personas que compusieron cuentos de hadas al respecto, dedicaron sagas y adoraron como una deidad viva. Los reyes del espacio aéreo, los depredadores formidables y los cazadores insuperables se tratan de halcones.

Halcón: descripción y fotos del ave. ¿Cómo son los halcones?

Halcones reales

Los verdaderos halcones son los depredadores más perfectos entre las aves. El tamaño de los representantes del género es muy diferente. Los kobchiki y los cernícalos tienen una longitud corporal de 23-35 cm y una masa de 100 a 250 g. Los corvochines crecen hasta 60 cm y pesan hasta 2 kg en promedio. Los machos son más pequeños que las hembras. En el color del plumaje de halcón, los tonos gris, rojo, marrón, negro y gris son más comunes. El lado abdominal del cuerpo suele ser abigarrado.

1. Halcón mediterráneo (lat. Falco biarmicus), autor de la foto: Derek Keats, CC BY 2.0. 2. El cernícalo de Gorrión (lat. Falco sparverius), autor de la foto: Los pájaros de Mike, CC BY-SA 2.0. 3. Cernícalo común (lat. Falco tinnunculus), autor de la foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5. 4. Baloban (lat. Falco cherrug), autor de la foto: Harold, CC BY-SA 3.0.

Es fácil distinguir un halcón por su característica "columna" de aterrizaje vertical y sus largas alas puntiagudas. Las alas de un ave de presa superan significativamente el tamaño de la cola. Su forma y longitud contribuyen al desarrollo de una velocidad considerable en un vuelo de buceo y maniobras ágiles durante el movimiento vertical en el aire.

El vuelo más rápido entre las aves tiene un halcón peregrino. Buceando a la presa desde arriba, este halcón tiene una velocidad máxima de 322 km / h.

Foto del autor: Derek Keats, CC BY 2.0

Cola de halcon estriada. Es algo redondeado al final y tiene una longitud impresionante.

Cernícalo de gorrión (lat. Falco sparverius). Foto por: Gregory "Slobirdr" Smith, CC BY-SA 2.0

La cabeza del ave es grande en relación con el cuerpo y redondeada. En sus lados hay "bigotes" negros expresados ​​en diversos grados. El pico de los representantes del género es corto, con un gancho afilado al final, muy fuerte. Una característica sistemática de los halcones son los dientes pronunciados en el borde de corte del pico superior y las ranuras en el lado opuesto, en el pico inferior. Al pegarse, forman un arma formidable.

Alrededor del ojo de un halcón hay un anillo desnudo y sin plumas. Los ojos del ave son redondos con un iris oscuro.

Fotografía del autor: Benjamint444, CC BY-SA 3.0

Los halcones reales tienen patas largas con patas grandes, dedos alargados y garras fuertes y afiladas. La parte inferior (metatarsiana) de la cóclea es la malla.

El grito de los halcones, halcones peregrinos y otros representantes del género es similar a un "ki - ki - ki ..." agudo, desigual.

De acuerdo con la forma de caza y las características externas, todas las especies del género se pueden dividir en 3 grupos:

Este es un género de aves de la especie halcón. Se distinguen por el plumaje rojo en las partes superiores del cuerpo y una constitución densa. Las diferencias son a veces notables entre hembras y machos de la misma especie. Cazan, principalmente en animales terrestres: reptiles, insectos y roedores.

Son más delgados y más grandes que el primero, y su plumaje en la parte posterior tiene un acero o un tono oscuro. Las plumas negras ("bigotes") adornan las partes de las mejillas de sus cabezas. Los cheglocks cazan pequeños pájaros.

  • Halcones, como solíamos verlos.

Aves grandes, con un "bigote" y "gorra" del mismo color. La coloración tiene signos de los dos grupos anteriores. Tienen una parte dorsal gris con manchas rojizas. Hay rayas horizontales en el vientre, y el torso es más colorido que en otros miembros del género. Todos los halcones de este grupo tienen colas de color gris oscuro en una franja transversal con un borde blanco. Cazan grandes aves y animales terrestres.

Algunos científicos distinguen a Saker Falcon, gyrfalcon, Lanner y Laggar como un taxón separado - suborden Hierofalco. Externamente, estas aves se parecen a los halcones. Su plumaje contrastante está dominado por tonos marrones y rojos brillantes, vientre moteado o con trazos cortos.

