Los animales

Rinoceronte lanudo marrón y blanco: descripción y estilo de vida.

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Compartir
  • Contar
  • Recomendar

El mundo de la naturaleza es fascinante y misterioso. En la Tierra, hay muchos animales interesantes. Sin embargo, es muy triste darse cuenta de que hoy en día muchas especies están en peligro de extinción y, por lo tanto, están incluidas en el Libro Rojo. Y los animales sufren, aunque es triste darse cuenta de esto, principalmente por culpa del hombre.

Un ejemplo de esto son los rinocerontes blancos que han experimentado un "cuidado" humano similar. La subespecie norte de este animal ahora necesita restaurar el género. Recientemente, el último macho murió de edad avanzada, y solo 5 hembras permanecieron en la Tierra.

El artículo presenta información sobre uno de los mayores representantes del mundo animal.

Hábitat

El rinoceronte blanco habita principalmente en Sudáfrica: Namibia, Zimbabwe y Sudáfrica. Esto es Ceratotherium simum simum Burchell, que es una subespecie del sur.

La segunda subespecie es el rinoceronte norteño Ceratotherium simum cottoni Lydekker, que actualmente vive en el Congo y Sudán.

El rinoceronte blanco pertenece al orden de los rinocerontes no pacíficos.

El animal es enorme, peligroso, con un cuerpo poderoso y musculoso, cuernos afilados e impresionantes cascos. Es el mayor representante de la familia, siendo el segundo más grande entre los animales terrestres (el primero es un elefante).

El peso corporal de un hombre de edad puede alcanzar las 5 toneladas, la longitud del cuerpo: 4,2 metros y la altura, hasta 2 metros. La longitud máxima de la bocina es de 158 cm, esto es un récord. En promedio, el peso del animal es de aproximadamente 2,5 toneladas.

Curioso es que no hay absolutamente nada blanco en el rinoceronte. Más bien, su color de cuerpo es gris pizarra, casi oscuro. A diferencia de su compañero rinoceronte negro, es un poco más ligero. ¿Por qué entonces fue llamado blanco? Hubo una ligera confusión: los locales lo llamaron wijde (traducido del idioma Boer, "ancho" o "cordón más ancho"), y los británicos con este sonido lo llamaron blanco, que se traduce de su idioma como "blanco". Desde aquí y el nombre del rinoceronte blanco se extendió a otros países.

Diferencia del rinoceronte negro.

La principal diferencia entre el rinoceronte blanco y el negro es que su labio superior es plano y ancho, mientras que en el negro es puntiagudo como una probóscide. La estructura del labio del primero corresponde a su propósito: el alimento principal es la vegetación herbácea, pero no los arbustos.

El animal muerde la vegetación cerca del suelo y el borde afilado queratinizado del labio inferior compensa completamente los incisivos que faltan.

Forma de vida

Por lo general, los rinocerontes viven en grupos pequeños, pero a veces hay manadas de 16 a 18 individuos. Básicamente, el grupo está formado por hembras y bebés que se alimentan solos, pero que todavía no pueden prescindir de una madre. A veces, los machos viejos se adhieren a estos grupos, pero sus hembras con terneros solo soportan en esos casos si no intentan aparearse. De lo contrario, son expulsados ​​de la manada, y algunas veces llega incluso a matarlos.

Los hombres, a su vez, no toleran ninguna rivalidad durante la rutina. Incluso un ternero que está cerca de la madre puede estar en peligro de ser matado por hombres adultos en ese momento. Pero son los más agresivos entre sí. A menudo, las batallas feroces terminan con la muerte de uno de los machos.

En el caso de un peligro general, los rinocerontes blancos adoptan una posición defensiva peculiar: se convierten en un círculo cerrado de sus cabezas, cubriendo a sus crías. Además, los machos viejos marcan sus parcelas con sus etiquetas fragantes.

Por regla general, cuando hace calor, los rinocerontes se esconden en las sombras y pastan al atardecer. A temperaturas moderadas, pastan la mayor parte del día. Necesario para estos animales, así como para especies negras, baños de barro y riego. Donde los rinocerontes se bañan, están esperando a las tortugas de pantano, que salen de la piel de un animal tendido en el barro, garrapatas borrachas.

Dieta

¿Qué come un rinoceronte blanco? El menú, como se señaló anteriormente, consiste principalmente en vegetación herbácea de bajo crecimiento, en la cual el labio inferior de esta especie de rinoceronte juega un papel importante en la morder.

Pueden comer y los arbustos, pero, en comparación con otros rinocerontes, lo hacen extremadamente raramente, solo con una necesidad urgente.

Hombre y rinoceronte

Esta especie, como el resto de los rinocerontes, fue sometida a la mayor presión de las personas. Si las naciones africanas cazaron este animal ocasionalmente (debido a la falta de armas entre las tribus), entonces con el advenimiento de los europeos, la situación ha cambiado mucho. La caza incontrolada en el siglo XIX llevó a estos animales al borde de la extinción.

¿Cuántos rinocerontes blancos hay en el mundo? En la actualidad, el número total de subespecies del sur es de aproximadamente 11 mil cabezas.

Por ley, los rinocerontes blancos solo pueden ser cazados bajo una licencia. Su valor hoy es de cientos de miles de dólares. Disparar a los animales está estrictamente controlado. Sin embargo, la población de estos animales sigue sufriendo de caza furtiva. Esto se debe al hecho de que entre los pueblos indígenas de África hay una leyenda sobre los beneficios curativos del polvo hecho de los cuernos de rinocerontes blancos. Por lo tanto, son el objetivo deseado de las tribus de este continente. Estos rinocerontes, como los hermanos asiáticos, son víctimas de tal superstición. La caza furtiva de hoy no es obsoleta en África.