1. Cernícalo de barba gris (lat. Falco cenchroides), autor de la foto: Patrick_K59, CC BY 2.0. 2. Turumti (lat. Falco chicquera), autor de la foto: Cks3976, CC BY-SA 3.0. 3. Falcon del sur de México (lat. Falco femoralis), autora de la foto: Elaine R. Wilson, uso libre con derechos de autor. 4. Evening Falcon (lat. Falco rufigularis), autor de la foto: Joao Quental, CC BY 2.0.

Halcones del bosque

Los halcones de bosque tienen un vientre y una cola estriados. Al colorear, se parecen a los halcones, y por la semejanza de un disco facial alrededor de los ojos: los lunas. Los tamaños de las aves varían. El más pequeño es el halcón rayado del bosque (lat. Micrastur ruficollis), que tiene una longitud corporal de 30 a 38 cm y una masa de 150 a 200 g. El más grande es un collar de halcón (latino). Micrastur semitorquatus) con una longitud corporal de 45-60 cm, con un peso de 500-750 g. Las variaciones en el color son características de todos los miembros del género. Hay halcones claros, oscuros, naranja-rojos y rayados.

Foto del autor: Dario Sanches, CC BY-SA 2.0.

Halcones enanos americanos

Estas son aves pequeñas con una longitud corporal de 28 a 30 cm, con alas redondeadas y cola redondeada, que no tienen un diente adicional claramente pronunciado en la mandíbula. La parte superior del torso de las aves es de color marrón. La parte inferior del cuerpo es clara, con cola moteada y rayada, las alas son de color marrón oscuro. Una característica distintiva es la presencia de pequeñas motas blancas brillantes en las plumas que cubren las alas. Los machos, hembras y juveniles no difieren en colorear unos de otros.

Foto por: Jorge La Grotteria, Todos los derechos reservados.

Migas de halcones

Estos son los representantes más pequeños del género y de toda la familia. La longitud de su cuerpo es de 14 a 19 cm, alas de 9 a 12 cm, peso de 35 a 45 g. Este género incluye al depredador de plumas más pequeño, el halcón de patas blancas (latino. Microhierax latifrons), endémica de la isla de Borneo, con una longitud corporal de 14-15 cm y una masa de 35-45 g. Todos los halcones de este género tienen un color contrastante: marrón oscuro o negro superior y fondo blanco. Sólo los halcones enanos de patas rojas y patas negras tienen un vientre rojizo o rojizo. Algunas especies son algo diferentes en color, lo que se refleja en sus nombres: de frente blanco, sorochiy.

Foto de la izquierda: Halcón enano de patas rojas (escoria) (lat. Microhierax caerulescens), foto del autor: Dr. Raju Kasambe, CC BY-SA 4.0. Foto de la derecha: Halcón enano filipino (Latin Microhierax erythrogenys), autor de la foto: James Gagen, CC BY-SA 2.0.

Pequeños halcones

La longitud de su cuerpo es de 19-28 cm, el peso es de 45 a 70 g. El color de las aves es variado.

Pequeño halcón africano (lat. Polihierax semitorquatus) tiene plumas de color gris ceniza que cubren las alas y el mismo color "gorra". Tiene "lentes" blancos contrastantes alrededor de los ojos, del mismo color que la parte posterior del cuello y la parte inferior del cuerpo. En la parte posterior del ave hay un manto castaño brillante, los ojos están enmarcados por piel desnuda de color rojo brillante y las patas tienen la misma coloración roja brillante.

En el pequeño halcón asiático (lat. Polihierax insignis) Las hembras son más brillantes que los machos. Tienen una parte delantera de la parte posterior de color rojo castaño, la misma coloración de la "gorra" en la cabeza y el cuello. La espalda masculina y la cabeza son grises. La especie se caracteriza por un nadhvoste blanco brillante, anillos desnudos de color amarillo anaranjado alrededor de los ojos y el mismo color de la pata. Las alas de las aves son relativamente cortas - 11-15 cm, pero puntiagudas. La cola de los halcones pequeños tiene una longitud de 7-13 cm. Hay pequeños dientes adicionales a lo largo de los bordes de la mandíbula superior.

Fotografía del autor: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Halcones riendo

Este es un género monotípico, representado por una especie.

Un halcón que ríe es un ave con un dorso marrón oscuro y las mismas alas, una cola rayada y una parte inferior dorada o pajita abigarrada. El "gorro" en la cabeza del halcón también es de paja y abigarrado. Una "máscara" negra pasa por la parte posterior de su cabeza y sus ojos. Colorear y aterrizar verticalmente halcones riendo son como miembros del género Falco, pero difieren de ellos en peso (400-650 g) y longitud corporal (45-50 cm).

Fotografía del autor: Andreas Trepte, CC BY-SA 4.0

¿Dónde viven los halcones?

Halcones reales Vive en todo el mundo, excepto en la Antártida, siendo un género cosmopolita. Ocurren más a menudo en áreas abiertas o alternan bosques y espacios llanos. También puedes verlos en los acantilados y acantilados. Si la actitud de la gente hacia ellos no promete peligro, entonces se asientan cerca de paisajes hechos por el hombre, hasta las ciudades.

Diferentes especies ocupan diferentes hábitats. Krechet prefiere los países del norte, vive más a menudo en el océano, en la tundra, donde hay muchos asentamientos de aves de roca. Los halcones peregrinos migran, visitando a lo largo de la vida África, América, Asia y Europa. Los cernícalos viven en Nueva Zelanda, Nueva Guinea, Nueva Caledonia, Madagascar y Mauricio, las Seychelles, en Australia, en las estepas y semidesiertos de América y Eurasia, en los países africanos. Cheglocks se encuentran en las islas del Mediterráneo, en Japón, Indonesia, en los Kuriles, Sakhalin, en Nueva Guinea, en Australia, en los países africanos, en las orillas del Mediterráneo - en Túnez, Argelia, en las costas del Atlántico, en la Península Arábiga, en Finlandia, Noruega Suecia Otros miembros del género se pueden encontrar en Canadá, Nueva Zelanda, Australia, Nueva Guinea, América del Sur y los Estados Unidos.

Halcones riendo Habita en los bosques de la Amazonía y también abarca desde el sur de México hasta Uruguay y el norte de Argentina.

Halcones del bosque Se encuentran en las regiones tropicales húmedas de América Central y del Sur.

Halcones enanos americanos Viven en las pampas y semi desiertos del norte argentino.

Pequeños halcones - habitantes de semi-desiertos y sabanas secas del noreste y sudoeste de África, así como áreas con árboles de poco crecimiento en el sudeste asiático.

Halcones enanoso halcones, migas - aves residentes que viven en los bosques tropicales del sudeste asiático, desde el norte de la India y el sudeste de China hasta las Filipinas y el archipiélago malayo.

Foto del autor: Henrik Schulze alias Smittel, CC BY-SA 4.0

Estilo de vida y características de los halcones.

El halcón es un ave valiente, diestro, inteligente y fuerte. Caza por la mañana o por la noche, y durante el día se esconde en lugares aislados y digiere con calma la presa. Estas aves tienen una vigilancia fenomenal: notan a la víctima a una distancia de 1.5 km.

Los halcones no nobles (cernícalos, halcones enanos, halcones de patas rojas) a menudo realizan demostraciones, lo que demuestra la capacidad de hacer giros en vuelo. Juegan y bromean, organizan una caza llamativa para pájaros más grandes, se burlan de ellos. Tales halcones son fáciles de domesticar. Algunos de ellos no temen en absoluto a las personas y se asientan más cerca de ellos: tal es, por ejemplo, el cernícalo rojo.

Todos los halcones tienen la capacidad de volar muy alto, y pocos de ellos comen carroña. Las especies nobles viven en parejas, protegiendo cuidadosamente a su familia de los depredadores y familiares. Casi todos los halcones vagan, pero algunos lo hacen todo el tiempo, otros vuelan para hibernar, y otros vuelan solo periódicamente. El halcón enano estadounidense vuela bien, pero lo hace a regañadientes. Él prefiere trepar a los árboles y al mismo tiempo más como un loro.

Foto del autor: Derek Keats, CC BY 2.0

Cría de halcones

Los halcones son aves que tienden a formar parejas, y su ceremonia de matrimonio proporciona vuelos de demostración. Los machos y las hembras pueden apresurarse, aferrarse a las garras y volar así unos 10 metros. Además, el macho le presenta a su amiga un regalo en su pico.

Los halcones con más frecuencia construyen sus propios nidos, pero a veces están ocupados por edificios confeccionados con otras aves de presa o corvids. A veces se obligan a casa de los dueños. Los pequeños representantes pueden vivir en huecos naturales de árboles, hendiduras, nichos o en nidos artificiales. Los halcones viven en rocas, acantilados, árboles, en madrigueras, en edificios altos, en hoyos excavados en el suelo. Los lugares para poner huevos de aves a menudo no se alinean con nada. En la parte inferior solo está su basura, restos de comida y plumas caídas.