En conclusión del último rinoceronte blanco del norte del mundo.

Como se señaló anteriormente, el último de los machos de la subespecie del norte del rinoceronte blanco, que vivía en Kenia en la Reserva Natural Al Pedget, murió recientemente.

Sudán (nombre de rinoceronte) tenía 45 años. Los veterinarios tomaron la decisión de dormirlo, ya que padecía varias enfermedades relacionadas con la edad: sus músculos se atrofiaron, sus huesos se desmoronaron, etc. Según los médicos, dejó de levantarse bastante en las últimas 24 horas y sufría dolor.

Afortunadamente, los científicos han conservado el material genético del macho, con la esperanza de que sea posible garantizar que los pequeños rinocerontes del norte reaparezcan.

Rinoceronte: descripción y foto. ¿Cómo es un animal?

El rinoceronte es el animal terrestre más grande después de un elefante. Los rinocerontes modernos alcanzan una longitud de 2 a 5 metros, una altura en los hombros de 1 a 3 my pesan de 1 a 3,6 toneladas. El color de su piel, como parece a primera vista, se refleja en los nombres de las especies: blanco, negro y todo está claro. Pero no estaba allí. De hecho, el color natural de la piel de los rinocerontes blancos y negros es aproximadamente el mismo: es de color marrón grisáceo. Y se denominan así porque les encanta revolcarse en suelos de diferentes colores, que pintan la superficie del cuerpo de los rinocerontes en diferentes tonos.

Por cierto, el nombre "blanco" generalmente se asignó por error al rinoceronte blanco. Alguien tomó la palabra Boer "wijde" (weide), que significa "ancho", para la palabra inglesa "blanco" (blanco) - "blanco". Los africanos llamaron al animal por su enorme cara cuadrada.

Rinoceronte indio Autor de la foto: Sepht, CC BY 2.5

Los rinocerontes tienen una cabeza larga y estrecha con una frente muy inclinada. Una concavidad que se asemeja a una silla de montar se forma entre la frente y los huesos nasales. Los ojos desproporcionadamente pequeños de los animales tienen pupilas ovaladas de color marrón o negro, y las pestañas cortas y esponjosas crecen en el párpado superior.

El rinoceronte tiene un sentido del olfato bien desarrollado: los animales confían más en él que en otros sentidos. El volumen de su cavidad nasal excede el volumen del cerebro. Además, los rinocerontes tienen un oído bien desarrollado: sus orejas, como los tubos, giran constantemente, atrapando incluso los sonidos débiles. Pero con la vista de los gigantes es malo. Los rinocerontes solo ven objetos en movimiento desde una distancia de no más de 30 metros. La ubicación de los ojos en los lados de la cabeza evita que vean bien los objetos: primero ven el objeto con un ojo y luego con el otro.

Foto del autor: Chi King, CC BY 2.0

El labio superior de los rinocerontes indios y negros es muy móvil. Se cuelga un poco y cierra el labio inferior. Las especies restantes tienen labios rectos y torpes.

En las fauces de estos animales faltan constantemente algún diente. En el sistema asiático, en el sistema dental, los incisivos están presentes durante toda la vida, y en las mandíbulas africanas, no hay incisivos en ambas mandíbulas. El rinoceronte no tiene caninos, pero en cada mandíbula crecen 7 molares, que se desgastan con la edad. La mandíbula inferior del rinoceronte indio y negro también está decorada con incisivos puntiagudos y alargados.

Autor de la foto: Jebulon, CC0

La principal característica distintiva de los rinocerontes es la presencia de cuernos que crecen desde el hueso nasal o frontal. Más a menudo es uno o dos crecimientos impares que tienen color gris oscuro o negro. Los cuernos de rinoceronte no están compuestos de tejido óseo, como toros, ovejas o antílopes, y proteínas de queratina. Plumas de puercoespín, cabello humano y uñas, plumas de ave, armadillo están hechos de esta sustancia. En composición, los crecimientos de rinocerontes están más cerca de la parte córnea de sus cascos. Se desarrollan a partir de la epidermis de la piel. En animales jóvenes, cuando se lesiona, el cuerno se restaura, en mamíferos adultos, no vuelve a crecer. Las funciones de los cuernos aún no se han estudiado lo suficiente, pero los científicos han descubierto que las hembras de las que se ha retirado el cuerno ya no están interesadas en su descendencia. Se cree que su principal objetivo es empujar los árboles y la hierba en los matorrales. Esta versión es compatible con los cambios en la apariencia de los cuernos en adultos. Se pulen y su superficie frontal se aplana un poco.

En rinocerontes javaneses e indios, hay una trompa de 20 a 60 cm de longitud, en blanco y en Sumatra, 2 cuernos y en negro, de 2 a 5 cuernos.

El cuerno del rinoceronte indio (izquierda) y el cuerno del rinoceronte blanco (derecha). Autor de la foto izquierda: Ltshears, CC BY-SA 3.0, autor de la foto derecha: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

El cuerno más largo es un rinoceronte blanco, crece hasta una longitud de 158 cm.

Autor de la foto: EE.UU. Sede del Servicio de Pesca y Vida Silvestre, Dominio Público

Los rinocerontes son mamíferos pesados ​​de piel gruesa con miembros masivos cortos de tres dedos. Al final de cada dedo tienen una pequeña pezuña ancha.

Las huellas de los animales son fáciles de reconocer: parecen una hoja de trébol, ya que el rinoceronte descansa sobre la superficie del suelo con todos sus dedos.

Foto por: Ted, CC BY-SA 2.0

Autor de la foto: Salix, CC BY-SA 3.0

En las cubiertas de gigantes prácticamente no hay lana. Solo las puntas de las orejas son pubescentes con una pequeña cerda, y una cola delgada de 60-76 cm de largo termina con un cepillo de pelo duro. Debido a que la piel de rinoceronte no está protegida por nada, la cubren con suciedad, protegiéndose así de los parásitos molestos.

Autor de la foto: Salix, CC BY-SA 3.0

El rinoceronte moderno más "lanudo" es Sumatra, está cubierto de pelos de color marrón erizado, más densos en individuos jóvenes.

Foto del autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

La piel del rinoceronte indio está reunida en pliegues voluminosos, lo que hace que este animal se vea como un caballero con armadura. Incluso su cola se esconde en una depresión especial en la concha.

Foto del autor: SuperJew, CC BY-SA 3.0

¿Dónde vive el rinoceronte?

Hoy en día, de la familia que alguna vez fue numerosa, solo sobrevivieron 5 especies de rinocerontes pertenecientes a 4 géneros, todos ellos se han vuelto raros y están protegidos por personas de los humanos. A continuación se muestran los datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza sobre el número de estos animales (datos verificados el 5 de enero de 2018).

Tres especies de rinocerontes viven en el sudeste asiático:

  • Los más numerosos de ellos, Rinoceronte indio (Lat. Rhinoceros unicornis), vive en India y Nepal, habitando praderas de llanuras aluviales. La especie es vulnerable, el número de adultos en mayo de 2007 fue de 2575 unidades. 378 de ellos viven en Nepal y aproximadamente 2.200 en la India. Rhino figura en el Libro Rojo Internacional.
  • Peor aún Rinocerontes de sumatra (Dicerorhinus sumatrensis latino), cuyo número no exceda de 275 individuos adultos. Se encuentran en la isla de Sumatra (en Indonesia) y en Malasia, asentándose en sabanas pantanosas y bosques húmedos de montaña. Quizás el hábitat de varios individuos incluye el norte de Myanmar, Sarawak en Malasia, la isla de Kalimantan (Borneo) en Indonesia. La especie está en peligro de extinción y figura en el Libro Rojo Internacional.
  • Rinoceronte de Java (Latin Rhinoceros sondaicus) estaba en una condición particularmente pobre: ​​el mamífero solo se puede encontrar en la isla de Java en reservas creadas especialmente para su conservación. El javanés vive en los claros planos de las selvas tropicales constantemente húmedas, en matorrales de arbustos y pastos. Los animales están al borde de la extinción, y su número no supera los 50 individuos. Ver listado en el Libro Rojo Internacional.

Dos especies de rinocerontes viven en África:

  • Rinoceronte blanco (Latin Ceratotherium simum) vive en la República de Sudáfrica, se introdujo en Zambia y también se reintrodujo en Botswana, Kenia, Mozambique, Namibia, Swazilandia, Uganda, Zimbabwe. Habita sabana seca. Presumiblemente, los mamíferos se han extinguido en el Congo, Sudán del Sur y Sudán. La especie está cerca de una posición vulnerable y está incluida en el Libro Rojo Internacional, pero gracias a la protección, su número aumenta gradualmente, aunque ya en 1892 el rinoceronte blanco se consideraba extinto. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el número de rinocerontes blancos al 31 de diciembre de 2010 fue de aproximadamente 20170 unidades.
  • Rinoceronte negro (lat. Diceros bicornis) se encuentra en países como Mozambique, Tanzania, Angola, Botswana, Namibia, Kenia, Sudáfrica y Zimbabwe. Además, un cierto número de individuos fueron reintroducidos en el territorio de Botswana, la República de Malawi, Swazilandia y Zambia. El animal prefiere lugares secos: bosques dispersos, arboledas de acacias, estepas, sabanas de arbustos, el desierto de Namib. Se puede encontrar en zonas montañosas hasta 2700 metros sobre el nivel del mar. En general, la vista está al borde de la extinción. Según el Libro Rojo Internacional, a fines de 2010, había alrededor de 4880 individuos de esta especie en la naturaleza.

Hay algunos más rinocerontes blancos y negros que sus contrapartes asiáticos, pero el rinoceronte blanco ha sido declarado completamente extinto varias veces.

Foto del autor: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

¿Qué come el rinoceronte?

Los rinocerontes son veganos que consumen hasta 72 kg de alimentos vegetales por día. El alimento principal del rinoceronte blanco es la hierba. Con sus labios anchos y bastante móviles, también puede recoger las hojas caídas del suelo. Rinocerontes negros e indios comen brotes de árboles y arbustos. Los animales herbívoros arrancan brotes de acacia directamente de la raíz y los destruyen en grandes cantidades. Su labio superior esfenoidal (probóscide) le permite agarrar y romper ramas colgantes. El rinoceronte negro ama el pasto elefante (lat. Pennisetum purpureum), las plantas acuáticas, el algodoncillo y los brotes jóvenes de caña. La comida favorita del rinoceronte indio es la caña de azúcar. El rinoceronte de Sumatra come fruta, bambú, follaje, corteza y brotes jóvenes de árboles y arbustos. También le gustan los higos, el mango y las frutas de mangostán. La comida del rinoceronte javanés se compone de hierba, follaje de vides, árboles y arbustos.

En los zoológicos, los rinocerontes se alimentan de pasto y el heno se cosecha para ellos en el invierno, además de que se les da suplementos vitamínicos. Las especies negras e indias deben agregarse a las ramas de los árboles y arbustos.

Los rinocerontes se alimentan en diferentes momentos del día. Negro, en su mayoría, pasta por la mañana y por la noche, otras especies pueden llevar un estilo de vida activo tanto de día como de noche. Dependiendo del clima, el animal necesita de 50 a 180 litros de agua por día. En períodos secos, los sólidos pueden prescindir del agua durante 4-5 días.