Aleut (Negro) Nido de halcón (latín: Falco peregrinus pealei). Foto por: Cephas, CC BY-SA 3.0

Nido de una sapsana (una armadura. Falco peregrinus). Fotografía del autor: Peter Wegner, CC BY-SA 3.0

Las hembras ponen de 1 a 6 huevos redondos decorados con motas marrón rojizas. Los halcones grandes suelen tener un pequeño embrague. Los huevos son incubados por la hembra, aunque el macho a veces la reemplaza brevemente. La incubación dura un mes. A veces los padres cometen errores con el tiempo y solo pueden sentarse con éxito en los primeros pollitos, ya que la brecha entre poner huevos es de 1-2 días.

Foto de la izquierda: huevo de Gyrfalcon (Latin Falco rusticolus), foto del autor: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Foto en el centro: un huevo de halcón (lat. Falco vespertinus), foto del autor: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Foto a la derecha: huevo de cernícalo común (lat. Falco tinnunculus), autor de la foto: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0.

  1. Halcones riendoo halconesLos nidos no se construyen, sino que están ocupados por huecos vacíos, nidos de otras aves de presa y grietas de roca. Ponga 1-2 huevos, que incuba solo la hembra. El macho lleva la comida a la hembra y los polluelos cuando aún son pequeños. La incubación dura 40-65 días. Entonces ambos padres traen comida. Los pichones abandonan el nido 8 semanas después de la eclosión.
  2. Halcones del bosque Hacer mampostería en las cavidades de árboles, huecos, cuevas, grietas de rocas, casas abandonadas. En el período seco, ponen 2-3 huevos blancos, incubándolos durante el período lluvioso durante 33-48 días.
  3. Ecología Halcones enanos americanos mal entendido
  4. Pequeños halcones Ocupan los nidos de otras personas, construidos con mayor frecuencia por tejedores. En su puesta 2-3 huevos cubiertos con cáscara blanca.
  5. Halcones enanos, o halcones halcones, más a menudo construyen nidos en huecos, ponen huevos de color blanco. El halcón pigmeo africano habita en los nidos de tejedores sociales.
  6. Halcones reales:
    • Los cernícalos anidan en las rocas, en los hoyos del suelo, en los árboles, incluso en los huecos, en los acantilados. En la puesta de 4-6 huevos de color amarillo-marrón, oxidados,
    • gyrfalcon no construye nidos, los aleja de buitres o cuervos, los recubre con pasto seco, musgo y plumas,
    • El halcón de patas rojas se asienta en nidos abandonados, cuarenta y cuervos, y menos a menudo en huecos y nichos. La hembra pone hasta 6 huevos y los incuba. El macho cuida a su amiga, la alimenta,
    • Los halcones para criar pollos necesitan espacio y la presencia de un reservorio cercano. Anidan más a menudo en los salientes de rocas a una altura de 20-80 m desde el suelo, en la tundra: a lo largo de las orillas de los embalses o afloramientos rocosos. Con menor frecuencia, ocupan los nidos de otras aves. El halcón mexicano también puede anidar en el suelo. Самка откладывает от 2 до 5 яиц красноватого или буровато-красного цвета с более темными крапинами.

Половой зрелости соколята достигают к году жизни. У молодых соколов крылья более широкие из-за развития маховых перьев. Это мешает им охотиться, но хорошо помогает научиться летать.

Детеныши сапсана (лат. Falco peregrinus). Автор фото: Metropolitan Transportation Authority of the State of New York, CC BY 2.0

Чем питается сокол?

В добыче пернатых хищников преобладают грызуны, ящерицы, птицы и крупные насекомые. Также соколы могут поедать змей, лягушек, иногда рыб. Las especies grandes se aprovechan de los mamíferos de tamaño mediano: los gofres, las liebres. Por lo general, los halcones capturan presas en vuelo, alcanzan a una víctima que vuela o corre en un lanzamiento. Los animales pequeños agarran el pico, aturde grande o mata garras.

Halcones riendo (Riendo halcones): los gourmets se alimentan de serpientes, a menudo venenosas, lagartijas, pequeños roedores, murciélagos y alevines, y también son pescadores.