Foto del autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Cria de rinocerontes

La madurez sexual del varón llega a los 7 años de vida. Pero puede continuar reproduciéndose solo después de adquirir su propio territorio, que puede defender. Esto requiere un adicional de 2-3 años. Algunos rinocerontes comienzan su temporada de apareamiento en la primavera, pero la mayoría de las especies no tienen una época del año: corren cada 1.5 meses. Y luego entre los machos comienzan las peleas serias. Antes de aparearse, el macho y la hembra se persiguen y hasta pueden pelear.

Fotografía del autor: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

El embarazo de una mujer dura un promedio de 1,5 años. Una vez en 2-3 años, solo nace un cachorro relativamente pequeño. El rinoceronte recién nacido puede pesar de 25 kg (como en rinocerontes blancos) a 60 kg (como en rinocerontes indios). En el rinoceronte blanco el bebé nace peludo. Unos minutos después, se levanta, al día siguiente después del parto puede seguir a su madre y, después de tres meses, comienza a comer las plantas. Pero aún así, la parte principal de la nutrición de un pequeño rinoceronte es la leche de la madre.

La hembra alimenta al cachorro con leche durante todo un año, pero él está con ella durante 2,5 años. Si durante este período aparece otra madre en la madre, la hembra abandona al anciano, aunque más a menudo regresa pronto.

Autor de la foto: International Rhino Foundation, CC BY 2.0.

Rinocerontes blancos, mamá con cachorro. Foto del autor: Derek Keats, CC BY 2.0

Enemigos de los rinocerontes en la naturaleza.

Rinoceronte adulto cuidado con todos los animales. Solo un hombre lo destruye sin piedad y hasta el día de hoy, a pesar de todas las prohibiciones y medidas de protección.

Los elefantes tratan a los rinocerontes "con respeto", tratan de no trepar "en el alboroto". Pero si encuentran un lugar de riego, y el rinoceronte no cede, entonces no se evitará la lucha. Duelo a menudo termina con la muerte de un rinoceronte.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

Fotografía del autor: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Tipos de rinocerontes, nombres y fotos.

  • Rinoceronte blanco (lat. Ceratotherium simum) - El rinoceronte más grande del mundo y el menos agresivo entre los rinocerontes. La longitud del cuerpo de un rinoceronte blanco es de 5 metros, la altura a la cruz es de 2 m, y el peso del rinoceronte generalmente alcanza las 2 a 2.5 toneladas, aunque algunos machos adultos pesan hasta 4 a 5 toneladas. De los huesos nasales de la bestia crecen uno o dos cuernos. La parte posterior del animal es cóncava, el vientre cuelga hacia abajo, el cuello es corto y grueso. La temporada de apareamiento de los representantes de esta especie comienza en noviembre - diciembre o julio - septiembre. En este momento, los machos y las hembras forman parejas durante 1-3 semanas. El embarazo de la hembra dura 16 semanas, después de lo cual ella trae una ternera que pesa 25 kg. Se vuelven sexualmente maduros a la edad de 7-10 años. A diferencia de otras especies, los rinocerontes blancos pueden vivir en grupos de hasta 18 individuos. Más a menudo se combinan las hembras y sus crías. En peligro, la manada toma una posición defensiva, ocultando a los más pequeños dentro del círculo.

El rinoceronte blanco come hierba. El ritmo diario de esta especie es altamente dependiente del clima. En el calor, se refugian en los estanques de lodo y en la sombra; en clima frío, buscan refugio en el monte, a temperaturas moderadas, pueden pastar tanto de día como de noche.

Foto de Andrew McMillan, dominio público.

Fotografía del autor: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Rinoceronte negro (lat.Dicerosbicornis) Ampliamente conocido por su agresividad hacia las personas y otras especies. El rinoceronte pesa 2 toneladas, su longitud puede ser de 3 m, y la altura a la cruz alcanza los 1,8 m. En la cabeza grande del animal, se distinguen claramente 2 cuernos. Algunas subespecies son propietarias de 3 o 5 cuernos. El cuerno superior suele ser más largo que el cuerno inferior, alcanzando los 40-60 cm de longitud. La peculiaridad del rinoceronte negro es el labio superior móvil: es masivo, ligeramente puntiagudo y cubre ligeramente la parte inferior de la boca. El color natural de la piel del animal es gris pardusco. Pero dependiendo de la sombra del suelo en el que al rinoceronte le gusta revolcarse, su color puede variar mucho. Sólo donde los suelos volcánicos son comunes, el color de la piel de rinoceronte es realmente negro. Algunos representantes de la especie llevan un estilo de vida nómada, el otro - sedentario. Viven uno por uno. Las parejas que se encuentran en las sabanas son hembras con terneros. El período de reproducción del rinoceronte negro no depende de la temporada. La hembra tiene un cachorro de 16 meses, el bebé nace con un peso de 35 kg. Inmediatamente unos minutos después del nacimiento de un pequeño nosorozhek se pone de pie y comienza a caminar. La madre alimenta su leche durante unos dos años. Ella da a luz a un nuevo bebé en 2 a 4 años, y hasta ese momento su primer hijo está con ella. Los animales se alimentan de arbustos jóvenes y sus ramas.

Un rinoceronte negro adulto en la naturaleza tiene pocos enemigos. Algún peligro para él es solo el cocodrilo del Nilo. El principal competidor es el elefante. A diferencia de otras especies de rinocerontes, el negro no es agresivo hacia su especie. Hubo casos en que las mujeres ayudaron a una mujer tribal embarazada, apoyándola durante transiciones pesadas. En un estado de descanso, un rinoceronte negro camina con la cabeza baja y la levanta cuando mira a su alrededor o se enoja. Junto con leopardos, leones, búfalos y elefantes, los rinocerontes negros se incluyen en los cinco grandes africanos como los animales más peligrosos del continente y al mismo tiempo los trofeos de caza más deseados. El cuerno del rinoceronte negro, como los cuernos de todos los demás miembros de la familia, se ha considerado curativo desde tiempos antiguos. Por estas razones, el mamífero siempre ha sido brutalmente exterminado, pero ha sido particularmente intenso en los últimos 100 años. Desde 1960, la población mundial de rinocerontes negros ha disminuido en un 97,6%. En 2010, había aproximadamente 4880 animales. Por esta razón, se incluyó en el Libro Rojo de la Tierra bajo el título "Taxa en condición crítica".

Foto por: Jonathunder, GFDL 1.2

Foto del autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis latino)) Vive en sabanas y lugares cubiertos de arbustos. Los individuos más grandes alcanzan longitudes de 2 metros, altura a la cruz hasta 1,7 metros y peso corporal de 2,5 toneladas. La piel de una bestia, gruesa con un tono rosado, se acumula en pliegues masivos. La cola del rinoceronte indio, que también se llama de un solo cuerno, está decorada con un cepillo de pelo negro duro. El cuerno de las hembras es como un ligero bulto en la nariz. En los machos, es claramente visible y crece hasta 60 cm. Durante el día, el rinoceronte indio se encuentra en soluciones de lodo. En el embalse, varias personas pueden coexistir tranquilamente al lado. Las posadas benévolas en el agua dejan que muchas plumas se echen a la espalda: garzas, estorninos, comedores de abejas, que pican de la piel insectos chupadores de sangre. Su amor por la paz desaparece instantáneamente tan pronto como salen de los charcos. Los machos a menudo pelean y dejan cicatrices poco profundas en la piel del otro. Con el inicio del crepúsculo, los herbívoros salen en busca de alimento. Comen tallos de caña, plantas acuáticas y pasto elefante. Los rinocerontes indios nadan bien. Ha habido casos en que sus representantes cruzaron fácilmente el ancho río Brahmaputra.

Una hembra de rinoceronte que tiene un cachorro puede atacar inesperadamente a los viajeros. A menudo ella corre hacia los elefantes con jinetes en la espalda. Un elefante debidamente entrenado se detiene, luego el rinoceronte también se congela en la distancia. Pero si el elefante se embarca en un vuelo, es posible que el conductor no pueda resistir y caer. Entonces tendrá dificultades, porque huir del rinoceronte atacante es casi imposible. Los rinocerontes indios viven hasta 70 años. Cuanto más viejo se vuelve un animal, más solitario es el estilo de vida que lleva. Cada individuo tiene su propio territorio, que la bestia guarda cuidadosamente y marca con estiércol.

La madurez sexual de las hembras ocurre en 3-4 años, varones, en 7-9 años. El intervalo entre los embarazos de la mujer puede ser de 3-4 años. Los rinocerontes indios tienen uno de los períodos de gestación más prolongados, que dura 17 meses. Todo el tiempo antes del inicio de un nuevo embarazo, la madre cuida al bebé. En la temporada de apareamiento, los machos luchan no solo entre ellos, sino también con hembras acechándolos. Los machos deben demostrar su fuerza y ​​capacidad para protegerse.

Fotografía del autor: Darren Swim, CC BY-SA 3.0

Foto del autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Rinoceronte de Sumatra (rinoceronte blindado) (lat. Dicerorhinus sumatrensis) - Este es el representante más antiguo de la familia. La piel de la bestia tiene 16 mm de grosor y está cubierta de cerdas, que son especialmente gruesas en individuos jóvenes. Para esta característica, la especie a veces se llama el "rinoceronte peludo". Un gran pliegue de piel pasa sobre su espalda y detrás de sus hombros, y los pliegues de la piel cuelgan sobre los ojos del animal. Hay incisivos en la mandíbula inferior del equipotente, y en las orejas hay un cepillo para el cabello. En el rinoceronte acorazado crecen dos cuernos, cuyo frente crece hasta 90 cm. Pero la parte posterior es tan pequeña (5 cm en las hembras) que el animal parece tener una sola bocina. La altura del rinoceronte de Sumatra a la cruz es de 1,4 m, su longitud alcanza los 2,3 m, y el animal pesa 2,25 toneladas. Es la especie más pequeña de rinoceronte moderno, pero sigue siendo uno de los animales más grandes de la tierra.

Día y noche, la bestia yace en charcos fangosos, que a menudo hace por sí solo, después de haber limpiado el área a su alrededor. Se activa al anochecer durante el día. El rinoceronte de Sumatra come bambú, frutas, higos, mangos, hojas, ramitas y corteza de plantas silvestres, a veces visita campos sembrados por humanos. Este es un animal bastante hábil, supera fácilmente las pendientes empinadas y sabe nadar. El gigante lleva un estilo de vida solitario. Marca el territorio con excrementos y cicatrices en los troncos de los árboles, que deja con la ayuda de cuernos. La hembra lleva un ternero durante 12 meses. Ella trae un bebé una vez cada tres años y alimenta su leche hasta por 18 meses. La madre enseña a los cachorros a encontrar agua, comida, refugios, lugares para tomar baños de lodo. La hembra alcanza la madurez sexual a los 4 años, la masculina a los 7 años.

Autor de la foto: International Rhino Foundation, CC BY 2.0.

Foto del autor: Willem v Strien, CC BY 2.0

  • Rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus) ahora se encuentra solo en el oeste de Java en la reserva natural de la península de Ujung Kulon. Los habitantes de Java lo llaman "guerra" o "warak".

En tamaño está cerca del indio, y pertenecen al mismo género, pero la forma del cuerpo del varak es más magra. La altura a la cruz varía de 1.4 a 1.7 m, el tamaño (longitud) sin cola es de 3 m, y los rinocerontes pesan 1.4 toneladas. Las hembras carecen por completo de cuernos, y en los machos la longitud de un solo cuerno es de solo 25 cm. El pliegue de la piel de los individuos de esta especie se eleva y no se dobla hacia atrás, como en el rinoceronte indio. Su comida favorita son las hojas de los árboles jóvenes, también come hojas de arbustos y enredaderas.