Halcones del bosque Comen pájaros pequeños, son capaces de atraer individuos de paseriformes con sonidos característicos. También atrapan lagartijas y roedores.

Halcones enanos americanos Me encanta comer insectos, aves pequeñas y lagartijas.

Pequeños halcones Se alimentan principalmente de insectos grandes, y menos a menudo de lagartijas, serpientes y pájaros pequeños.

Halcones enanos, o halcones, migajas, pequeñas presas capturadas sobre la marcha o desde las tumbas, buscándolas desde las copas de los árboles altos. Comen mariposas, libélulas, escarabajos grandes, termitas, saltamontes, pájaros pequeños, ratones, lagartos.

Halcones reales:

  • Los cernícalos en la caza buscan un vuelo tembloroso o desde la percha de pequeños pájaros y grandes insectos (libélulas, escarabajos, grillos, langostas, saltamontes y Medvedok). Se alimentan de pequeños animales (murciélagos y ratones ordinarios), ranas, lagartos, serpientes. La víctima es agarrada con garras y muerta por un golpe del pico en la parte posterior de la cabeza,
  • el halcón de cuello rojo atrapa aves pequeñas: vencejos, golondrinas, alondras, insectos voladores: escarabajos, libélulas, murciélagos,
  • Los halcones de patas rojas son halcones que a menudo cazan insectos: saltamontes, libélulas, escarabajos. Con menos frecuencia capturan pequeños roedores, anfibios y lagartos. Comen gorriones, a veces pueden atrapar aves incluso más grandes, por ejemplo, una paloma,
  • las esclusas se alimentan de insectos, murciélagos y aves pequeñas: estorninos, vencejos negros, roselles, gorriones. De vez en cuando atrapan ratones y otros animales terrestres,
  • Los halcones nobles (derbnik, halcón peregrino, gerifalte, halcón saker, ceniciento, etc.) capturan aves: comedores de abejas, orioles, lavanderos, golondrinas, alondras, varakushek, wagtails, zorzales, abejorros, escorpiones, murciélagos. Con menos frecuencia se alimentan de serpientes, roedores, lagartijas e insectos, conejos, gofres, ratas. El halcón negro come carroña. El gerifalte en la tundra se alimenta de los habitantes de los bazares de aves (gaviotas y payasadas), la tundra y las perdices blancas, pequeños paseriformes, lemmings, liebres y ardillas. La presa capturada del gerifalte lleva a un nido u otro lugar seguro, allí lo rompe.

Kobchik (lat. Falco vespertinus). Foto de Andy Morffew, CC BY 2.0.

Esperanza de vida del halcon

La vida útil máxima de un halcón risueño en la naturaleza se determinó mediante una técnica de bandas. Tenía 16 años y 3.5 meses. En el zoológico, las aves de este género vivieron hasta los 14 años.

Esperanza de vida desconocida de enanos americanos, halcones de bosque y halcones, migajas.

Presumiblemente, la esperanza de vida máxima de los representantes del género Small Falcons es de 20 años.

En cuanto a los halcones reales, entonces, en la naturaleza, el individuo más viejo del cernícalo vivió hasta los 16 años, se observa la misma fecha para el halcón, que vivió en cautiverio. El promedio de vida del cernícalo es de 11 años. Caso conocido de longevidad del halcón peregrino: un ave en cautiverio vivió durante 25 años.

El mundo que nos rodea para niños de 6-9 años. Pájaro "halcón"

El halcón es un ave de presa invernante. Él tiene un vuelo rápido y elevado. Pico curvo duro, vista muy aguda. El plumaje de un halcón es de color marrón amarillento. Las garras en las patas son afiladas, afiladas como cuchillos.

Los halcones anidan en las copas de los árboles altos o en los huecos de las montañas rocosas, calentando sus viviendas con plumones, plumas y hojas de hierba.

Falcon generalmente se eleva alto en un cielo azul claro, en busca de presas. Al ver un pequeño pájaro, una liebre, un hurón o algún otro animal pequeño, se lanza contra él con una piedra, lo rasga con garras afiladas y su pico.

¿Sabías que los halcones suelen ser utilizados por los cazadores en la caza? Los cazadores con aves especialmente entrenadas se llaman cetreros o cetreros.

Sokolniki

Yo voy a Sokolniki. Viejo

Hubo arboledas, pantanos,

Y se mantuvo la cetrería.

Sokolniki enseñó pájaros

Como una piedra, cae sobre los zorros.