Datos interesantes sobre los rinocerontes.

  • Solo en 1513 los habitantes de Europa aprendieron sobre la existencia de una "bestia extraña". Fue entregado al rey portugués Manuel I por el indio Raja Cambie. El primer rinoceronte exhibió a la multitud, y luego decidió enviar al Papa. El animal no pudo soportar el viaje por mar, se volvió loco, golpeó un costado del barco y se hundió en el mar.
  • En los últimos 15 años, varias especies de animales han desaparecido en la Tierra por completo. Entre ellos se encuentra la subespecie del rinoceronte negro - el rinoceronte negro occidental (lat. Diceros bicornis longipes).
  • El gran rinoceronte Merk (lat. Diceros merki) vivió en los bosques de Eurasia en el período Cuaternario de la era Cenozoica, otro rinoceronte - elasmotherium (lat. Elasmotherium) vivió en el Holoceno, y relativamente recientemente (8-14 mil años) el rinoceronte lanudo (lat. Coelodonta antiquitatis). El mayor representante de los nobles en la historia de la Tierra fue indricotherium (Latin Indricotherium), que vivió hace 20-30 millones de años. Su altura era de 8 metros, y pesaba hasta 20 toneladas.
  • El esqueleto de un rinoceronte lanudo (lat. Coelodonta antiquitatis), recolectado de los huesos de varios individuos encontrados en Siberia, se puede ver en el museo paleontológico de la Universidad Estatal de Tomsk. La longitud de su cuerno más grande es de 120 cm, el más pequeño es de 50 cm, la altura del esqueleto es de 160 cm. Los científicos han determinado que los cuernos de un rinoceronte lanudo crecieron toda su vida.
  • La palabra "rinoceronte" se encuentra no solo en el nombre del animal equino. También hay un escarabajo rinoceronte, un hornbill, una víbora rinoceronte, una cucaracha rinoceronte, un pez rinoceronte y una rinoceronte iguana. Todos tienen cuernos que los hacen parecer un gran mamífero hermoso.
  • El World Wildlife Fund (WWF) estableció en 2010 el día del rinoceronte, que se celebra el 22 de septiembre.

Rinoceronte lanudo extinto. Foto por: Honymand, CC BY-SA 4.0

¿Qué aspecto tenía el rinoceronte lanudo?

El pelaje de un rinoceronte lanudo era muy áspero, su grosor en el pecho y los hombros alcanzaba 1,5 cm. La longitud del cuerpo del animal podía ser de 3-4,5 m, la altura a la cruz era de 2 m.

El peso fluctuó y pudo alcanzar 1.5 y 3.5 toneladas. A juzgar por el tamaño, el rinoceronte antiguo era inferior solo al mamut. Los cuernos del animal eran 2, tenían machos y hembras. La forma de los cuernos comprimidos desde los lados. El extremo de la bocina en el frente estaba curvado hacia atrás, su longitud podía ser de 1 a 1,4 metros. El segundo cuerno distante tenía solo 50 cm de largo.

El rinoceronte lanudo vivió en Eurasia.

Gracias a los restos bien conservados de un rinoceronte lanudo encontrado en el norte de Rusia y en Asia, los científicos pudieron obtener información confiable sobre la estructura y los parámetros de su cuerpo. En el permafrost en Siberia, se descubrieron cuerpos enteros momificados de estos herbívoros. Según los expertos, la esperanza de vida de un animal fuerte era de aproximadamente 45 años. Esta cifra se obtuvo luego de comparar el desgaste de los dientes en un espécimen fósil con un representante moderno de las especies de rinocerontes.

¿Cuáles eran los hábitos del extinto rinoceronte y qué comía?

En aquellas áreas donde vivía el rinoceronte lanudo, el grosor de la capa de nieve era mínimo, lo que hizo posible que los animales rasgaran la nieve y se alimentaran de hierba tierna. Los restos de alimento vegetal que se encuentran en los estómagos de los rinocerontes fósiles dieron una respuesta exhaustiva, lo que alimentó a estos mamíferos. Los científicos sugieren que los cuernos de los animales les sirvieron para rastrillar la nieve. El modo de vida de la antigua bestia prácticamente no difería de la vida de los rinocerontes modernos, aunque estos últimos viven en un clima más cálido. Las especies antiguas pastaron gran parte del tiempo en los abundantes espacios de forraje en los valles de los ríos y la grasa acumulada.

Estos rinocerontes eran solitarios y no formaban manadas ni grupos. Los expertos explican la desaparición del rinoceronte lanudo por el hecho de que el glaciar se retiró cada vez más hacia el norte y el espesor de la capa de nieve aumentó. Los animales apenas podían alcanzar la vegetación y, a menudo, cuando se movían, caían profundamente en la nieve. Como resultado del cambio climático, las amplias estepas cambiaron bosques densos y las tierras forrajeras de rinocerontes lanudos se redujeron en gran medida. Es debido al cambio en las condiciones climáticas, como suponen los científicos, que estos sólidos poderosos se han extinguido.

Cráneo de rinoceronte lanudo.

Otra razón para reducir la población de rinocerontes lanudos, llamada la caza de ellos por los antiguos. En un momento en que estos animales sufrían de una falta de alimento, su destrucción por los humanos contribuyó a la extinción de la especie. Así, los cavernícolas aceleraron la extinción de los antiguos rinocerontes, que se reproducían muy lentamente. Una hembra de esta especie trae solo 7-8 cachorros en toda su vida. En condiciones adversas, con tales tasas de reproducción, no fue posible mantener a la población en un nivel normal.

Por estas razones, ahora es posible ver el rinoceronte lanudo solo en el museo de paleontología.

Rinoceronte: descripción, estructura, características. ¿Qué aspecto tiene un rinoceronte?

El nombre en latín del rinoceronte - Rhinocerotidae, es esencialmente idéntico al nuestro, ya que "Rhino" significa "nariz" y "cuerno", resulta ser "rhino", el nombre que muy adecuadamente caracteriza a esta bestia, porque El hueso nasal es un atributo esencial de todos los rinocerontes decentes (aunque tampoco los son decentes).

Y también un rinoceronte, el mamífero terrestre más grande después de un elefante: la longitud de un rinoceronte es de 2 a 5 metros, con una altura de 1-3 metros y un peso de 1 a 3.6 toneladas.

Los colores de los rinocerontes dependen de su especie, de hecho, a primera vista, parece que los nombres de las especies de rinocerontes se originaron a partir de su color: rinoceronte blanco, rinoceronte negro. Pero no todo es tan obvio e inequívoco, el hecho es que el color real de la piel, tanto el rinoceronte blanco como el negro, es el mismo: marrón grisáceo, pero debido al hecho de que a estos rinocerontes les encanta revolcarse en la tierra de diferentes colores, lo que los colorea. Diferentes colores, y enviar sus nombres.

La cabeza del rinoceronte es larga y estrecha, con una frente muy inclinada. Entre los huesos nasales y la frente tiene una concavidad, algo así como una silla de montar. Los ojos pequeños de un rinoceronte con pupilas marrones o negras con su tamaño se ven muy contrastados con el fondo de su cabeza grande. Como mencionamos al principio, con los ojos de los rinocerontes, las cosas no son importantes, solo pueden ver objetos en movimiento desde una distancia de no más de 30 metros. Además, el hecho de que sus ojos estén ubicados en los lados, no les da la oportunidad de considerar adecuadamente este o ese objeto, lo ven primero con un ojo, y luego el segundo.

Pero el sentido del olfato en los rinocerontes, por el contrario, está bien desarrollado, y es en él en quien más confían. Curiosamente, el volumen de la cavidad nasal en los rinocerontes es mayor que el volumen de su cerebro. También bien desarrollados en estos gigantes y audición, los oídos de los rinocerontes son como tubos que giran constantemente, captando incluso sonidos débiles.

Los labios de los rinocerontes son rectos y torpes, a excepción de los rinocerontes indio y negro, que tienen un labio inferior móvil. Además, todos los rinocerontes en el sistema dental tienen 7 molares, que se borran en gran medida con la edad, el rinoceronte asiático, además de los dientes, tiene incisivos que están ausentes en los rinocerontes africanos.

Todos los rinocerontes tienen una piel gruesa, que está casi completamente desprovista de abrigo. Una excepción aquí es el rinoceronte moderno de Sumatra, cuya piel todavía está cubierta con lana marrón y el rinoceronte lanudo que alguna vez vivió en nuestras latitudes, que, junto con el mismo mamut lanudo, desafortunadamente, no ha sobrevivido hasta nuestros días.

Las patas del rinoceronte son pesadas y macizas, en cada pie hay tres garras, por lo que es muy fácil reconocerlas por las huellas de rinocerontes donde caminaban estos gigantes.

Cuerno de rinoceronte

Rhino Horn es su tarjeta de presentación y debe mencionarse por separado. Entonces, dependiendo de la especie, un rinoceronte en la nariz puede crecer como uno, o hasta dos cuernos, con el segundo cuerno ubicado más cerca de la cabeza de un tamaño más pequeño. Los cuernos de los rinocerontes consisten en la proteína cerotina; por cierto, la misma proteína consiste en cabello humano y uñas, una aguja de puercoespín, plumas de aves y una concha de armadillo. Se desarrollan cuernos de epidermis de rinoceronte.

En los rinocerontes jóvenes, cuando la herida está herida, los cuernos se restauran, en el viejo, ya no. En general, los zoólogos no han estudiado completamente todas las funciones del cuerno de rinoceronte, pero, por ejemplo, los científicos han notado un hecho tan curioso: si el cuerno se retira de la rinoceronte femenina, ya no estará interesado en su descendencia.

El dueño del cuerno más largo es el rinoceronte blanco, que alcanza los 158 cm de longitud.

Cuantos rinocerontes viven

La vida útil de los rinocerontes es muy larga, ya que los rinocerontes africanos viven en la naturaleza durante un promedio de 30 a 40 años, y viven hasta 50 años en zoológicos. Pero los hígados más grandes entre los rinocerontes son los rinocerontes indios y javaneses, que pueden vivir hasta 70 años, casi como un término de la vida humana.

Enemigos del rinoceronte

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Pero con un rinoceronte grande adulto de piel gruesa y un gran cuerno afilado no pueden hacer frente.

Capaz de ahuyentar a un león o un tigre, el rinoceronte, sin embargo, resulta completamente indefenso contra varios parásitos pequeños que le molestan: piojos, garrapatas, moscas. Los verdaderos amigos del rinoceronte están salvando la situación: arrastrando las aves que comen estos parásitos de la piel.

Rinoceronte negro

Esta especie de rinoceronte es extremadamente peligrosa debido a su naturaleza agresiva. Al acercarse una persona, incluso si es un turista inocente con una cámara puede reaccionar con bastante nerviosismo, por lo que debe mantenerse alejado de él. Además del rinoceronte blanco tiene dos cuernos, uno grande y el segundo pequeño, pero algo más pequeño. La longitud del cuerpo del rinoceronte negro es de hasta 3 m. También es característica la presencia de un labio negro móvil. El rinoceronte negro vive en varios países de África occidental, oriental y meridional: en Sudáfrica, Botswana, Tanzania, Kenia, Angola, Namibia, Zimbabwe, Mozambique.