En un sangriento duelo con ella.

Garrala, aferrándose a su cuello,

Y con un pico que rasgar, y batir con un ala.

Solo el parque recordará el pasado:

No hay pájaros, ni arboledas, ¡como nunca sucedió!

Aquí están los cuartos modernos.

Y solo en los nombres a veces ocultos.

Capa de vida desaparecida hace tiempo.

Contesta las preguntas

• ¿Qué aspecto tiene un halcón?

• ¿Qué come él?

• ¿Dónde anidan los halcones?

• ¿Por qué uno de los distritos de Moscú se llama Sokolniki?

• ¿Quién cazó en Sokolniki?

• ¿Qué aspecto tenía Sokolniki en los tiempos antiguos?

Enemigos de halcones en la naturaleza

Todos los grandes depredadores no son reacios a comer carne de halcón, incluyendo el búho real. Los huevos de sus garras a menudo roban martas, hurones, zorros y comadrejas. La mayoría de los halcones están muriendo debido a la destrucción de sus hábitats por parte de los humanos, la reducción del suministro de alimentos y la perturbación en los sitios de anidación. A menudo, las aves mueren en líneas eléctricas desprotegidas.

Derbnik lucha (lat. Falco columbarius). Fotografía del autor: Bear Golden Retriever, CC BY 2.0

Los beneficios y daños de los halcones para los humanos.

Los halcones son los ordenanzas de la naturaleza, destruyen muchos roedores. De este modo, regulan su número y, de paso, aseguran la preservación de la cosecha del grano por parte de una persona.

Muchas especies de halcones son fácilmente domesticadas. Pueden ayudar a las personas a cazar, protegiendo los rebaños de ovejas de los depredadores, los jardines y los campos de los granos más pequeños, las frutas y las aves que se alimentan de vegetales. Los Falcons están en el servicio estatal oficial para la protección de los monumentos del Kremlin de Moscú. Alejan de las cúpulas doradas a los cuervos, las palomas y otras aves antropogénicas, evitando así que los elementos de construcción se erosionen y se destruyan. En el aeropuerto de Brasil, los halcones y los halcones también alejan al cuervo de la pista. Previenen accidentes que pueden ocurrir con aeronaves debido a grandes concentraciones de aves.

Sokolov, así como otras aves depredadoras, está vigilado en todas partes, a pesar del hecho de que a veces pueden llevarse aves de corral, incluyendo pollos. Pero esto solo sucede debido al fracaso de los dueños.

Datos interesantes sobre los halcones

  • El mayor de los halcones es el gerifalte. El lapso de sus alas es de 125-160 cm. Solo unos 1000 pares de gerifaltes habitan en Rusia.
  • El halcón más pequeño del mundo es el cernícalo de Mauricio (lat. Falcopunto puntual). Su número ha disminuido debido a la deforestación en el hábitat de las aves. Hoy en día en la naturaleza solo hay 2 pares de estos raros halcones.
  • Muti es un halcón de hasta 20 cm de tamaño. Ataca a las aves que superan su tamaño: codornices, zorzales y timelias (lat. Garrulax). En la India, las heces domesticadas fueron utilizadas para la caza. El dueño sostuvo el pájaro en su mano, por lo que apareció el nombre del halcón: "heces" significa "puñado".
  • Falcón se representa en los brazos de los Emiratos Árabes Unidos, Kirguistán e Islandia.
  • En el antiguo Egipto, el halcón era venerado, se consideraba la encarnación del dios sol Ra.
  • La cetrería apareció hace unos 2500 años. Desde el este a Europa, a partir del siglo XII, esta pasión fue transmitida por caballeros que regresaban de las cruzadas. La nobleza europea era aficionada a la cetrería, y las aves entrenadas eran muy caras.
  • En diferentes países para la caza se utilizan diferentes tipos de halcones. Los amantes rusos cazaban con halcones halcones y halcones peregrinos, iraníes, con un halcón pelirrojo, Oriente Medio, con los halcones Saker, indios, con turumdi y heces. En los Estados Unidos, y ahora cazan con el americano, o el cernícalo del gorrión (latín. Falco sparverius).
  • Las protuberancias óseas en frente de las fosas nasales ayudan a los halcones a redirigir el flujo de aire desde la nariz durante un vuelo de alta velocidad.

Saker Falcon (lat. Falco cherrug). Foto del autor: DickDaniels, CC BY-SA 3.0

zoo-club-org