Rinoceronte indio

Como habrás adivinado, India es el lugar de nacimiento del rinoceronte indio, pero además, los rinocerontes indios también viven en Nepal. La longitud del cuerpo del rinoceronte indio es de 2 my tiene un peso corporal de 2,5 toneladas. El cuerno del rinoceronte indio es solo uno, y él, a diferencia del rinoceronte africano, no es agudo, sino más contundente, convexo.

Rinoceronte de Sumatra

El único tipo moderno de rinoceronte, cuya piel está cubierta con un pelaje pequeño, es por eso que a veces también se le llama "rinoceronte peludo". También es el más antiguo de todos los rinocerontes. La longitud del cuerpo del rinoceronte de Sumatra es de 2,3 my pesa 2,25 toneladas. Entre los rinocerontes, el rinoceronte de Sumatra es el más pequeño, pero a pesar de esto, sigue siendo uno de los mayores representantes del mundo animal de nuestro planeta. El rinoceronte de Sumatra en realidad vive en la isla de Sumatra (en Indonesia), también en Malasia.

Rinoceronte de Java

Este rinoceronte se encuentra en un estado particularmente deplorable, según estimaciones de zoólogos, actualmente solo se conservan alrededor de 50 individuos del rinoceronte de Java. Habita solo en la isla de Java en una reserva especialmente creada para ella, en la que se realizan todos los esfuerzos para su posterior conservación. En términos de tamaño y construcción, el rinoceronte javanés es similar al rinoceronte indio, pero su característica distintiva característica es la ausencia total de cuernos en las hembras. Sólo los machos del rinoceronte javanés tienen cuernos. Los pliegues de su gruesa piel recuerdan algo a la armadura de caballero.

Datos interesantes sobre los rinocerontes.

  • Los europeos vieron el rinoceronte por primera vez en 1513, fue entregado a los navegantes portugueses por el indio Raja Cambie. Al principio, se exhibió una extraña bestia para la diversión de la multitud, luego los portugueses decidieron enviarla como un regalo al Papa, pero en el camino a la nave, el rinoceronte se volvió loco, perforó el costado de la nave y se hundió.
  • El World Wildlife Fund WWF ha establecido un "día del rinoceronte" especial que se celebra el 22 de septiembre.
  • Los grandes y lanudos rinocerontes de las elasmotheries vivieron en los bosques, en el territorio, incluido nuestro país de Ucrania, así como en muchos otros lugares de Eurasia. Lamentablemente, murió hace 8 mil años.
  • La palabra "rinoceronte" se encuentra en el nombre de muchos otros animales, por ejemplo, hay un escarabajo rinoceronte, una víbora rinoceronte, un hornbill, una iguana, un rinoceronte, un pez rinoceronte. Todos tienen cuernos, lo que los hace parecer el héroe de nuestro día, un rinoceronte.

Rinoceronte blanco lanudo

A mediados del siglo XIV, se encontró el cráneo de un animal desconocido en la región de la ciudad austriaca de Klagenfurt. Los residentes de la ciudad estaban convencidos de que el cráneo pertenecía al legendario dragón Lindwurms, que vivía en el lago Wörthersee. Pero después de tres siglos, resultó que el cráneo no pertenecía al dragón mítico, sino al rinoceronte lanudo que vivió en Eurasia en la antigüedad.

El rinoceronte blanco es un mamífero extinto de la familia del rinoceronte. Vivió en los vastos espacios de Europa y Asia, y finalmente desapareció hace 8-14 mil años.

Las principales razones de su extinción son los cambios en el clima y los cambios en la flora. No se excluye que las personas antiguas que los cazaron activamente jugaron un papel importante en la desaparición de los rinocerontes lanudos.

Los huesos fósiles de los rinocerontes se han descubierto durante bastante tiempo en Siberia y Mongolia, pero durante mucho tiempo no pudieron identificarse correctamente.

Los huesos de los rinocerontes lanudos comenzaron a atraer la atención de los científicos a fines del siglo XVIII. Durante mucho tiempo, los científicos creyeron que los cuernos de fósiles son las garras de las aves antiguas. Pero en 1769, gracias al famoso viajero germano-ruso P. Pallas, finalmente se estableció que los fósiles encontrados pertenecen al rinoceronte.

Hace más de 130 mil años el área del rinoceronte ocupaba una gran área. El rinoceronte habitó Europa, el valle ruso, el este y el sur de Siberia occidental, Primorye, el norte de China, Mongolia. Los hallazgos de restos de rinocerontes lanudos ocurrieron incluso en las islas de Nueva Siberia.

El rinoceronte lanudo blanco estaba aparentemente ausente en la isla de Irlanda, en Japón, en el norte del centro de Siberia, en América del Norte (aunque otros animales, por ejemplo, la estepa de bisonte y el mamut, vivían allí).

Apariencia

En apariencia, el rinoceronte lanudo blanco era similar al miembro moderno de la familia, pero sin embargo difería en algunos detalles de la estructura. Tenía un cuerpo más extendido, su cabeza también era más alargada y sus patas eran más cortas. El pescuezo fue levantado por una joroba, que estaba formada por músculos y contenía una gran cantidad de grasa. El cuerpo de un rinoceronte lanudo blanco estaba cubierto con un cabello largo de color marrón rojizo, y la piel era muy gruesa, lo cual era una característica adaptativa para morar en un clima de tundra-estepa muy áspero. El rinoceronte lanudo tenía dos cuernos, el frente de los cuales alcanzó 1,4 metros de longitud, y su peso era de unos 15 kg. El segundo cuerno fue significativamente más corto, no más de 0.5 metros.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org